質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

10162閲覧

モーダルダイアログをリサイズしたい

k499778

総合スコア599

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/04/25 15:55

編集2016/04/25 15:56

現在HTML,Javascript(jQuery),colorboxを使ってモーダルダイアログに画像を表示する機能を作っています。

画面
イメージ説明

質問があるのですが、
結論から言うと、

colorboxによるモーダルダイアログのリサイズをして、画像が全部表示されるようにするにはどうしたらいいでしょうか?

状況としてはファイル選択ボタンを押下し、ローカルフォルダから画像を選ぶと、
モーダルダイアログに表示される。
というコードを書いています。

しかし、リサイズがうまくいっていないからか、リサイズするときにまだ画像が表示されていないからかわからないですが、
うまくリサイズすることができません

モーダルダイアログが下で切れてしまいます。

ファイル選択時
イメージ説明

実際のコードは以下です。

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3 4<head> 5 <meta charset='utf-8' /> 6 <link rel="stylesheet" href="colorbox.css" /> 7 <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.10.2/jquery.min.js"></script> 8 <script src="https://cdn.jsdelivr.net/colorbox/1.6.3/jquery.colorbox-min.js"></script> 9</head> 10 11<body> 12 <!-- リンク --> 13 <p><a class='inline' href="#inline_content">Inline HTML</a></p> 14 15 <!-- 表示されるモーダルダイアログ --> 16 <div style='display:none'> 17 <div id='inline_content'> 18 <div id="header" style="height:50px; background:aqua;"></div> 19 <div id="body" style='padding:10px; background:pink;'> 20 <p><strong>インラインHTML</strong></p> 21 <input type="file" name="upfile" id="upfile"> 22 <div><img id="thumbnail" src=""></div> 23 </div> 24 <div id="footer" style="height:50px; background:aqua;"></div> 25 </div> 26 </div> 27 28</body> 29<script> 30 $(function() { 31 // モーダルダイアログを表示 32 $(".inline").colorbox({ 33 inline: true, 34 width: "70%", 35 maxHeight: "90%", 36 opacity: "0.4", 37 }); 38 39 // 画像表示 40 $('#upfile').change(function() { 41 if (this.files.length > 0) { 42 // 選択されたファイル情報を取得 43 var file = this.files[0]; 44 45 // readerのresultプロパティに、データURLとしてエンコードされたファイルデータを格納 46 var reader = new FileReader(); 47 reader.readAsDataURL(file); 48 49 reader.onload = function() { 50 $('#thumbnail').attr('src', reader.result); 51 } 52 53 // リサイズしてもダイアログが切れてしまう 54 $.colorbox.resize(); 55 } 56 }); 57 }); 58</script> 59 60</html> 61

しかし画像表示後(画像切れている状態で)、chromeのデベロッパーツールのコンソールに$.colorbox.resize();と入力するとちゃんと表示することができます。

あとから $.colorbox.resize();
イメージ説明

これを実際のコードでも画像が切れず、ちゃんと表示されている状態を実現したいのですが、どうすればいいでしょうか?

もしわかる方がいればよろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

以前されていた質問に回答・コメントさせていただきましたが、イベントドリブンという視点で考えればおのずと答えが見えてくるのではないかと思います(たぶん)。

javascript

1 reader.onload = function() { 2 $('#thumbnail').attr('src', reader.result); 3 } 4 $.colorbox.resize();

というコードでやっているのは、

  1. readeronload イベントのハンドラの中で ('#thumbnail').attr('src', reader.result); を実行。すなわち、readeronload イベントが発生したときに img#thumbnail に画像を載せる処理を走らせる、ということを登録する
  2. $.colorbox.resize(); で colorbox にリサイズイベントを発生させる
  3. colorbox のリサイズイベントハンドラが実行される

ということです。1. では reader の読込みが終わったら実行する処理を登録しているだけで、実際の読み込みは終わっていません。
その状態で 2. が実行されています。
少なくとも、$.colorbox.resize() は画像読込みが終わってから実行すべきでしょう(未検証なので、これだけで目的の動作が達成されるかどうかはわかりません)。

javascript

1 reader.onload = function() { 2 $('#thumbnail').attr('src', reader.result); 3 $.colorbox.resize(); 4 }

投稿2016/04/25 16:29

編集2016/04/25 16:33
unau

総合スコア2468

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

k499778

2016/04/25 21:58

回答ありがとうございます。 できました! イベントドリブン、イベント駆動。 この画像読み込みとリサイズ処理が別々に動いているため、このような結果になるのですね。 まだまだ経験が必要な気がしていますが、ひとつひとつイベントドリブンのパターンを学んでいけています。イベントドリブンの知識はついてきましたが、実際のコードから感じ取り、それを修正する能力はもう少し経験が必要そうです。 アドバイスありがとうございました。
unau

2016/04/25 22:31

しつこいようですが、最初はいちいち図に描いたほうが身につくのが早い、と私は思っています。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問