質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

1回答

2832閲覧

ポートを使用しているアプリが見つからない

masa1144

総合スコア2

docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/16 15:19

編集2021/04/17 16:46

前提、実現したいこと

Dockerコンテナを立ち上げ、Docker上でLaravelのトップページを表示させたいです。

エラー、問題点

docker-compose up -d nginx mysql workspace phpmyadmin で dockerコンテナを立ち上げようとしたら

laradock_docker-in-docker_1 is up-to-date laradock_mysql_1 is up-to-date Starting laradock_workspace_1 ... Starting laradock_phpmyadmin_1 ... error Starting laradock_workspace_1 ... error d: An attempt was made to access a socket in a way forbidden by its access permissions. ERROR: for laradock_workspace_1 Cannot start service workspace: Ports are not available: listen tcp 0.0.0.0:8001: bind: An attempt was made to access a socket in a way forbidden by its access permissions. ERROR: for phpmyadmin Cannot start service phpmyadmin: Ports are not available: listen tcp 0.0.0.0:8081: bind: An attempt was made to access a socket in a way forbidden by its access permissions. ERROR: for workspace Cannot start service workspace: Ports are not available: listen tcp 0.0.0.0:8001: bind: An attempt was made to access a socket in a way forbidden by its access permissions ERROR: Encountered errors while bringing up the project.

というようなエラーが出てポートの:8081が開いていないのかと思い、netstat -ano コマンドで確認してみましたが、

TCP 0.0.0.0:135 0.0.0.0:0 LISTENING 1268 TCP 0.0.0.0:445 0.0.0.0:0 LISTENING 4 TCP 0.0.0.0:902 0.0.0.0:0 LISTENING 6316 TCP 0.0.0.0:912 0.0.0.0:0 LISTENING 6316 TCP 0.0.0.0:2179 0.0.0.0:0 LISTENING 3004 TCP 0.0.0.0:2869 0.0.0.0:0 LISTENING 4 TCP 0.0.0.0:3306 0.0.0.0:0 LISTENING 21352 TCP 0.0.0.0:5040 0.0.0.0:0 LISTENING 420 TCP 0.0.0.0:5357 0.0.0.0:0 LISTENING 4 TCP 0.0.0.0:7680 0.0.0.0:0 LISTENING 4808 TCP 0.0.0.0:49664 0.0.0.0:0 LISTENING 932 TCP 0.0.0.0:49665 0.0.0.0:0 LISTENING 996 TCP 0.0.0.0:49666 0.0.0.0:0 LISTENING 2116 TCP 0.0.0.0:49667 0.0.0.0:0 LISTENING 2036 TCP 0.0.0.0:49668 0.0.0.0:0 LISTENING 5300 TCP 0.0.0.0:49672 0.0.0.0:0 LISTENING 664 TCP 127.0.0.1:3213 0.0.0.0:0 LISTENING 15572

といった具合に:8081番ポートが使用しているアプリが見当たりません。何が原因だと考えられるでしょうか...

その他試したこと

docker-compose ps を試したところ、このような結果が出ました。

Name Command State Ports --------------------------------------------------------------------------------------------------------- laradock_docker-in-docker_1 dockerd-entrypoint.sh Up 2375/tcp, 2376/tcp laradock_mysql_1 docker-entrypoint.sh mysqld Up 0.0.0.0:3306->3306/tcp, 33060/tcp laradock_phpmyadmin_1 /docker-entrypoint.sh apac ... Exit 0 laradock_workspace_1 /sbin/my_init Exit 0

Dockerfileは以下のような内容でした。

# Install the base requirements for the app. # This stage is to support development. FROM python:alpine AS base WORKDIR /app COPY requirements.txt . RUN pip install -r requirements.txt # Run tests to validate app FROM node:12-alpine AS app-base WORKDIR /app COPY app/package.json app/yarn.lock ./ RUN yarn install COPY app/spec ./spec COPY app/src ./src RUN yarn test # Clear out the node_modules and create the zip FROM app-base AS app-zip-creator RUN rm -rf node_modules && \ apk add zip && \ zip -r /app.zip /app # Dev-ready container - actual files will be mounted in FROM base AS dev CMD ["mkdocs", "serve", "-a", "0.0.0.0:8000"] # Do the actual build of the mkdocs site FROM base AS build COPY . . RUN mkdocs build # Extract the static content from the build # and use a nginx image to serve the content FROM nginx:alpine COPY --from=app-zip-creator /app.zip /usr/share/nginx/html/assets/app.zip COPY --from=build /app/site /usr/share/nginx/html

開発環境

Windows10pro
Docker version 19.03.13
Laravel Framework 6.20.23

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

状況は、何らかの理由で、 Docker がポートを起動できていません。
動作確認のしかたとして、起動時に指定するポート 8001 を変えてみて、
変化があるかどうか見る方法があります。

Docker version 19.03.13

Docker Desktop のバージョンが古いため、GitHub issue に報告されているような問題 が発生しているのかもしれません。

一度、Windows の再起動をしても状況が回復するかどうか、確認されることをお薦めします。

それでも回復しない場合は、次の対処方法が考えられます。

  1. 残ったままになっている(起動を試みて、エラーになっている Docker コンテナ)があれば、(削除しても問題なければ)削除する
  2. (バージョンアップしても支障がなければ) Docker Desktop の最新版に更新する

投稿2021/04/16 20:12

zembutsu

総合スコア1584

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

masa1144

2021/04/17 05:26 編集

Docker version 20.10.5にアップデートして 他のDockerコンテナを消した結果は laradock_docker-in-docker_1 is up-to-date laradock_mysql_1 is up-to-date Starting laradock_workspace_1 ... Starting laradock_workspace_1 ... error ERROR: for laradock_workspace_1 Cannot start service workspace: Ports are not available: listen tcp 0.0.0.0:2222: bind: An attempt was made to access a socket in a way forbidden by its access permissions. ERROR: for workspace Cannot start service workspace: Ports are not available: listen tcp 0.0.0.0:2222: bind: An attempt was made to access a socket in a way forbidden by its access permissions. ERROR: Encountered errors while bringing up the project. こうなりました
zembutsu

2021/04/17 05:51

ありがとうございます。少し一般的な状況と異なるようですので、差し支えなければ、質問項目を編集いただいて、「docker-compose.yml」や、それに付随する「Dockerfile」がありましたら、質問項目に入れていただくことはできますでしょうか。 そうしていただくと、同じような状況を他の方からも確認できるようになり、スムーズな解決につながります。
masa1144

2021/04/17 16:46 編集

docker-compose.ymlはどのあたりをお見せすればよろしいでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問