質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaFX

JavaFXとは、Java仮想マシン上で動作するリッチインターネットアプリケーション (RIA) のGUIライブラリです。Swingとは異なり、FXMLと呼ばれる XMLとCSSを併用してデザインを記述します。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

1回答

1523閲覧

Tableセル内のレイアウトを変更したい

ryu-bamboo

総合スコア9

JavaFX

JavaFXとは、Java仮想マシン上で動作するリッチインターネットアプリケーション (RIA) のGUIライブラリです。Swingとは異なり、FXMLと呼ばれる XMLとCSSを併用してデザインを記述します。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

1グッド

0クリップ

投稿2021/04/16 14:25

初心者です
javaFXを使ってスケジュール表を作ってみたいと思い、リンクを参考にしてTableを使って作成しようとしました。

リンクの内容を要約すると、セル内のレイアウトを実装してくれるList(Table)Cellクラスを継承したクラスを作り、Controllerクラスでそれを設定すればセルをカスタマイズできるよ、という内容です。

簡単に経緯を話すとリンクに言われた通りにやったところ、TableCellを継承したクラス内のupdateItemメソッド内の、値を設定するために行ったsetTextメソッドでヌルポが出た、という内容です。以下にコードを張ります。

Controller

1import javafx.scene.control.TableView; 2import javafx.util.Callback; 3 4public class SceduleTableController implements Initializable { 5 @FXML // ResourceBundle that was given to the FXMLLoader 6 private ResourceBundle resources; 7 8 @FXML // URL location of the FXML file that was given to the FXMLLoader 9 private URL location; 10 11 @FXML // fx:id="table" 12 private TableView<ScheduleData> table; // Value injected by FXMLLoader 13 14 @FXML // fx:id="scheduleColumn" 15 private TableColumn<String,ScheduleData> scheduleColumn; // Value injected by FXMLLoader 16 17 @FXML // fx:id="timeColumn" 18 private TableColumn<String, ?> timeColumn; // Value injected by FXMLLoader 19 20 21 @Override 22 public void initialize(URL location, ResourceBundle resources) { 23 scheduleColumn.setCellFactory(new Callback<TableColumn<String,ScheduleData>, TableCell<String,ScheduleData>>() { // (1) 24 @Override 25 public TableCell<String,ScheduleData> call(TableColumn<String,ScheduleData> tableColumn) { 26 return new ScheduleDataCell(); 27 } 28 }); 29 ObservableList<ScheduleData> scheduleDatas = createScheduleDatas(); 30 table.setItems(scheduleDatas); 31 32 assert scheduleColumn != null : "fx:id=\"sheduleColumn\" was not injected: check your FXML file 'ScheduleIndividual.fxml'."; 33 assert timeColumn != null : "fx:id=\"timColumn\" was not injected: check your FXML file 'ScheduleIndividual.fxml'."; 34 35 } 36 37 private ObservableList<ScheduleData> createScheduleDatas(){ 38 ObservableList<ScheduleData> scheduleDatas = FXCollections.observableArrayList(); 39 40 ScheduleData data1 = new ScheduleData("部活",LocalTime.of(12,30),LocalTime.of(16,0),"試合"); 41 42 scheduleDatas.add(data1); 43 44 return scheduleDatas; 45 } 46} 47

TableCell

1package application; 2 3import javafx.scene.control.TableCell; 4import javafx.scene.layout.Priority; 5import javafx.scene.layout.VBox; 6import javafx.scene.text.Font; 7import javafx.scene.text.Text; 8 9public class ScheduleDataCell extends TableCell<String,ScheduleData> { 10 private VBox cellContainer; 11 private Text scheduleTitle; 12 private Text time; 13 private Text txtDetail; 14 private boolean bound = false; 15 16 public ScheduleDataCell() { 17 //関係ないので端折ります。 18 } 19 20 @Override 21 public void updateItem(ScheduleData scheduleData, boolean empty) { 22 super.updateItem(scheduleData, empty); 23 if (!bound) { // セルの幅に合わせて折り返されるように、親となる ListView の width プロパティと、それぞれの wrappingWidth プロパティをバインドしています。 24 scheduleTitle.wrappingWidthProperty().bind(getTableView().widthProperty().subtract(25)); 25 time.wrappingWidthProperty().bind(getTableView().widthProperty().subtract(25)); 26 txtDetail.wrappingWidthProperty().bind(getTableView().widthProperty().subtract(25)); 27 bound = true; 28 } 29 30 31 if (empty) { 32 setText(null); 33 setGraphic(null); 34 } else { // タイトルやら詳細やらを設定 35 scheduleTitle.setText(scheduleData.titleProperty().get()); 36 time.setText(scheduleData.timeProperty().get()); 37 txtDetail.setText(scheduleData.detailProperty().get()); 38 setGraphic(cellContainer); 39 } 40 } 41} 42

*ヌルポが起きたのはscheduleTitle.setText(scheduleData.titleProperty().get());
の部分です。

試したこと
0. デバッグをしたところ、TableCellのupdateItemの第一引数がnullになっていました。(よくわからないのですが、デバックの途中で”~使用不可”と出てくるフレームがありました)
0. なので、一旦nullでも関係なくなるように、scheduleDataクラスをすべてStringにしてみたところ、実行はできましたが、セルにデータが入っていませんでした。
0. そこで、リンクの人はlistで自分はtableなので、何かが違うのかな、と思い、リストの人のサンプルをそのままコピーして実行してやると、なんとデータが表示されませんでした。

考えられることとしては、かれこれ2週間くらい悩んでいるので、実はもう出来ませんでしたオチはどうしても嫌なのですが、javaFXが新しくなってしまい、できてなくなったということですが、いかんせんいくら調べてみても、Oracleのjava8の記事以外全く情報が無くてどうしようもありません。

長文、知識不足でわかりにくい文章だったと思いますが、読んでくださりありがとうございます、私の助けになっていただけるととても助かります!

TN8001👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

JavaFX - JavaFXのTableColumnに中身を追加したい|teratail
過去質問で解決したはずの部分まで壊れているのはなんででしょうか?
試行錯誤は大変結構ですが、手あたり次第に勘で書き換えてもうまくいきません。
TableViewはもともと難しいので、1行1行どういう意味かザックリでも理解しながらやってください。

まずTableColumn<S,T>の型引数が逆です。
そのためScheduleDataCellも逆になってしまい、ヌルポがでます。

setCellValueFactoryがあったはずですが、丸々抜けています。
通常は表示するプロパティを指定するわけですが、セルにまとめて表示したいわけですね?
単に改行したいだけなら各プロパティをconcatするのが簡単です。

あくまでScheduleDataCellを利用したいなら、アイテム自身(ScheduleData)をセルに渡す必要がありますが、ObservableValue<T>でなければなりません。
TableColumn#setCellValueFactory

単純にReadOnlyObjectWrapper<T>で包んでみたところ、編集が即時反映されませんでした(まあ当然か)

ちょっと正しいか自信はないのですが、ScheduleDataObjectBindingにして内部のプロパティとバインドしたところ想定した動作になりました。

xml

1<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> 2 3<?import javafx.scene.control.TableColumn?> 4<?import javafx.scene.control.TableView?> 5<?import javafx.scene.layout.BorderPane?> 6<BorderPane xmlns="http://javafx.com/javafx/11.0.1" xmlns:fx="http://javafx.com/fxml/1" 7 fx:controller="sample.ScheduleTableController"> 8 <center> 9 <TableView fx:id="table" editable="true"> 10 <columns> 11 <TableColumn fx:id="scheduleColumn" prefWidth="100" text="schedule"/> 12 <TableColumn fx:id="concatColumn" prefWidth="100" text="concat"/> 13 <TableColumn fx:id="titleColumn" prefWidth="100" text="title"/> 14 <TableColumn fx:id="timeColumn" prefWidth="100" text="time"/> 15 <TableColumn fx:id="detailColumn" prefWidth="100" text="detail"/> 16 </columns> 17 </TableView> 18 </center> 19</BorderPane>

Java

1package sample; 2 3import java.net.URL; 4import java.time.LocalTime; 5import java.util.ResourceBundle; 6 7import javafx.beans.property.ReadOnlyObjectWrapper; 8import javafx.collections.FXCollections; 9import javafx.collections.ObservableList; 10import javafx.fxml.FXML; 11import javafx.fxml.Initializable; 12import javafx.scene.control.TableCell; 13import javafx.scene.control.TableColumn; 14import javafx.scene.control.TableView; 15import javafx.scene.control.cell.PropertyValueFactory; 16import javafx.scene.control.cell.TextFieldTableCell; 17import javafx.scene.layout.VBox; 18import javafx.scene.text.Text; 19 20 21public class ScheduleTableController implements Initializable { 22 @FXML 23 private TableView<ScheduleData> table; 24 @FXML 25 private TableColumn<ScheduleData, ScheduleData> scheduleColumn; // アイテム自身をセルに出すため<ScheduleData, ScheduleData>になる 26 @FXML 27 private TableColumn<ScheduleData, String> concatColumn; // 通常はアイテムの型(TableView<T>のT), プロパティの型(StringPropertyならString) 28 @FXML 29 private TableColumn<ScheduleData, String> titleColumn; 30 @FXML 31 private TableColumn<ScheduleData, String> timeColumn; 32 @FXML 33 private TableColumn<ScheduleData, String> detailColumn; 34 35 @Override public void initialize(URL location, ResourceBundle resources) { 36 // ScheduleDataがObjectBindingでなくとも、Wrapperでコード上は通る 37 // が、編集した時の挙動が異なる 38 // 即時反映されずセルのクリックでupdateItemが走る模様 39// scheduleColumn.setCellValueFactory(x -> new ReadOnlyObjectWrapper<>(x.getValue())); 40 41 // これでいいのか自信はないが、とりあえず想定通りに動いている 42 scheduleColumn.setCellValueFactory(x -> x.getValue()); 43 scheduleColumn.setCellFactory(x -> new ScheduleDataCell()); 44 45 46 // 単にまとめたいだけならつなげればいい 47 concatColumn.setCellValueFactory(x -> 48 x.getValue().titleProperty() 49 .concat("\n") 50 .concat(x.getValue().timeProperty()) 51 .concat("\n") 52 .concat(x.getValue().detailProperty())); 53 54 55// titleColumn.setCellValueFactory(new PropertyValueFactory<>("title")); // ↓同じ意味 56 titleColumn.setCellValueFactory(x -> x.getValue().titleProperty()); 57 titleColumn.setCellFactory(TextFieldTableCell.forTableColumn()); 58 59 timeColumn.setCellValueFactory(x -> x.getValue().timeProperty()); 60 timeColumn.setCellFactory(TextFieldTableCell.forTableColumn()); 61 62 detailColumn.setCellValueFactory(x -> x.getValue().detailProperty()); 63 detailColumn.setCellFactory(TextFieldTableCell.forTableColumn()); 64 65 ObservableList<ScheduleData> schedules = FXCollections.observableArrayList( 66 new ScheduleData("部活", LocalTime.of(12, 30), LocalTime.of(16, 0), "試合"), 67 new ScheduleData("部活", LocalTime.of(12, 30), LocalTime.of(16, 0), "試合")); 68 table.setItems(schedules); 69 } 70} 71 72class ScheduleDataCell extends TableCell<ScheduleData, ScheduleData> { 73 private VBox cellContainer = new VBox(); 74 private Text scheduleTitle = new Text(); 75 private Text time = new Text(); 76 private Text txtDetail = new Text(); 77 78 public ScheduleDataCell() { 79 cellContainer.getChildren().addAll(scheduleTitle, time, txtDetail); 80 } 81 82 @Override protected void updateItem(ScheduleData item, boolean empty) { 83 super.updateItem(item, empty); 84 85 if (!empty) { 86 scheduleTitle.setText(item.titleProperty().get()); 87 time.setText(item.timeProperty().get()); 88 txtDetail.setText(item.detailProperty().get()); 89 90 // これでもよさそうな気もするが、いつunbindすればいいかよくわからない 91// scheduleTitle.textProperty().bind(item.titleProperty()); 92// time.textProperty().bind(item.timeProperty()); 93// txtDetail.textProperty().bind(item.detailProperty()); 94 95 setGraphic(cellContainer); 96 } 97 } 98}

Java

1package sample; 2 3import java.time.LocalTime; 4 5import javafx.beans.binding.ObjectBinding; 6import javafx.beans.property.SimpleStringProperty; 7import javafx.beans.property.StringProperty; 8 9 10public class ScheduleData extends ObjectBinding<ScheduleData> { 11 private StringProperty title = new SimpleStringProperty(); 12 private StringProperty time = new SimpleStringProperty(); 13 private StringProperty detail = new SimpleStringProperty(); 14 15 public ScheduleData(String title, LocalTime startTime, LocalTime finishTime, String detail) { 16 this.title.set(title); 17 time.set(startTime + "~" + finishTime); 18 this.detail.set(detail); 19 20 bind(this.title, time, this.detail); 21 } 22 23 public StringProperty titleProperty() { return title; } 24 25 public StringProperty timeProperty() { return time; } 26 27 public StringProperty detailProperty() { return detail; } 28 29 @Override protected ScheduleData computeValue() { return this; } 30}

Java

1package sample; 2 3import javafx.application.Application; 4import javafx.fxml.FXMLLoader; 5import javafx.scene.Parent; 6import javafx.scene.Scene; 7import javafx.stage.Stage; 8 9 10public class Main extends Application { 11 public static void main(String[] args) { launch(args); } 12 13 @Override public void start(Stage primaryStage) throws Exception { 14 Parent root = FXMLLoader.load(getClass().getResource("sample.fxml")); 15 primaryStage.setScene(new Scene(root, 600, 300)); 16 primaryStage.show(); 17 } 18}

そもそもTableViewは表形式で編集するのに便利なコンポーネントだと思うのですが、まとめて表示の意味は何なのでしょう?


Java - TableViewにデータを追加したい|teratail
と全く同じ質問ですよね?

推奨していない質問|teratail(テラテイル)

省略された部分が多く試す気が起きずにスルーしてしまいましたが、省略すべきはなくても動く部分(自動生成されたコメントやinitStyle()等)であって、initComponent()fxml等なくては動かない部分はできる限り記載してください。

投稿2021/04/17 04:14

編集2023/07/26 15:55
TN8001

総合スコア9317

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ryu-bamboo

2021/04/17 09:44

回答ありがとうございます!あと、すみません、TableColumn<S,T>のS,Tはそれぞれ何のクラスを表しているのか教えていただけないでしょうか。  TN8001さんのおっしゃる通り、確かにOracleのTableView<S>クラスのsetItemsなどの説明を見る限りにおいてはSはScheduleDataの型だと考えられるのですが、同じくListView<T>の説明を見ると、 T - この型は、ListViewsのitems ObservableListに格納されているオブジェクトの型を表す場合に使用されます。また、selection modelおよびfocus modelでも使用されます。  と記述されていて、TがScheduleDataになるのではないか、と思うのですが、どちらが正しいのでしょうか。 *そもそもTableViewにはSが入るので、TableView<String>にするべきでした。直したところ、TableViewと、ObservableListの<>の型が異なってしまっていてエラーになりました。 それと、<ScheduleData, String>にしたところ、CellクラスのupdateItemメソッドの引数がTになっているため、引数違いで使えませんでした。
TN8001

2021/04/17 10:06

> TableColumn<S,T>のS,Tはそれぞれ何のクラスを表しているのか教えていただけないでしょうか。 リンクの通り > 型パラメータ: > S - TableView汎用型の型(つまり、S == TableView<S>) > T - このTableColumnのすべてのセルのコンテンツの型。 SがScheduleDataで 例えばtimeColumnなら StringProperty timeですから TはStringとなるということでしょう。 TableViewとListViewは全く同じというわけではありません。 ListViewにはカラムの概念がないので、ListCellにはアイテムそのものが来ます。 TableCellの場合は、そのアイテムのうちどのプロパティを表示するかという設定が入ります(setCellValueFactory) > そもそもTableViewにはSが入るので、TableView<String>にするべきでした。 なぜ? 回答コードは全ソースついていますので、実行してみて落ち着いてコードを読んでください。
ryu-bamboo

2021/04/17 10:27

なるほど、別の意味でつかわれていたんですね、納得できました。 > そもそもTableViewにはSが入るので、TableView<String>にするべきでした。 これは、SにStringを入れていた場合にという意味で使いました、蛇足でしたね笑 回答を見ながら少しづつ理解していこうと思うので、進捗があったらまた質問させてください、よろしくお願いします。
ryu-bamboo

2021/04/17 11:18

予備知識が無くてまとめて表示するという意味がよく分からないです… ただ、自分はCellのレイアウトを変えたいと思っています
ryu-bamboo

2021/04/17 11:52

あ、なるほど! 私が作りたいのは、一列目(timeColumn)に直感的に時刻がわかるように12、13などの時刻を表示し、2列目(scheduleColumn)に予定の名前(Title)、時間(time)、予定の詳細(detail)を表示するようなスケジュール表で、 そのなかで、二列めのレイアウトを変更して、予定の名前を大きくしたりするためにCellクラスを使用することにしたのです。(よくよく考えると1列目をLabelにしてしまえばよかった気がします。) 説明不足過ぎて本当にに迷惑かけます…
ryu-bamboo

2021/04/17 12:34 編集

あと、controllerクラスにある"x -> x"はなんですか!?ラムダ式というやつですか?
TN8001

2021/04/17 12:36

┌───┬────────┐ │時  │予定      │ ├───┼────────┤ │12 │部活      │ │   │12:30~16:00 │ │   │試合      │ ├───┼────────┤ こうではなくって ┌───┬───┬───────┬────┐ │時  │予定 │時間     │詳細  │ ├───┼───┼───────┼────┤ │12 │部活 │12:30~16:00│試合  │ ├───┼───┼───────┼────┤ こうなんですね?? あるカラムに例えばtitlePropertyとtimeProperty両方が必要というわけではないと。。 であればObjectBindingはいらないです。 例えば TableColumn<ScheduleData, String> bigTimeColumn; TableColumn<ScheduleData, String> timeColumn; 2つ用意してどちらもtimePropertyにsetCellValueFactoryして bigのほうは void updateItem(String item, boolean empty) となりますのでコロン以前を拾って。。みたいな感じになるでしょう。 > controllerクラスにある"x -> x"はなんですか!?ラムダ式というやつですか? その通りです。
ryu-bamboo

2021/04/20 10:05

ありがとうございます!おかげで解決できました。 ラムダ式のところ以外は一応理解できました!ラムダ式を勉強したらもう一度考えてみます。 丁寧な説明本当にありがとうございます、お世話になりました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問