質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

UTF-8

UTF-8は8ビット符号単位の文字符号化形式及び文字符号化スキームです。データ交換方式、ファイル形式としては、一般的にUTF-8が使われる傾向があります。

Q&A

解決済

1回答

5337閲覧

C言語でiconvを使用してUTF16BE→UTF8の変換を行いたいのですが

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

UTF-8

UTF-8は8ビット符号単位の文字符号化形式及び文字符号化スキームです。データ交換方式、ファイル形式としては、一般的にUTF-8が使われる傾向があります。

0グッド

0クリップ

投稿2016/04/25 12:40

掲題の変換を行いたく、以下のコードを書きましたが
iconv実行後に処理が止まってしまいます。

C

1char utf16BE[4]; 2utf16BE[0] = 0x42; 3utf16BE[1] = 0x30; 4utf16BE[2] = 0x00; 5utf16BE[3] = 0x00; 6size_t len16 = 4; 7 8char utf8[10], *_utf8 = utf8; 9size_t len8 = 10; 10 11iconv_t utf16_to_utf8 = iconv_open("UTF-8", "UTF-16BE"); 12size_t result = iconv(utf16_to_utf8, (char**)&utf16BE, &len16, &_utf8, 13&len8); //<--ここで落ちる 14 15iconv_close(utf16_to_utf8); 16syslog(LOG_INFO, "%d - %s", (int)result, utf8); 17

おそらくはiconvの引数の指定について誤りがあるのだろうと思うのですが
どなたかアドバイスいただけないでしょうか。

#処理が止まっているところは、おそらくコアを吐いているのではないかと思うのですが
#特殊な環境上での実行で、標準出力、標準エラー出力を見ることが出来ないため、正確には不明です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

char utf8[10], *_utf8 = utf8;と同じように、char utf16BE[4], *_utf16BE=utf16BE;として、それを引数にするのでは?

'(char **)`とキャストしないと警告が出たのでしょうが、警告の意味を考えずにキャストで警告を抑止したというのが間違いの元です。

投稿2016/04/25 13:12

otn

総合スコア84423

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/04/28 10:09

ご指摘頂いたように修正したらば上手くいきました! キャストの件もその通りです。精進致します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問