質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

1回答

1754閲覧

awsへのデプロイ ruby -vコマンドでバージョンを確認するも version `2.6.5' is not installed エラー

branchpeach

総合スコア12

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/15 13:04

編集2021/04/15 14:38

#エラー内容
流れとしてはaws上にクローンアプリを作成し、
rubyのバージョンを確認するために
ruby -vコマンドを入力すると
rbenv: version '2.6.5' is not installed (set by /var/www/アプリケーション名/.ruby-version)
エラーがでます。

イメージ説明
![イメージ説明

##仮説
調べていたらおそらくgemfileに記述されているアプリケーションのrubyのバージョンとaws上のrubyのバージョンが違うためにエラーがおきているのではないかと推測しています。
EC2にインストールしているバージョンは2.5.1でアプリケーションのバージョンは2.6.5です。

イメージ説明

ruby

1gemfile 2 3source 'https://rubygems.org' 4git_source(:github) { |repo| "https://github.com/#{repo}.git" } 5 6ruby '2.6.5' 7 8# Bundle edge Rails instead: gem 'rails', github: 'rails/rails' 9gem 'rails', '~> 6.0.0' 10# Use mysql as the database for Active Record 11gem 'mysql2', '>= 0.4.4' 12# Use Puma as the app server 13gem 'puma', '~> 3.11' 14# Use SCSS for stylesheets
ターミナル ruby -v rbenv: ruby: command not found The `ruby' command exists in these Ruby versions: 2.5.1

EC2上のrubyのバージョンを変更すれば良いのかなと仮説を立てていますが、如何せんやり方がわからなくて、、
どなたかご教授いただけると幸いです。

###参考記事
https://qiita.com/gyu_outputs/items/b123ef229842d857ff39

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

rbenvの使い方を確認してください。
.ruby-versionで指定したRubyのバージョンを使うようになるはずですが、rbenvでそこで指定したバージョンのRubyがないからrbenv: version '2.6.5' is not installedと出ています。

.ruby-versionがある場合、単にrbenv installを実行すると.ruby-versionで指定したバージョンのRubyをインストールしてくれます。

詳しくはこの辺を。
rbenv
rbenv | global と local と .ruby-version の微妙な関係

これはAWSやEC2であることとは特に関係ありません。

投稿2021/04/15 15:22

yu_1985

総合スコア7427

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問