質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

2209閲覧

プルダウンのvalueにマスタの値を紐付ける。【再質問】

tapp

総合スコア3

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

1クリップ

投稿2021/04/13 14:35

編集2021/04/14 00:54

以前に
https://teratail.com/questions/329448
で質問しましたが、回答を頂いていたものの自力で突破できなかったので
再質問させていただきます。

index.php

php

1<?php 2 //DBへ接続 3 try { 4 $dsn = 'mysql:host=localhost;dbname=car_maker;charset=utf8'; 5 $user = 'root'; //root 6 $pass = 'root'; //root 7 $pdo = new PDO($dsn, $user, $pass, array(PDO::ATTR_EMULATE_PREPARES => false)); 8 $pdo->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE, PDO::ERRMODE_EXCEPTION); 9 } catch(PDOException $e) { 10 exit('データベース接続失敗'.$e->getMessage()); 11 } 12 //makerテーブル から値を取得し、 id と name を $maker_list配列 に格納 13 $sql = "SELECT * FROM maker"; 14 $stmt = $pdo->query($sql); 15 $maker_list = array(); 16 while($row = $stmt -> fetch(PDO::FETCH_ASSOC)){ 17 $maker_list[$row['id']] = $row['maker_name']; 18 } 19?> 20 21 22<!DOCTYPE html> 23<html> 24 <head> 25 <meta charset="utf-8"> 26 <script src="js/jquery-3.6.0.min.js" charset="utf-8"></script> 27 <script type="text/javascript"> 28 $(function(){ 29 //selectタグ(親) が変更された場合 30 $('[name=car_maker]').on('change', function(){ 31 var maker_val = $(this).val(); 32 33 //maker_val値 を select.php へ渡す 34 $.ajax({ 35 url: "select.php", 36 type: "POST", 37 dataType: 'json', 38 data: { 39 "maker_id": maker_val 40 } 41 }) 42 .done(function(data){ 43 //selectタグ(子) の option値 を一旦削除 44 $('.car_model option').remove(); 45 //select.php から戻って来た data の値をそれそれ optionタグ として生成し、 46 // .car_model に optionタグ を追加する 47 $.each(data, function(id, name){ 48 $('.car_model').append($('<option>').text(name).attr('value', id)); 49 }); 50 }) 51 .fail(function(XMLHttpRequest, textStatus, errorThrown) { 52 console.log("ajax通信に失敗しました"); 53 console.log("XMLHttpRequest : " + XMLHttpRequest.status); 54 console.log("textStatus : " + textStatus); 55 console.log("errorThrown : " + errorThrown.message); 56 }); 57 58 }); 59 }); 60 </script> 61 <title></title> 62 </head> 63<body> 64 65 66<h1></h1> 67 <form action="send.php" method="post"> 68 <table> 69 <tr> 70 <th>メーカー:</th> 71 <td><select class="car_maker" name="car_maker"> 72    <option>選択して下さい</option> 73 <?php foreach($maker_list as $key => $maker_name){ 74      echo '<option name="" value="'.$key.'">'.$maker_name.'</option>'; 75 }?> 76 </select></td> 77 </tr> 78 <tr> 79 <th>車種:</th> 80 <td> 81 <select class="car_model" name="car_model"> 82 <option class="">選択して下さい</option> 83 </select> 84 </div></td> 85 </tr> 86 87 88 <tr colspan="2"> 89 <td><input type="submit" value="送信"></td> 90 </tr> 91 </table> 92 </form> 93</body> 94</html>

select.php

php

1<?php 2 //直接のページ遷移を阻止 3 $request = isset($_SERVER['HTTP_X_REQUESTED_WITH']) ? strtolower($_SERVER['HTTP_X_REQUESTED_WITH']) : ''; 4 if($request !== 'xmlhttprequest') exit; 5 //DBへの接続 6 //本来は db_connect関数 を作成して、DRYにした方が良いです。 7 try { 8 $dsn = 'mysql:host=localhost;dbname=car_model;charset=utf8'; 9 $user = 'root'; 10 $pass = 'root'; 11 $pdo = new PDO($dsn, $user, $pass, array(PDO::ATTR_EMULATE_PREPARES => false)); 12 $pdo->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE, PDO::ERRMODE_EXCEPTION); 13 } 14 catch(PDOException $e) { 15 exit('データベース接続失敗'.$e->getMessage()); 16 } 17 //Ajaxで渡ってきた値をもとに modelテーブル から該当する model を抽出 18 if (!empty($_POST['maker_id'])) { 19 $maker_no = $_POST['maker_id']; 20 //$maker_no = $_POST['maker_no']; 21 $sql = 'SELECT * FROM model WHERE maker_id = :maker_id'; 22 $stmt=$pdo->prepare($sql); 23 $stmt->bindValue(':maker_id', (int)$maker_no, PDO::PARAM_INT); 24 $stmt->execute(); 25 26 //抽出された値を $model_list配列 に格納 27 $model_list = array(); 28 while($row = $stmt -> fetch(PDO::FETCH_ASSOC)){ 29 $model_list[$row['id']] = $row['model_name']; 30 } 31 header('Content-Type: application/json'); 32 //json形式で index.php へバックする 33 echo json_encode($model_list); 34} 35 ?>

send.php

php

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="jp"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <title>title</title> 6 7</head> 8<body> 9<?php 10 11$dsn = 'mysql:host=localhost;dbname=gmatome;charset=utf8mb4'; 12$username = 'root'; 13$password = 'root'; 14 15// try-catch 16 17 18// 1.もし、ポストにデータがあるならば・・・ 19if (isset($_POST["car_maker"],$_POST["car_model"])) { 20 // 2.ポストのデータを変数にしま~す 21 $car_maker = $_POST["car_maker"]; 22 $car_model = $_POST["car_model"]; 23 24} 25// 3.データベースに接続しましょう 26try{ 27 $dbh = new PDO($dsn,$username,$password); 28 $dbh->setAttribute(PDO::ATTR_EMULATE_PREPARES, false); 29 $dbh->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE, PDO::ERRMODE_EXCEPTION); 30 31 32 // SQL文 :nameと:romajiは、名前付きプレースホルダ 33 $stmt = $dbh->prepare("INSERT INTO matome(car_maker,car_model) VALUES (:car_maker,:car_model)"); 34 35 //トランザクション処理 36 $dbh->beginTransaction(); 37 38 try{ 39 $stmt->bindParam(':car_maker', $car_maker); 40 $stmt->bindParam(':car_model', $car_model); 41 $stmt->execute(); 42 43 //コミット 44 $dbh->commit(); 45 46 }catch (PDOException $e) { 47 //ロールバック 48 $dbh->rollback(); 49 throw $e; // 50 } 51 // 接続を閉じる 52 //$pdo = null; スクリプト終了時に自動で切断されるので不要 53}catch (PDOException $e) { 54 // UTF8に文字エンコーディングを変換します 55 exit(mb_convert_encoding($e->getMessage(),'UTF-8','SJIS-win')); 56} 57?> 58 </body> 59</html> 60

データベース

データベース名car_maker
テーブル名maker

idmaker_name
1TOYOTA
2HONDA
3NISSAN

データベース名car_model
テーブル名model

idmaker_idmodel_name
11アルファード
21プリウス
33GT-R
42オデッセイ

データベース名gmatome
テーブル名matome
|id|date|maker_name|model_name|naiyou|
|:--:|:--:|:--:|
|1|1029|TOYOTA|アルファード|オイル交換|
|2|1030|TOYOTA|アルファード|車検|
|3|1031|NISSAN|GT-R|速い|
|4|1101|HONDA|オデッセイ|車検|
|5|1102|1|2|車検|

index.phpのプルダウンで選択したものとデータベースにインポートする際、
一番下のgmatomedbのid1~4のようにメーカーと車種が入ってほしいのですが
id5のようにメーカーと車種が数字で入ってしまいます。

会社で使用するものである為、実際のデータは使用しておらず、
車に置き換えて投稿させて頂いております。
その他、gmatomedbの内容記入欄や日付欄などはindex.phpでプルダウン選択と
同時に記入しdbに入ってくれています。

前回の回答で下記2パターンを教わりましたがどちらも私の力不足で進めることができませんでした。
1.プルダウンのvalueにマスタの値を紐付ける。マスタidの取得はidプロパティから取得する
2.取得したidからPHP内のプログラムで、マスタに紐付いたメーカー名と車種名を取得する

###試したこと
回答の1で
<select name="car_maker">

<option id="m1" value="アルファード">アルファード</option> </select> の形式にすればいいとのことでしたので index.phpの <th>メーカー:</th> <td><select class="car_maker" name="car_maker">    <option>選択して下さい</option> <?php foreach($maker_list as $key => $maker_name){       echo '<option name="" value="'.$key.'">'.$maker_name.'</option>'; }?> </select></td> のecho '<option name="" value="'.$key.'">を変えれば良さそうかなとは 思いましたが、どう変えていいかが分かりませんでした。 optionのあとにid="'.$key.'"としてみましたがダメでした。

回答の2では
$sql = "select id, maker_name from car_maker where id = '{$carmaker}'";
とのことでしたのでsend.phpを変えればいいように思いましたが、こちらも上記1と同じ理由でどこへ差し込めばいいのかが分かりませんでした。

###その他分からないこと
index.phpで
//makerテーブル から値を取得し、 id と name を $maker_list配列 に格納
$sql = "SELECT * FROM maker";
$stmt = $pdo->query($sql);
$maker_list = array();
while($row = $stmt -> fetch(PDO::FETCH_ASSOC)){
$maker_list[$row['id']] = $row['maker_name'];
と記載されているのにnameを取得できないこと。

1と2の方法、どちらか1つで結構ですので
詳細についてご教示いただけたら幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/04/13 23:05

解決したのではなかったのでしょうか。 解決してないのでしたら質問編集して状況追記されるべきと思います。
tapp

2021/04/13 23:16

確かにおっしゃる通りですね。 ありがとうございます。
tapp

2021/04/14 00:58

追記いたしました。分かりづらい点があればご指摘頂ければと思います。
guest

回答2

0

ベストアンサー

ここまでできたらあと一歩ですけどね。

2の案を採用して差し込むならここです

PHP

1if (isset($_POST["car_maker"],$_POST["car_model"])) { 2 // 2.ポストのデータを変数にしま~す 3 $car_maker = $_POST["car_maker"]; //メーカー取得 実際取得してるのはメーカー番号 4 $car_model = $_POST["car_model"]; //車種取得 実際取得しているのは車種番号 5   6   //ここからmakerテーブルのmaker_nameを取得する 7 8   // 3.データベースに接続しましょう 9   try{ 10 $dbh = new PDO($dsn,$username,$password); 11 $dbh->setAttribute(PDO::ATTR_EMULATE_PREPARES, false); 12   13} 14 15

$sql = "select id, maker_name from car_maker where id = '{$carmaker}'";
とかもわかっているので、ここにmaker_nameを取得できるようにできれば完成ですよ。

投稿2021/04/14 07:46

FKM

総合スコア3608

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tapp

2021/04/14 09:10

前回結局理解できておりませんでした。 再度ご回答ありがとうございます。 混乱しておりますが、試してみます。
FKM

2021/04/14 09:17

混乱の原因はわかりづらい変数名を設けていることです。 なので、idを取得するのであればPHPの中は$car_maker_idのようにわかりやすい名前にしましょう。
tapp

2021/04/14 10:10

なるほど。ありがとうございます。確かにそうですね。
tapp

2021/04/15 08:39

色々試しましたがうまくいかず $sql = "SELECT id, maker_name from maker where id = '{$bname}'"; $stmt=$pdo->prepare($sql); $stmt->bindValue(':car_maker', (int)$maker_name); $stmt->execute(); が近い状態かなと思うのですが、方向性はあってますでしょうか。 これだとNotice: Undefined variable: maker_nameのエラーがでます。 $maker_nameにdbのmake_nameを引っ張ってくればいいとは思うのですが さらにヒントを頂くことは可能でしょうか。
FKM

2021/04/15 08:46

bindValueはプレースホルダを置いた場合です。それだと何もプレースホルダ指定してませんよ。 落ち着きましょう。
tapp

2021/04/15 10:12

コメントありがとうございます。 落ち着いて再考してみます。
tapp

2021/04/18 14:42

下記のコードを追加して番号からメーカー名に変更することが できました。ご教示いただきありがとうございました。 だいぶ時間をかけてしまいました。 try{ $dbh2 = new PDO($dsn2,$user,$pass); $dbh2->setAttribute(PDO::ATTR_EMULATE_PREPARES, false); $dbh2->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE, PDO::ERRMODE_EXCEPTION); $sql = "select id,maker_name from maker where id = '{$car_maker}'"; foreach($dbh2->query($sql) as $row){ echo"<tr>"; echo"<td>".htmlspecialchars($row['maker_name'])."</td>"; echo"<td>".htmlspecialchars($car_model)."</td>"; echo"</tr>"; } }catch (PDOException $e) { //ロールバック $dbh2->rollback(); throw $e; //
guest

0

ちょっと質問の意図がわかりづらいのですが、
matomeを正規化するところからはじめてください。
(maker_idは数値で持つべきということ)

投稿2021/04/14 00:42

yambejp

総合スコア114572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tapp

2021/04/14 00:56

matomeのmaker_idはmaker_nameの間違いでした。修正しました。 数字ではなくメーカー名で入ってほしいです。
yambejp

2021/04/14 01:09

それでもmatomeが正規化されてないのがおかしいです セレクトボックスが1,2,3のような値を返すのですから 登録されるのは数値です。 DBで正規化をしないことは考えにくいのですが、matomeが そういう方針ならセレクトボックスを作るときに $('<option>').text(name).attr('value', id) ではなく $('<option>').text(name).attr('value', name) にしてください(おすすめはしませんが)
tapp

2021/04/14 01:55

car_modelの方は $('<option>').text(name).attr('value', name) にすることで確かに車名入ってくれました。ありがとうございました。 データベースの正規化については調べてみます。 よろしければcar_makerの方もご教示頂けますでしょうか。
yambejp

2021/04/14 04:09

car_makerはPHPで作成しているのですね? echo '<option name="" value="'.$key.'">'.$maker_name.'</option>'; ↓↓↓ echo '<option name="" value="'.$maker_name.'">'.$maker_name.'</option>';
tapp

2021/04/14 05:47

ご教示頂きありがとうございます。 確かにmake_nameは上記で名前で送ることができました。 しかし、プルダウンをAjaxで連動させていたため、car_nameのプルダウンの 選択肢が出なくなりました。 度々すみませんが、ご教示いただけたら幸いです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問