質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Q&A

解決済

1回答

1271閲覧

VScode(mac)でのsetting.jsonのエラーを治したい。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/13 13:18

前提・実現したいこと

VScode(mac)でのsetting.jsonのエラーを治したい。

発生している問題

VScode(mac)でプログラミングをしたいのですが、setting.jsonにEnd of file expected.というエラーが発生しまいました。色々調べながら試行錯誤してみたのですが一向に治りません。

エラーメッセージ
End of file expected.

ソースコード
{
"editor.suggestSelection": "first",
"vsintellicode.modify.editor.suggestSelection": "automaticallyOverrodeDefaultValue",
"java.home": "/Library/Java/JavaVirtualMachines/adoptopenjdk-11.jdk/Contents/Home/",
"files.exclude":
{
"/.classpath": true,
"
/.project": true,
"/.settings": true,
"
/.factorypath": true
},
"explorer.confirmDelete": false,
"explorer.confirmDragAndDrop": false,
"code-runner.executorMap":

{ "javascript": "node", "java": "cd $dir && javac $fileName && java $fileNameWithoutExt", "c": "cd $dir && gcc $fileName -o $fileNameWithoutExt && $dir$fileNameWithoutExt", "cpp": "cd $dir && g++ $fileName -o $fileNameWithoutExt && $dir$fileNameWithoutExt", "objective-c": "cd $dir && gcc -framework Cocoa $fileName -o $fileNameWithoutExt && $dir$fileNameWithoutExt", "php": "php", "python": "python -u", "perl": "perl", "perl6": "perl6", "ruby": "ruby", "go": "go run", "lua": "lua", "groovy": "groovy", "powershell": "powershell -ExecutionPolicy ByPass -File", "bat": "cmd /c", "shellscript": "bash", "fsharp": "fsi", "csharp": "scriptcs", "vbscript": "cscript //Nologo", "typescript": "ts-node", "coffeescript": "coffee", "scala": "scala", "swift": "swift", "julia": "julia", "crystal": "crystal", "ocaml": "ocaml", "r": "Rscript", "applescript": "osascript", "clojure": "lein exec", "haxe": "haxe --cwd $dirWithoutTrailingSlash --run $fileNameWithoutExt", "rust": "cd $dir && rustc $fileName && $dir$fileNameWithoutExt", "racket": "racket", "scheme": "csi -script", "ahk": "autohotkey", "autoit": "autoit3", "dart": "dart", "pascal": "cd $dir && fpc $fileName && $dir$fileNameWithoutExt", "d": "cd $dir && dmd $fileName && $dir$fileNameWithoutExt", "haskell": "runhaskell", "nim": "nim compile --verbosity:0 --hints:off --run", "lisp": "sbcl --script", "kit": "kitc --run", "v": "v run", "sass": "sass --style expanded", "scss": "scss --style expanded", "less": "cd $dir && lessc $fileName $fileNameWithoutExt.css", "FortranFreeForm": "cd $dir && gfortran $fileName -o $fileNameWithoutExt && $dir$fileNameWithoutExt", "fortran-modern": "cd $dir && gfortran $fileName -o $fileNameWithoutExt && $dir$fileNameWithoutExt", "fortran_fixed-form": "cd $dir && gfortran $fileName -o $fileNameWithoutExt && $dir$fileNameWithoutExt", "fortran": "cd $dir && gfortran $fileName -o $fileNameWithoutExt && $dir$fileNameWithoutExt" },

},
{
"emmet.variables": {
"lang": "ja"
},
"files.autoSave": "onFocusChange"
}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jbpb0

2021/04/13 14:19 編集

https://tools.m-bsys.com/development_tooles/json-beautifier.php に「setting.json」の内容を全部貼り付けて、「きれいにする!」をクリックしたら、間違ってるところ教えてくれます 「正しいJSON形式ではありません。」と書かれてるところの下に、背景がグレーの部分があります そこをスクロールしたら、間違ってるところが赤く色が付いてますので、そこを直してください 間違いが全部無くなれば、「正しいJSON形式でした。」と表示されます
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/04/14 07:15

貼り付けたら}が一つ不要だったみたいです。 便利なサイトを教えていただきありがとうございました!
guest

回答1

0

ベストアンサー

66行目が不要なのでは。

カーソルを先頭の{に合わせると対応する}に色が付いているはずで、それがなぜかファイル末尾ではなく66行目にになってますよ。

投稿2021/04/14 01:57

quickquip

総合スコア11029

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/04/14 07:13

無事に解決できました! ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問