質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
暗号化

ネットワークを通じてデジタルデータをやり取りする際に、第三者に解読されることのないよう、アルゴリズムを用いてデータを変換すること。

Q&A

解決済

1回答

1155閲覧

どんな暗号化方式が使われているか

hogetarou

総合スコア7

暗号化

ネットワークを通じてデジタルデータをやり取りする際に、第三者に解読されることのないよう、アルゴリズムを用いてデータを変換すること。

0グッド

0クリップ

投稿2016/04/25 05:06

###前提・実現したいこと
暗号化方式の調査

###発生している問題・エラーメッセージ
とくになし

###該当のソースコード
saltを使用して暗号化したキーが下記の通りとなります。
ここから使用されている暗号化方式を導き出す事は可能なのでしょうか

salt
ac2f7458ee1caf7e
key
VeyextTPg2bGHpyhqOQc+h761WH10eC+DfATj2LatiISQ4yX76Ig2Bl45x4hfCt2rHbRZN02wxEMIgoRNXXn52Ci2cJ7a6+4uNXWSNrwQAfZ8u6BWRl/Wh7KoURgpVi6WwMvIpqKfGLP2MOpNGwBo8m8bNI8kGJt+FCt54ci4fUofRMulnFwJgCvYF6mafUi

salt
ca5bc674174e270d
key
4ofpDe2WnY+tsCu7pLIF5+Bu0GrNiaTsEZNCHcBRGhjbCeN4tcO3F1ogxx6pK+SDNWAUMWRZqSmZDfR19okJ3CZ/6+Sjbd/BUDAkXioQB5XIgF4aP8co+wieo+rTKNzPYMSx12ys0T0zoLBr5yzxnnPCkOTPSNwPgDskiZG4nvwHDzxwbEu3yM5cplSUsmHY

salt
ae607b7e0cc78796
key
ik58t1TS6ocT6HAwqw8fu5VXsqKAYfhLaMpgazIUmDi1x2kiAFbhbCna+BwACyXaBpLtKaxISOFvYMvljJS6Vabp7+ey8ydSjKT5hzZsPOqhRDCnlpFX40pzwByb7HLiJ/8fQpusGFf5+ODLX6baSb1y0Rh68eVsFU0g0z5W68+GNpIrMp7AABCe0Fduq1io

###試したこと
keyの形式を見ると一見Base64encodeのようにも見えるのですが、'='が全く出てこないので何か他にあるのかなと思っております。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Base64で"="が現れるのはエンコード結果が4文字の倍数でない時なので、上記の192文字であれば"="は現れません。従ってBase64ではないとは言えませんが、Base64でエンコードしたバイナリ値であるとも言い切れません。

暗号化した後のデータから暗号化方式を特定することは普通はできません。暗号化した後のデータにそのような特徴があるということは一般的には暗号化方式の欠陥にあたります。

投稿2016/04/26 05:39

suzukis

総合スコア1449

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hogetarou

2016/04/28 03:31

なるほど、どのような暗号化方式であることかを推測されるような事自体がよくないのですね。 Keyの桁数が固定であったので何かのハッシュ値かと思ったのですが、これだけ長いハッシュ値を返す暗号化方式が思いつかなかったです。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問