質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

バリデーション

Validationとは特定の入力データが、求められた条件に当てまっているかをチェックするために使われます。

Q&A

1回答

3409閲覧

Laravel: バリデーションの際にプルダウンメニューの値を維持したい。

toyop

総合スコア30

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

バリデーション

Validationとは特定の入力データが、求められた条件に当てまっているかをチェックするために使われます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/12 17:29

このページ(Qiita-laravelで都道府県プルダウンメニューを表示させる手順)を参考に、Laravelのフォームから新規ユーザー登録をするときにプルダウンメニューで都道府県を選択できるようにしたのですが、「登録」ボタンを押した後にバリデーションに引っかかった際に未選択に戻ってしまいます。

以下のように、value="{{ old('location') }}"を指定してみたのですが、戻ってしまいます。

php

1 <div class="form-group row"> 2 <label for="location" class="col-md-4 col-form-label text-md-right">{{ __('所在地') }}</label> 3 4 <div class="col-md-6"> 5 <select id="location" type="text" class="form-control @error('location') is-invalid @enderror" name="location" value="{{ old('location') }}" autocomplete="location"> 6 @foreach(config('pref') as $key => $score) 7 <option value="{{ $key }}">{{ $score }}</option> 8 @endforeach 9 </select> 10 @error('location') 11 <span class="invalid-feedback" role="alert"> 12 <strong>{{ $message }}</strong> 13 </span> 14 @enderror 15 </div> 16 </div> 17

ifディレクトリを使う方法というのも見かけたのですが、都道府県一覧がconfigファイルにあるため、この方法は使えないように思えました。

解決方法ご存知の方いらしゃいましたらご教示ください。よろしくお願いいたします。
Laravelのバージョンは7.15.0です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

そもそも select の場合は option タグの selected 属性を使います。
そのため、以下のようになります。

https://tacosvilledge.hatenablog.com/entry/2018/05/23/180729

input からの類推なのでしょうけど、まずはHTMLについて理解しましょう。

投稿2021/04/12 19:09

mather

総合スコア6753

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問