質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

Q&A

解決済

1回答

1243閲覧

EC2環境でNginxを用いてWebサーバに接続したい

Rain_50

総合スコア1

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

0グッド

1クリップ

投稿2021/04/11 14:59

前提・実現したいこと

  • EC2にNginxを導入、起動したのでWebサーバに接続したい

Linux

1$ nginx -v 2nginx version: nginx/1.18.0

発生している問題・エラーメッセージ

  • EC2上でNginx起動を確認できているがWebサーバへの接続を拒否されてしまう

Linux

1$ sudo systemctl status nginx.service 2● nginx.service - The nginx HTTP and reverse proxy server 3 Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/nginx.service; enabled; vendor preset: disabled) 4 Active: active (running) since 日 2021-04-11 14:18:59 UTC; 26min ago 5 Process: 3933 ExecStart=/usr/sbin/nginx (code=exited, status=0/SUCCESS) 6 Process: 3930 ExecStartPre=/usr/sbin/nginx -t (code=exited, status=0/SUCCESS) 7 Process: 3929 ExecStartPre=/usr/bin/rm -f /run/nginx.pid (code=exited, status=0/SUCCESS) 8 Main PID: 3936 (nginx) 9 CGroup: /system.slice/nginx.service 10 ├─3936 nginx: master process /usr/sbin/nginx 11 └─3938 nginx: worker process 12 13 4月 11 14:18:59 systemd[1]: Starting The nginx HTTP and reverse proxy server... 14 4月 11 14:18:59 ipnginx[3930]: nginx: the configuration file /etc/nginx/nginx.conf syntax is ok 15 4月 11 14:18:59 nginx[3930]: nginx: configuration file /etc/nginx/nginx.conf test is su...sful 16 4月 11 14:18:59 systemd[1]: Failed to read PID from file /run/nginx.pid: Invalid argument 17 4月 11 14:18:59 systemd[1]: Started The nginx HTTP and reverse proxy server. 18Hint: Some lines were ellipsized, use -l to show in full.
エラーメッセージ $ curl -I http://<ElasticIP>:3000/ curl: (7) Failed to connect to <ElasticIP> port 3000: Connection refused

該当のソースコード

ruby

1upstream app_server { 2 # Unicornとの連携 3 server unix:/var/www/Discriminator/tmp/sockets/unicorn.sock; 4} 5 6# {}で囲った部分をブロックと呼ぶ。サーバの設定ができる 7server { 8 # このプログラムが接続を受け付けるポート番号 9 listen 80; 10 # 接続を受け付けるリクエストURL ここに書いていないURLではアクセスできない 11 server_name <ElasticIP>; 12 13 client_max_body_size 2g; 14 15 root /var/www/<アプリ名>/public; 16 17 location ^~ /assets/ { 18 gzip_static on; 19 expires max; 20 add_header Cache-Control public; 21 } 22 23 try_files $uri/index.html $uri @unicorn; 24 25 location @unicorn { 26 proxy_set_header X-Forwarded-For $proxy_add_x_forwarded_for; 27 proxy_set_header Host $http_host; 28 proxy_redirect off; 29 proxy_pass http://app_server; 30 } 31 32 error_page 500 502 503 504 /500.html; 33}

試したこと

  • Nginxが重複して起動していると推測してEC2インスタンスやNginxを再起動するも特に変化なし。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

  • 何が足りていないものがあれば教えて下さい。

Linux

1$ ss -natu | grep LISTEN | grep 80 2tcp LISTEN 0 128 0.0.0.0:80 0.0.0.0:* 3tcp LISTEN 0 128 [::]:80 [::]:* 4$

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

$ curl -I http://<ElasticIP>:3000/

http://<ElasticIP>/ でアクセスしてはいかがでしょうか?(80番ポート)
nginxは80番ポートで待ち受けているようです。

... # {}で囲った部分をブロックと呼ぶ。サーバの設定ができる server { # このプログラムが接続を受け付けるポート番号 listen 80; ^^^ ...

あるいは、listen 80;listen 3000;に変更することで http://<ElasticIP>:3000/ でアクセスできるようになります。

投稿2021/04/11 15:35

yskszk63

総合スコア161

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Rain_50

2021/04/11 23:43

ご回答ありがとうございます。 http://<ElasticIP>/ で接続ができました。(ポート80)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問