質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

解決済

1回答

418閲覧

ファイル読み込み 改行"\n"を識別できない

Jyha1420B1G7DHP

総合スコア9

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/11 08:59

実現したいこと

現在、テキストファイルを読み込み、Tilemapでタイルを動的に配置するということをしております。
実行前はエラーがないのですが、実行時にIndex was outside the bounds of the array.が発生します。
どうやら、switch文での判別が上手くいっていないようなのです。”\n”と言う書き方が不味いのかもしれません。
しかし、どう書いていいのかも分かりません。知識のある方どうか教えてくださいませんでしょうか。

C#

1public void ReadFile(){ 2 FileStream fs = null; 3 4 fs = new FileStream(filename, FileMode.Open); 5 6 GameObject.Destroy(dt.gameObject); 7 using(StreamReader sr = new StreamReader(fs, System.Text.Encoding.GetEncoding("UTF-8"))) 8 { 9 10 int i = 0,j = 0,ch; 11 while((ch = sr.Read()) != -1) 12 { 13 14 Vector3Int tilepos = new Vector3Int(i, j, 0); 15 Tile tile = null; 16 switch(ch.ToString()){ 17 case "_": 18 break; 19 case "C": 20 tile = Resources.Load<Tile>("Tile_Palette/Core_tile"); 21 break; 22 case "E": 23 tile = Resources.Load<Tile>("Tile_Palette/Entrance_tile"); 24 break; 25 case "S": 26 tile = Resources.Load<Tile>("Tile_Palette/Soil_tile"); 27 break; 28 case "T": 29 tile = Resources.Load<Tile>("Tile_Palette/Terrain_tile"); 30 break; 31 case "W": 32 tile = Resources.Load<Tile>("Tile_Palette/Water_tile"); 33 break; 34 case "\n": 35 i = 0; 36 j++; 37 break; 38 } 39 Debug.Log(i + "," + j); 40 dt.Dungeontile.SetTile(tilepos, tile); 41 tm.tile[i, j] = tile; 42 i++; 43 } 44 } 45 }

確認したこと

テキストファイルに改行があること
自身のパソコンがMacであること

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

switch(ch.ToString()){

の行で実行を止め、
ch.ToString()の結果がどういう値になるか見てみましょう
この case のどこにも合致しないことがわかるでしょう

投稿2021/04/11 09:09

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Jyha1420B1G7DHP

2021/04/11 09:14

ありがとうございます。84となっておりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問