質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

550閲覧

HTML 写真の上に文字を書く方法について

toshiaki4

総合スコア1

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/10 13:57

前提・実現したいこと

Webページの写真上に文字を書けるようにする。

発生している問題・エラーメッセージ

トップ画像では上手くいったのですが、フッター画像の方では写真上に文字を書くことができません。
上手くいったトップ画像のようにコードを書いてもフッター写真には書くことができず、全てトップ画像に反映されます。

エラーメッセージ

該当のソースコード

HTML

1ソースコード<!DOCTYPE html> 2<head> 3<meta> 4<title></title> 5<link rel="stylesheet" href="style.css"> 6</head> 7<body> 8<div class="head-image"> 9 <img src="images/1607574834.jpeg" alt="森の家" title="森の家" width="100%" height="548px"> 10</div> 11<div class="text"> 12 ホストになる<br> 13 <div class="text1"> 14 <strong>お部屋のタイプは?</strong><br> 15 <u><strong>まるまる貸切</strong></u><br> 16 17 <strong>宿泊可能な人数は?</strong><br> 18 <u><strong>ゲスト4人</strong></u><br> 19 20 <strong>どこにありますか?</strong><br> 21 <u><strong>Anjo</strong></u><br> 22 <strong>ひと月あたり最大<span>¥49,879</span>の収入*</strong><br> 23 </div> 24 <div class="button"> 25 <a href="#">はじめる</a><br> 26 </div> 27 <u>予想ホスティング収入額の計算方法</u> 28</div> 29 <main-visual> 30 <div class="main-visual"> 31 <h1>ホスティングで実<br> 32 現する、自分らし<br> 33 いライフスタイル 34 </h1> 35 </div> 36 <div> 37 <h2>ホスティングで広がる可能性</h2> 38 <p>柔軟な働き方を楽しみながら、ホスティン<br> 39 グを通して、好きな事をするた<br> 40 めの収入アップや長く続く友情関係にめぐ<br> 41 りあう機会を得てみませんか。</p> 42 <b><u>ホスティングの世界を知ろう</u></b> 43 </div> 44 <div> 45 <h2>安心のホスティング</h2> 46 <p>24時間365日対応サポート、頼れるホスト<br> 47 コミュニティからツールのカスタム設定、<br> 48 ヒント・実践アドバイスのご提供まで、<br> 49 Airbnbが全良でホストの成功をサポートし<br> 50 ます。</p> 51 <b><u>Airbnbによるホストのサポート体制</u></b> 52 </div> 53 54 </main-visual> 55 <main> 56 <div class="main"> 57 <div> 58 <img src="images/mens.jpeg" alt="黒人" width="612px" height="472px"> 59 </div> 60 <div> 61 <div class="main-content"> 62 ホスティングのおかげで、自分<br> 63 の創造性を活かすことができ、<br> 64 また家族と過ごす時間も増えました。<br> 65 </div> 66 <p>Darrelさん<br> 67 米ショージア州アトランタのホスト 68 </p> 69 </div> 70 </div> 71 <div class="main-image"> 72 <img src="images/img森.jpg" alt="" width="100%" height="400px"> 73 </div> 74 <div class="text-message"> 75 ホストになる 76 お部屋のタイプは? 77 まるまる貸切 78 宿泊可能な人数は? 79 ゲスト4人 80 どこにありますか? 81 Anjo 82 ひと月あたり最大¥51,059の収入* 83 <div></div> 84 <a href="#">はじめる</a><br> 85 </div> 86 <h1>ホスティングをはじめる前に...</h1> 87 <div class="images"> 88 <div class="image"> 89 <img src="images/4.webp" alt="" width="322px" height="200px"> 90 <h3>Airbnbでホスティングする理由</h3> 91 <p>リスティングの方法からお部屋の準備まで、ホスティングの始め方を学びましょう。</p> 92 </div> 93 <div class="image"> 94 <img src="images/3.webp" alt="" width="322px" height="200px"> 95 <h3>Airbnbでホスティングをはじめるには</h3> 96 <p>料金設定と受け取り金についてホスト全員が知っておくべき点。</p> 97 </div> 98 <div class="image"> 99 <img src="images/2.webp" alt="" width="322px" height="200px"> 100 <h3>Airbnbで収入を得る方法</h3> 101 <p>どんなお部屋にもぴったりのゲストがいます。重要なのは、お部屋についてゲストに正しくお伝えておくことです。</p> 102 </div> 103 <div class="image"> 104 <img src="images/1.webp" alt="" width="322px" height="200px"> 105 <h3>Airbnbで貸し出すお部屋に求められる条件は?</h3> 106 <p>迅速な対応からキャンセル回避まで、重要なポイントを以下にご紹介します。</p> 107 </div> 108 </div> 109 <h1>Airbnbのサポート体制</h1> 110 <div class="supports"> 111 <div class="support"> 112 <h3>ホストを守るプログラム</h3> 113 <p>万が一の事故の際にホストのみなさまをお<br> 114 守りするため、Airbnbのほおトンドの予約に<br> 115 はそれぞれUS$1,000,000を限度とする物損<br> 116 補償と賠償責任保険が自動付帯されます。<br> 117 </p> 118 ホストを守るAirbnbの取り組み 119 </div> 120 <div class="support"> 121 <h3>新型コロナウィルスの安全ガイドライン</h3> 122 <p>コミュニティのみなさまの健康を守るた<br> 123 め、Airbnbは専門家と連携し、メンバー全<br> 124 員のための安全対策とホスト向けの清掃ス<br> 125 タンダートを作成しました。<br> 126 </p> 127 Airbnb清掃スタンダードについて知る 128 </div> 129 <div class="support"> 130 <h3>高いゲスト基準</h3> 131 <p>ホストの皆様にご按針いただくため、<br> 132 Airbnbでは、予約前にゲストに身分証明書<br> 133 の提示を求め、過去のホストによるゲスト<br> 134 のレビューを閲覧できるようにしていま<br> 135 す。Airbnbの新しいゲスト基準ポリシー<br> 136 は、これまで以上に高い行動基準をゲスト<br> 137 に求めるものです。<br> 138 </p> 139 安心してホスティングしていただくための取り組み 140 </div> 141 </div> 142 </main> 143 <footer> 144 <div class="footer-image"> 145 <img src="images/3-1-1.jpeg" alt="" width="100%" height="400px"> 146 </div> 147 <div class="message"> 148 <h1>ホスティングをはじめよう</h1> 149 </div> 150 <div class="details"> 151 <div class="detail"> 152 <h1>詳細を確認して熟練ホ<br> 153 ストつながろう</h1> 154 <p>ホスティングに役立つ情報ならびに経験豊富なホストがみなさまの<br> 155 質問にお答えするライブ配信のオンラインセミナーへのアクセスを<br> 156 提供いたします。ご希望の方は必要事項をご記入ください。<br> 157 </p> 158 </div> 159 <div class="inputs"> 160 <div class="input"> 161 <input type="email" class="" id="email" value autocomplete="off" aria-describedby placeholder="メールアドレス"><br> 162 <input type="tel" class=”” id="" placeholder="電話番号(任意)"> 163 </div> 164 <div> 165 <input type="checkbox" name="" value=""> 166 Airbnbから不定期に配信されるホスティングのヒントやお役たち情報の受<br> 167 信を希望します。また、配信解除はいつでもできる事を理解しました。<br> 168 <div class="registration"> 169 <a href="#">登録する</a><br> 170 </div> 171 <div class="none"> 172 私は「登録する」を選択することで、<a href="#">Airbnbの個人情報保護ポリシー</a>に従って<br> 173 Airbnbが私の個人情報を処理することに同意します。 174 </div> 175 </div> 176 </div> 177 </div> 178 <hr> 179 <div class="footer-details"> 180 <div class="footer-detail"> 181 <b>企業情報</b> 182 <p>Airbnbのご利用方法</p> 183 <p>ニュースルーム</p> 184 <p>株主・投資家のみなさまへ</p> 185 <p>Airbnb Plus</p> 186 <p>Airbnb Luxe</p> 187 <p>HotelTonight</p> 188 <p>Airbnbビジネスプログラム</p> 189 <p>ホストのおもてなしがもたらす、特別な旅</p> 190 <p>採用情報</p> 191 <p>共同創業者からの手紙</p> 192 </div> 193 <div class="footer-detail"> 194 <b>コミュニティ</b> 195 <p>ダイバーシティ&ビロンギング</p> 196 <p>アクセシビリティ対応</p> 197 <p>Airbnbアソシエイト</p> 198 <p>ゲストの紹介</p> 199 <p>Airbnb.org</p> 200 </div> 201 <div class="footer-detail"> 202 <b>ホスト</b> 203 <p>宿泊をホストする</p> 204 <p>オンライン体験をホストする</p> 205 <p>体験をホストする</p> 206 <p>責任あるホスティング</p> 207 <p>リソースセンター</p> 208 <p>コミュニティセンター</p> 209 </div> 210 <div class="footer-detail"> 211 <b>サポート</b> 212 <p>Airbnbの新型コロナウィルスに対する取り組み</p> 213 <p>ヘルプセンター</p> 214 <p>キャンセルオプション</p> 215 <p>近隣コミュニティーサポート</p> 216 <p>信頼&安全</p> 217 </div> 218 </div> 219 <hr> 220 <div> 221 Airbnb Global Services Limited<br> 222 観光庁長官(01)第S0001号(2018年6月15日-2023年6月14日)<br> 223 ©️2021Airbnb,Inc.・プライバシー・利用規約・サイトマップ・企業情報<br> 224 </div> 225 <div> 226 <a href="#">日本語(JP)</a> 227 <a href="#">¥JPY</a> 228 </div> 229 </footer> 230</body> 231 232body{ 233 margin: 0; 234} 235 236.head-image { 237 position: relative; 238} 239.text { 240 color: white; 241 font-size: 18px; 242 position: absolute; 243 top:120px; 244 left:50px; 245} 246strong { 247 font-size: 23px; 248} 249span { 250 color: red; 251} 252p { 253 font-size: 15px; 254} 255 256.button a { 257 color: white; 258 border-radius: 5px; 259 background-color: red; 260 padding: 10px 30px; 261 text-decoration: none; 262 263} 264h1 { 265 font-size: 32px; 266} 267.button { 268 margin: 10px 0; 269} 270main-visual { 271 display:flex; 272 justify-content: space-evenly; 273} 274.main { 275 display:flex; 276 justify-content: space-evenly; 277 margin: 120px 0; 278} 279.main-content { 280 font-size: 32px; 281} 282.main-image { 283 margin: 0 60px 60px 60px; 284 position: relative; 285 border-radius: 5px; 286} 287/* .text-message { 288 position: absolute; 289 color: white; 290 font-size: 18px; 291 top:120px; 292 left:50px; */ 293/* } */ 294.images { 295 display:flex; 296 margin-bottom: 30px; 297} 298.image { 299 margin: 30px; 300} 301.supports { 302 display: flex; 303} 304.support { 305 margin: 60px; 306} 307/* .footer-image { 308 position: relative; */ 309} 310.details { 311 display: flex; 312} 313input[type=checkbox] { 314 width: 20px; 315 height: 20px; 316} 317.footer-details { 318 display: flex; 319} 320.footer-detail { 321 margin: 20px 30px; 322} 323.registration a { 324 margin: 20px 20px; 325 background-color: black; 326 padding: 15px 20px; 327 text-decoration: none; 328 color: white; 329 border-radius: 5px; 330} 331.registration { 332 margin: 30px 0 30px 0; 333} 334.none { 335 font-size: 12px; 336}

試したこと

position: relative,position: absoluteを試してみましたが、上手くいかずです。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

タイトルやコンテンツなどテキスト要素の背景に画像を表示させたいとき、
img要素に対してposition: absolute などで絶対配置しようとするといろいろ複雑になり面倒です。

CSSのbackground-imageプロパティを使って背景画像として表示させるのが簡単です。

background-image - CSS: カスケーディングスタイルシート | MDN

例えば、footer全体の背景に画像を表示させたいのなら、

css

1footer { 2 background-image: url("images/3-1-1.jpeg"); 3 background-size: cover; 4}

投稿2021/04/11 04:55

hatena19

総合スコア33699

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問