質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

検索

検索は、あるデータの集まりの中から 目的のデータを見つけ出すことです。

Q&A

解決済

1回答

2068閲覧

PostgreSQL 複数の抽出結果の内から1つだけ取得する方法について

yowayowanitohei

総合スコア31

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

検索

検索は、あるデータの集まりの中から 目的のデータを見つけ出すことです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/09 07:11

編集2021/04/09 07:15

PHPで入力された複数の検索条件をもとに
1回でDBから結果を抽出するSQLを書いておりまして、
条件のうちひとつだけ取得するように修正したいです。

SQL

1SELECT *  2FROM products 3WHERE name = 検索値段1 and date >= 検索日付1 4OR name = 検索値段2 and date >= 検索日付2 5OR name = 検索値段3 and date >= 検索日付3 6789

WHEREの条件は配列をもとにphpで自動生成するようになっています。

name配列 りんご,みかん,バナナ・・・
date配列 2020-01-01,2021-05-05,2019-08-01・・・


欲しい結果

ID  name  price  date 08  りんご  120   2020-01-01 12  みかん  100 2021-05-06 83 バナナ 150 2019-10-03

ですが、現状は結果が複数ある場合があり

ID  name  price  date 08  りんご  120   2020-01-01 09  りんご  120   2020-01-01 12  みかん  100 2021-05-06 83 バナナ 150 2019-10-03

このように出力されてしまいます。
例であげた「りんご」が重複にならないように
結果が重複した場合は、IDが大きいものをひとつだけ取ってくるようにしたいのですが
良い方法はありますでしょうか。

すみませんが、どうぞよろしくお願いします。


やりたいこと(もっと良い方法を探しています。。。)

SQL

1SELECT *  2FROM products 3WHERE name = 検索値段1 and date >= 検索日付1 and IDが最大 4OR name = 検索値段2 and date >= 検索日付2 and IDが最大 5OR name = 検索値段3 and date >= 検索日付3 and IDが最大 6789

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/04/09 07:21

さらに絞り込むための条件が全く示されていないので、他人には無理です。もっとわかりやすく事例を添えてくだされば助言が得られるかもしれません。
m.ts10806

2021/04/09 07:25

全角入ってる動かないSQLだけ提示されてもこたえられることはないと思います。 エラーやコードはコピペで。
sazi

2021/04/09 08:12 編集

> 結果が重複した場合は、IDが大きいものをひとつだけ取ってくるようにしたい 小さいもののが条件にマッチして大きいものを取得しても、それは条件に合致させたものでは無いですから、 IDが大きいものを先に限定しておかないとおかしいと思いますけど。 ↑ 訂正:条件にマッチしているもので重複があればという事なのでおかしくは無いのかな?
Orlofsky

2021/04/09 08:17

全角空白や全角*を使うのは止めましょう。 英数字を全角文字で書いてつまらないエラーを出して時間を浪費することに気が付かない人も困りものですが。
guest

回答1

0

ベストアンサー

nameが同じものはIDが最大のものに限定

SQL

1select * from products 2where not exists( 3 select 1 from products p where p.id > products.id and p.name=products.name 4 ) 5 and ( 6 (name = 検索値段1 and date >= 検索日付1) 7 OR (name = 検索値段2 and date >= 検索日付2) 8 OR (name = 検索値段3 and date >= 検索日付3) 9101112 )

投稿2021/04/09 08:09

編集2021/04/09 08:09
sazi

総合スコア25173

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問