質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

解決済

4回答

692閲覧

HTML cssデザインについて

risa0322

総合スコア2

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

1クリップ

投稿2021/04/08 15:57

HTMLにcssでデザインを付けていますが、反映されません。
コード入力を間違えているのでしょうか?
添削お願いします。
※初心者のため、できる限りわかりやすく解説していただけるとありがたいです。
【HTML】

<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> <title>自己紹介ページ</title> <link rel="stylesheet"href="css/style.css"> </head> <body> <header> <div class="top"> <img src="img/OIP.jpg"id="icon"> <span id="myname">里紗</span> <nav> <ul> <li><a href="#">Home</a></li> <li><a href="https://dotinstall.com/home"target=blank">ドットインストール</a></li> <li><a href="https://~/"target=blank">〇〇</a></li> <li><a href="https://dotinstall.com/home"target=blank">ドットインストール②</a></li>
</ul> </nav> </div> </header> <div class="container"> <h2>自己紹介</h2> <div class="profile"> <p>〇〇です。<br>頑張ります。</br> <hr> <p>1991/7/2</p> <p>o型</p> <p>蟹座</p> </div> <footer> <p>&copy;2021 Risa</p> </footer>
</body> </html>

【CSS】
*{
margin:0;
padding:0;
}
header{
background-image:url(../CSS/img/OIP.jpg) ;
background-size:cover;

}
#icon{
width: 100px;
border: solid:blue;
border: redius 50px;
}
#myname{
color: blue;
font-size:40px;
font-weight: bold;
text-shadow 2px 2px 1px black;
}
nav{
background-color: crimson;
nav ul list-style: {
display:inline;
margin:0 15px;

}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabi_takatsuk

2021/04/08 18:04

> 反映されません。 どのように反映されないのでしょうか? CSSが全て効かないのでしょうか? それと、ソースコードはコードブロックをお使いください。 ```html ここにソースコード ``` と、 ```css ここにソースコード ``` の形式です。 質問は編集できますので、本質問にて修正を行ってください。
risa0322

2021/04/08 23:43

cssが全て効かないです。
miyabi_takatsuk

2021/04/09 00:32

わかりました。 ソースコードをコードブロックにしてください。
m.ts10806

2021/04/09 01:07

質問は編集できます
guest

回答4

0

ベストアンサー

表示させているHTMLと同じ階層にcssというフォルダがあり、その中にstyle.cssがある状態で間違いないでしょうか?
これが違う場合コードを書き換えたりファイルの場所を移動したりが必要です。
大文字小文字の区別も必要な場合がありますのでご注意を。

また、コードにもいろいろとミスがあります。
ある程度直しましたが漏れがあるかも。

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 4<head> 5 <meta charset="UTF-8"> 6 <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"> 7 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 8 <title>自己紹介ページ</title> 9 <link rel="stylesheet" href="css/style.css"> 10</head> 11 12<body> 13 <header> 14 <div class="top"> 15 <img src="http://placehold.jp/150x150.png" id="icon"> 16 <span id="myname">里紗</span> 17 <!-- 以下3箇所target="_blank"の「"」と「_」不足" --> 18 <nav> 19 <ul> 20 <li><a href="#">Home</a></li> 21 <!-- <li><a href="https://dotinstall.com/home"target=blank">ドットインストール</a></li> --> 22 <li><a href="https://dotinstall.com/home" target="_blank">ドットインストール</a></li> 23 <!-- <li><a href="https://~/"target=blank">〇〇</a></li> --> 24 <li><a href="https://~/" target="_blank">〇〇</a></li> 25 <!-- <li><a href="https://dotinstall.com/home"target=blank">ドットインストール②</a></li> --> 26 <li><a href="https://dotinstall.com/home" target="_blank">ドットインストール②</a></li> 27 </ul> 28 </nav> 29 </div> 30 </header> 31 <div class="container"> 32 <h2>自己紹介</h2> 33 <div class="profile"> 34 <p>〇〇です。<br>頑張ります。</p><!-- </br>ではなく</p> --> 35 <hr> 36 <p>1991/7/2</p> 37 <p>o型</p> 38 <p>蟹座</p> 39 </div> 40 </div><!-- <div class="container">が閉じられていなかったので追加 --> 41 <footer> 42 <p>&copy;2021 Risa</p> 43 </footer> 44 45</body> 46 47</html>

css

1* { 2 margin: 0; 3 padding: 0; 4} 5 6header { 7 background-image: url(../CSS/img/OIP.jpg); 8 background-size: cover; 9} 10 11#icon { 12 width: 100px; 13 /* border: solid:blue; */ 14 border: solid blue 1px; /* 任意の太さで */ 15 /* border: redius 50px; */ 16 border-radius: 50px; 17} 18 19#myname { 20 color: blue; 21 font-size: 40px; 22 font-weight: bold; 23 /* text-shadow 2px 2px 1px black; */ 24 text-shadow: 2px 2px 1px black; 25} 26 27nav { 28 background-color: crimson; 29 /* nav ul list-style: { */ 30 display: inline; 31 margin: 0 15px; 32} 33 34nav ul { 35 list-style: none; 36}

投稿2021/04/09 00:02

編集2021/04/09 00:11
dit.

総合スコア3235

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

risa0322

2021/04/09 01:00

添削していただき、ありがとうございました! ファイルの位置のアドバイスもありがたかったです。
guest

0

ベストアンサーに付けた方がおっしゃった通り、ファイルの位置が違い、直すとcssが反映されました。
他の方もたくさん添削していただき、ありがとうございました。
助かりました。

投稿2021/04/09 00:47

risa0322

総合スコア2

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

K_3578

2021/04/09 00:50

回答へのお礼はコメント欄で行って下さい。
risa0322

2021/04/09 01:01

初心者でまだ使い方がわからず、すみません。
K_3578

2021/04/09 01:01

質問文のソースコードは指摘通りMarkDownの<code>ブロックで囲んでおいてください。
guest

0

idの前に半角スペースが必要

html

1<img src="img/OIP.jpg"id="icon">

borderの書き方が間違ってる。太さの指定が無いし形状と色の間の:は要らない。
border-radiusの書き方が間違ってる上に誤字。

CSS

1#icon{ 2width: 100px; 3border: solid:blue; 4border: redius 50px; 5}

text-shadowの:が抜けてる。

css

1#myname{ 2color: blue; 3font-size:40px; 4font-weight: bold; 5text-shadow 2px 2px 1px black; 6}

navの記述の閉じカッコがない。
list-style:というセレクタが不自然、カッコの中に入れてあげて。
※list-style:none;としたいのかな?

css

1nav{ 2background-color: crimson; 3nav ul list-style: { 4display:inline; 5margin:0 15px; 6 7}

他にもあるかもしれないけど自分で探してみてくださいね。

以下蛇足です。
ドットインストールならコピペで動くコードがあると思う。
差分のチェックもできたはず。
基礎が全くできていないからココで尋ねるよりも、
ちゃんとドットインストールを利用して欲しいかな。
あのサイトは真面目に取り組めば基礎レベルなら余裕でクリアできるから。

投稿2021/04/09 00:06

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

risa0322

2021/04/09 00:58

添削していただき、ありがとうございました。 もっと学習してがんばります。
guest

0

rel="stylesheet"href=(以下省略)

rel="stylesheet" href

半角スペースがないのが原因かと。

投稿2021/04/08 22:03

Jon_do

総合スコア1373

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

risa0322

2021/04/08 23:44

hrefの前に半角スペースを入れてみましたが、反映されません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問