質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

1回答

571閲覧

wordpressで画像の配置や反映されていない箇所がある

fuminori636

総合スコア13

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/08 13:34

●前提・実現したいこと
wordpressnに自作模写コーディング通りに画像を反映させたい。
3つ解決したい内容があります。

●発生している問題・エラーメッセージ

★1つ目
表示させたい画像(お手本サイト)
イメージ説明

現在の状況
イメージ説明
※MESSAGEの上に画像がくるように表示させたい

●該当のソースコード

★index.php

<?php get_header(); ?> <div class="wrapper"> <div class="sidebar"> <div class="side-contents"> <img class="side-logo" src="logo.png"> <ul class="side-menu"> <li><a href="#"><i class="fas fa-chevron-right"></i>TOP</a></li> <li><a href="#"><i class="fas fa-chevron-right"></i>MESSAGE</a></li> <li><a href="#"><i class="fas fa-chevron-right"></i>GALARY</a></li> <li><a href="#"><i class="fas fa-chevron-right"></i>BRAND</a></li> <li><a href="#"><i class="fas fa-chevron-right"></i>PROJECT</a></li> <li><a href="#"><i class="fas fa-chevron-right"></i>COMPANY</a></li> </ul>
<div class="side-icons"> <a href="#"><i class="fab fa-facebook-square"></i></a> <a href="#"><i class="fab fa-twitter-square"></i></a> <a href="#"><i class="fab fa-instagram-square"></i></a> <a href="#"><i class="fab fa-youtube-square"></i></a> </div> </div>
</div> <div class="contents"> <img class="top-image" src="mainImg.jpg"> <div class="message-wrapper"> <h1 class="heading">MESSAGE</h1> <div class="textarea"> <p>ホームページサンプル株式会社では最新技術と自然との調和を目指します。革新的な技術で世の中を動かす企業を目指します。ホームページサンプル株式会社。ホームページサンプル株式会社では最新技術と自然との調和を目な技術で世の中を動かす企業を目指します。ホームページサンプル株式会社では最新技術と自然との調和を目指します。革新的な技術で世の中を動かす企業を目指します。</p> </div> </div>

●該当の画像ファイル
イメージ説明

fashion→imgの中のlogo.pngとmainImg.jpgという画像です。

●発生している問題・エラーメッセージ

★2つ目
表示させたい画像(お手本サイト)
イメージ説明

現在の状況
イメージ説明
※TOPの上に画像がくるように表示させたい

●該当のソースコード

★header.php

<?php get_header(); ?> <div class="wrapper"> <div class="sidebar"> <div class="side-contents"> <img class="side-logo" src="logo.png"> <ul class="side-menu"> <li><a href="#"><i class="fas fa-chevron-right"></i>TOP</a></li> <li><a href="#"><i class="fas fa-chevron-right"></i>MESSAGE</a></li> <li><a href="#"><i class="fas fa-chevron-right"></i>GALARY</a></li> <li><a href="#"><i class="fas fa-chevron-right"></i>BRAND</a></li> <li><a href="#"><i class="fas fa-chevron-right"></i>PROJECT</a></li> <li><a href="#"><i class="fas fa-chevron-right"></i>COMPANY</a></li> </ul>
<div class="side-icons"> <a href="#"><i class="fab fa-facebook-square"></i></a> <a href="#"><i class="fab fa-twitter-square"></i></a> <a href="#"><i class="fab fa-instagram-square"></i></a> <a href="#"><i class="fab fa-youtube-square"></i></a> </div> </div>
</div>

★single.php

<?php get_header(); ?> <?php if(have_posts()) : while(have_posts()) : the_post(); ?> <div class="wrapper"> <div class="sidebar"> <div class="side-contents"> <img class="side-logo" src="logo.png"> <ul class="side-menu"> <li><a href="#">TOP</a></li> <li><a href="#">MESSAGE</a></li> <li><a href="#">GALLERY</a></li> <li><a href="#">BRAND</a></li> <li><a href="#">PROJECT</a></li> <li><a href="#">COMPANY</a></li> </ul>
<div class="side-icons"> <a href="#"><i class="fab fa-facebook-square"></i></a> <a href="#"><i class="fab fa-twitter-square"></i></a> <a href="#"><i class="fab fa-instagram-square"></i></a> <a href="#"><i class="fab fa-youtube-square"></i></a> </div> <p><?php the_content(); ?></p> </div>
</div> <?php endwhile; else: ?> <p>記事はありません</p> <?php endif; ?>

●該当の画像ファイル
イメージ説明

fashion→imgの中のlogo.pngという画像です。

★3つ目
画像配置を直したい(お手本サイト)
イメージ説明
イメージ説明
イメージ説明

現在の状況
イメージ説明
イメージ説明

※お手本のように配置としては

photo01.jpg photo02.jpg photo03.jpg
photo04.jpg photo05.jpg photo06.jpg
ジェントルマンなおじさんの画像(photo07.jpg)
photo08.jpg photo09.jpg photo10.jpg
photo11.jpg photo12.jpg photo13.jpg

のように空白なく画像を配置したいです。

●該当のソースコード

★index.php

<div class="photo-wrapper"> <img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/img/photo01.jpg" width="230" height="237"><img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/img/photo02.jpg" width="230" height="237"><img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/img/photo03.jpg" width="230" height="237"> <img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/img/photo04.jpg" width="230" height="237"><img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/img/photo05.jpg" width="230" height="237"><img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/img/photo06.jpg" width="230" height="237">
<span><img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/img/photo07.jpg" width="711" height="457"></span> <img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/img/photo08.jpg" width="230" height="237"><img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/img/photo09.jpg" width="230" height="237"><img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/img/photo10.jpg" width="230" height="237"> <img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/img/photo11.jpg" width="230" height="237"><img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/img/photo12.jpg" width="230" height="237"><img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/img/photo13.jpg" width="230" height="237">
</div> </div>

●該当の画像ファイル
イメージ説明
イメージ説明

fashion→imgの中のphoto01.jpg~photo13.jpgという画像です。

お手数ですが解決策や対応策があれば教えてください。
ご検討宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

★1つ目
表示させたい画像(お手本サイト)
※MESSAGEの上に画像がくるように表示させたい

以下のように修正すれば、表示できると思いますー。
index.php

php

1//誤 2<img class="top-image" src="mainImg.jpg"> 3//正 4<img class= "top-image" src=" <?php echo get_template_directory_uri() ?>/img/mainImg.jpg"> 5

★2つ目
表示させたい画像(お手本サイト)
※TOPの上に画像がくるように表示させたい

index.php

php

1//誤 2<img class="side-logo" src="logo.png"> 3//正 4<img class="side-logo" src=" <?php echo get_template_directory_uri() ?>/img/logo.png">

3つ目は、

https://gray-code.com/html_css/delete-blank-space-for-image-element/

上記、サイトにあるように、記載しているところの改行が隙間になっていると思います。
改行をしなように書かれている箇所もありますが、一部改行があり、それが隙間になっていると思いますー。

ご確認よろしくお願いしますー。

投稿2021/04/08 16:07

編集2021/04/08 16:16
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fuminori636

2021/04/11 04:03

分かりやすく丁寧なアドバイス本当にありがとうございます! ★1つ目と★2つ目は無事に解決しました! ★3つ目に関しては隙間というより上記のお手本のようにジェントルマンなおじさんの画像を photo01.jpg photo02.jpg photo03.jpg photo04.jpg photo05.jpg photo06.jpg ジェントルマンなおじさんの画像(photo07.jpg) photo08.jpg photo09.jpg photo10.jpg photo11.jpg photo12.jpg photo13.jpg のように画像を配置したいです。 style.cssのコードを変更すべきでしょうか? ●該当箇所 ★index.php <div class="photo-wrapper"> <img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/img/photo01.jpg" width="230" height="237"><img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/img/photo02.jpg" width="230" height="237"><img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/img/photo03.jpg" width="230" height="237"> <img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/img/photo04.jpg" width="230" height="237"><img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/img/photo05.jpg" width="230" height="237"><img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/img/photo06.jpg" width="230" height="237"> <span><img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/img/photo07.jpg"></span> <img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/img/photo08.jpg" width="230" height="237"><img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/img/photo09.jpg" width="230" height="237"><img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/img/photo10.jpg" width="230" height="237"> <img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/img/photo11.jpg" width="230" height="237"><img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/img/photo12.jpg" width="230" height="237"><img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/img/photo13.jpg" width="230" height="237"> </div> </div> ★style.css /* html5doctor.com Reset Stylesheet v1.6.1 Last Updated: 2010-09-17 Author: Richard Clark - http://richclarkdesign.com Twitter: @rich_clark */ html, body, div, span, object, iframe, h1, h2, h3, h4, h5, h6, p, blockquote, pre, abbr, address, cite, code, del, dfn, em, img, ins, kbd, q, samp, small, strong, sub, sup, var, b, i, dl, dt, dd, ol, ul, li, fieldset, form, label, legend, table, caption, tbody, tfoot, thead, tr, th, td, article, aside, canvas, details, figcaption, figure, footer, header, hgroup, menu, nav, section, summary, time, mark, audio, video { margin:0; padding:0; border:0; outline:0; font-size:100%; vertical-align:baseline; background:transparent; } body { line-height:1; } article,aside,details,figcaption,figure, footer,header,hgroup,menu,nav,section { display:block; } nav ul { list-style:none; } blockquote, q { quotes:none; } blockquote:before, blockquote:after, q:before, q:after { content:''; content:none; } a { margin:0; padding:0; font-size:100%; vertical-align:baseline; background:transparent; } /* change colours to suit your needs */ ins { background-color:#ff9; color:#fff; text-decoration:none; } /* change colours to suit your needs */ mark { background-color:#ff9; color:#fff; font-style:italic; font-weight:bold; } del { text-decoration: line-through; } abbr[title], dfn[title] { border-bottom:1px dotted; cursor:help; } table { border-collapse:collapse; border-spacing:0; } /* change border colour to suit your needs */ hr { display:block; height:1px; border:0; border-top:1px solid #fff; margin:1em 0; padding:0; } input, select { vertical-align:middle; } body { text-size-adjust: 100%; overflow-x: hidden; color: #fff; font: 300 14px / 1.9 "Noto Sans JP", Arial, Verdana, 游ゴシック, YuGothic, "ヒラギノ角ゴ ProN W3", "Hiragino Kaku Gothic ProN", メイリオ, Meiryo, sans-serif; background: rgb(0, 0, 0); } a{ text-decoration: none; } li{ list-style: none; } img{ vertical-align: bottom; background-color: #fff; } header{ text-align: center; height:60px; width:100%; position: fixed; } .header-cover{ text-align: center; height:60px; width:100%; position: fixed; z-index: 1000; } header img{ height: 25px; width: 100px; padding-top: 15px; } header .fa-bars{ float: right; padding-top: 22px; padding-right: 20px; } .header-nav{ background-color: black; text-align: left; transform: translateY(-110%); transition: 0.5s; z-index: 10; } .header-menu li{ padding: 18px 0px; border-bottom: 1px solid white; } .header-menu li a{ font-family: 'Modern Antiqua', 'Noto Sans JP',serif; font-size: 14px; color:white; } .header-menu li a:hover{ text-decoration: underline; } .header-menu .fas{ padding: 0 10px; } .header-icons .fab{ padding: 12px 10px; color:white; } .header-icons{ border-bottom: 1px solid white; } .drawer-btn:checked ~ .header-nav{ transform: translateY(10%); } .drawer-btn{ position: absolute; right:20px; top:20px; transform: scale(1.5); opacity: 0; z-index: 2000; } .sidebar{ width:20%; position:fixed; right:0; height:100%; } .side-logo{ height:22.42px; width:87px; padding:25px 0 40px 0; } .side-contents{ padding-left: 16%; } .side-menu li a{ color:#fff; font-family: 'Modern Antiqua', 'Noto Sans JP',serif; font-size: 14px; } .side-menu li a:hover{ text-decoration: underline; } .side-menu li{ padding-bottom: 25px; } .side-icons .fab{ color:#fff; padding:45px 10px 0 0; } .side-icons .fab:hover{ opacity: 0.8; } .contents{ width:80%; } .top-image{ width:100%; } .message-wrapper{ width:70%; margin:0 auto; text-align: center; } .heading{ font-family: 'Modern Antiqua', 'Noto Sans JP',serif; font-size: 22px; padding: 80px 0 20px 0; margin-bottom: 50px; border-bottom: 3px solid white; display: inline-block; } .textarea{ width:85%; margin: 0 auto; text-align: left; padding-bottom: 80px; } .photo-wrapper img{ width:33.333333333%; } span .big-photo{ width:100%; } .brand-wrapper{ width:80%; text-align: center; } .brand-contents{ display:flex; padding-bottom: 50px; border-bottom: 1px solid white; } .contents-item{ width:25%; padding:0 25px; text-align: left; } .contents-item img{ width:100%; padding-bottom: 10px; } .contents-item p{ width:90%; } .project-wrapper{ width:80%; text-align: center; padding-bottom: 120px; border-bottom: 1px solid white; } .project-item{ padding-bottom: 70px; } .project-item img{ width:375px; height: 225px; padding-right: 20px; float: left; } .project-item p{ text-align: left; } .company-wrapper{ width:80%; text-align: center; } .company-contents{ display: flex; padding-top: 30px; padding-bottom: 200px; } .address{ text-align: left; margin-right: 12%; } .ggmap{ width:60%; position: relative; padding-bottom: 25%; } iframe{ position: absolute; top:0; left: 0; width: 100%; height: 100%; } footer{ width: 80%; text-align: center; } footer p{ padding-bottom: 60px; font-size: 12px; } footer a{ color: blue; }
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/04/11 04:59

例えば、必要な場所に、</br>を入れれば、できると思いますー。 photo01.jpg photo02.jpg photo03.jpg </br> photo04.jpg photo05.jpg photo06.jpg </br> ジェントルマンなおじさんの画像(photo07.jpg) </br> photo08.jpg photo09.jpg photo10.jpg </br> photo11.jpg photo12.jpg photo13.jpg お試しくださー。
fuminori636

2021/04/11 06:54

ありがとうございます!修正できました! ジェントルマンのおじさんを横長にピッタリ設置するにはstyle.cssでどのように変えれば良いですか? ●該当箇所 ★style.css .photo-wrapper img{ width:33.333333333%; } span .big-photo{ width:100%; }
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/04/13 14:28 編集

遅くなりましたー。 以下のようにすることで、ジェントルマンのおじさんの画像が横長ピッタリになると思います。 1)cssファイルの読み込み header.phpの<head>と</head>の間に以下を追加 <link rel="stylesheet" href="<?php echo get_stylesheet_uri(); ?>" type="text/css" /> 2)ジェントルマンの画像にclassを追加(jentol-man) <span><img class="jentol-man" src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/img/photo07.jpg" width="711" height="457"></span></br> 他の部分をdivで分離。 cssファイルに該当の設定を追加 .jentol-man{ width:100%; } やり方は、いろいろとあるので、参考になれば、幸いですー。 index.phpだけ添付します。 <?php get_header(); ?> <div class="photo-wrapper"> <img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/img/photo01.jpg" width="230" height="237"> <img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/img/photo02.jpg" width="230" height="237"> <img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/img/photo03.jpg" width="230" height="237"></br> <img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/img/photo04.jpg" width="230" height="237"> <img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/img/photo05.jpg" width="230" height="237"> <img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/img/photo06.jpg" width="230" height="237"></br> </div> <span><img class="jentol-man" src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/img/photo07.jpg" width="711" height="457"></span></br> <div class="photo-wrapper"> <img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/img/photo08.jpg" width="230" height="237"> <img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/img/photo09.jpg" width="230" height="237"> <img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/img/photo10.jpg" width="230" height="237"></br> <img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/img/photo11.jpg" width="230" height="237"> <img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/img/photo12.jpg" width="230" height="237"> <img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/img/photo13.jpg" width="230" height="237"></br> </div>
fuminori636

2021/04/16 11:17

細かく丁寧で分かりやすいアドバイス本当にありがとうございました! 無事に解決しました!また分からないことがあったらよろしくお願いいたします。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/04/16 15:43

よかったですー。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問