質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

680閲覧

jsonでドットを文字列として扱う方法

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/08 09:04

前提・実現したいこと

key.jsonに設定した"keyword.com"がオブジェクトとして扱われてしまうため、文字列として扱いたい。

該当のソースコード(key.json)

[ "keyword", "keyword.com" ]

該当のソースコード(app.js)

const key = require('./config/key.json'); log.log(key);

発生している問題・エラーメッセージ

log.logでkeyの値を表示すると、keywordは文字列として扱われているのですが、keyword.comの場合ドットが入っているためオブジェクトとして認識されています。
keyword.comも文字列として扱いたいのですが、どうすればよいでしょうか?

keyword,keyword.com

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

int32_t

2021/04/08 09:16 編集

なぜ keyword.com が文字列ではないと判断したのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/04/08 09:21

vscodeでログを見ると、keywordは白色なのに対し、ドットがついたkeyword.comだけ紫色でログが表示されたので、文字列としては扱われていないかと思いました...
kei344

2021/04/08 09:22

「log.log(key)」はブラウザには無い関数です。確認している環境とどのような手法でオブジェクトと判断したかをもう少し具体的に質問文に追記してください。
maisumakun

2021/04/08 09:22

log.logはどのライブラリのものを使っていますか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/04/08 09:25

また、log.log(typeof(key))とすると、objectとして扱われてしまっているので、文字列として扱いたいです。(ただ、ドットがついていないキーワードもobjectとして扱われています・・・。)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/04/08 09:29

const log4js = require('log4js'); を利用しています!
int32_t

2021/04/08 09:36

vscodeでどう見えるかとJavaScriptの型はあまり関係なさそうです。 typeof(key[1]) で確認してみては。
guest

回答1

0

ベストアンサー

log.log(typeof(key))とすると、objectとして扱われてしまっているので

key全体は配列なので、何ら間違っていないかと思います。

投稿2021/04/08 09:28

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/04/08 09:49

keyの問題ではなさそうですね...。ドットがいることで、ドット入りのkeyのtab-paneがactiveにならなかったので、keyの問題だと思っでいました。jqueryとかのほうもしらべてみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問