質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
DataGrid

GUIの一種であり、データを表の形式でみることが可能です。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Access

Accessはマイクロソフトによるリレーショナルデータベース管理システムです。オブジェクト指向のアプリケーション作成に対応しており、テーブルや編集をはじめ、クエリ生成、入力フォーム作成、レポート作成など一通りの機能を備えています。

.NET Framework

.NET Framework は、Microsoft Windowsのオペレーティングシステムのために開発されたソフトウェア開発環境/実行環境です。多くのプログラミング言語をサポートしています。

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

Q&A

解決済

2回答

2260閲覧

DataGridViewにACCESSのデータを表示させたいです。

rarara_123

総合スコア11

DataGrid

GUIの一種であり、データを表の形式でみることが可能です。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Access

Accessはマイクロソフトによるリレーショナルデータベース管理システムです。オブジェクト指向のアプリケーション作成に対応しており、テーブルや編集をはじめ、クエリ生成、入力フォーム作成、レポート作成など一通りの機能を備えています。

.NET Framework

.NET Framework は、Microsoft Windowsのオペレーティングシステムのために開発されたソフトウェア開発環境/実行環境です。多くのプログラミング言語をサポートしています。

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/08 07:16

編集2021/04/08 08:33

前提・実現したいこと
Visual StudioのデータグリッドビューにACCESSのフォームデータを表示させたいです。

発生している問題・エラーメッセージ
BC30002 OleDbCommandは定義されていません。
BC30002 OleDbDataAdapterは定義されていません。
BC30002 OleDbConnectionは定義されていません。
BC30002 OleDbConnectionは定義されていません。
と16~18行目にエラーが出てしまいます。

該当のソースコード

Public Class Form2 Private Sub DataGridView1_CellContentClick(sender As Object, e As DataGridViewCellEventArgs) Handles DataGridView1.CellContentClick End Sub Private Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click 'SQL作成 Dim resultDt As New DataTable Dim sql = New System.Text.StringBuilder() sql.AppendLine("SELECT") sql.AppendLine(" * ") sql.AppendLine("FROM ID給料") 'Access接続準備 Dim command As New OleDbCommand Dim da As New OleDbDataAdapter Dim cnAccess As OleDbConnection = New OleDbConnection cnAccess.ConnectionString = My.Settings.アクセス 'Access接続開始 cnAccess.Open() Try command.Connection = cnAccess command.CommandText = sql.ToString da.SelectCommand = command 'SQL実行 結果をデータテーブルに格納 da.Fill(resultDt) Catch ex As Exception Throw Finally command.Dispose() da.Dispose() cnAccess.Close() End Try 'データテーブルの結果を表示 For rowindex As Integer = 0 To resultDt.Rows.Count - 1 For colindex As Integer = 0 To resultDt.Columns.Count - 1 Console.Write(resultDt.Rows(rowindex).Item(colindex).ToString & " ") Next Console.WriteLine() Next End Sub End Class

自分で調べたことや試したこと
ACCESSでフォームは作成していて、Visual studioでフォームグリッドビューも作成済です。

使っているツールのバージョンなど補足情報
ACCESSのバージョン2016
Windows10の64ビット
WindowsFormsを使用
Visual Studio2019
NET Framework 4.8を使用してます。

以上です。
ご教示よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/04/08 07:39

データグリッドビューではなくて DataGridView と書きましょう。 先のスレッドでデータソース構成ウィザードを使う案を提案しましたが、それはやる気なしですか?
rarara_123

2021/04/08 08:35

データソース構成ウィザードについて、ご教示ありがとうございます。 こちらは今回使用しなくてよいと指示が出てしまいましたので機械がある時に学習させていただきます。
guest

回答2

0

こちらを参照してください。
エラーメッセージでの検索でヒントは得られます。

厳しいようですが

自分で調べたことや試したこと

ACCESSでフォームは作成していて、Visual studioでフォームグリッドビューも作成済です。

と仰っていますが調べてないですよね?
こういった分からないことの調べ方も学習しないと進歩しませんよ。

投稿2021/04/08 07:35

YAmaGNZ

総合スコア10242

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rarara_123

2021/04/08 08:31

分からないことの調べ方について思考方法を教えていただきありがとうございます。 今後参考にして調べていきます。
guest

0

ベストアンサー

System.Data.OleDb 名前空間をインポートすればエラーは消えると思います

投稿2021/04/08 07:35

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rarara_123

2021/04/08 08:31

ありがとうございます。エラー解消することが出来ました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問