質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

UTF-8

UTF-8は8ビット符号単位の文字符号化形式及び文字符号化スキームです。データ交換方式、ファイル形式としては、一般的にUTF-8が使われる傾向があります。

PowerShell

Windows PowerShellはコマンドラインインターフェースであり、システム管理を含むWindowsタスク自動化のためのスクリプト言語です。

コンパイル

コンパイルとは、プログラミング言語のテキストソース(ソースコード)をコンピュータ上で実行可能な形式(オブジェクトコード)に変換することをいいます

Q&A

3回答

26579閲覧

¥u3000は不正な文字ですと出てしまうのですが…

yamatoman

総合スコア0

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

UTF-8

UTF-8は8ビット符号単位の文字符号化形式及び文字符号化スキームです。データ交換方式、ファイル形式としては、一般的にUTF-8が使われる傾向があります。

PowerShell

Windows PowerShellはコマンドラインインターフェースであり、システム管理を含むWindowsタスク自動化のためのスクリプト言語です。

コンパイル

コンパイルとは、プログラミング言語のテキストソース(ソースコード)をコンピュータ上で実行可能な形式(オブジェクトコード)に変換することをいいます

0グッド

2クリップ

投稿2021/04/08 06:10

前提・実現したいこと

System.out.println("番号 名前 点数 評価");
番号 名前   点数 評価

javaを勉強中の者なのですが、’¥u3000’は不正な文字ですと出てしまいエラーになってしまいます。

発生している問題・エラーメッセージ

myjava.java:23: エラー: ’¥u3000’は不正な文字です System.out.println("番号 名前 点数 評価”); ^ myjava.java:23: エラー: ’¥u3000’は不正な文字です System.out.println("番号 名前 点数 評価”); ^ エラー2個

該当のソースコード

java

1System.out.println("番号 名前 点数 評価")

試したこと

ネットで調べてみた所空白が全角だと起こるといった記事を見かけ、半角空白にしてみましたがエラーが出てきてしまいました。
思い切って空白を取り除いたりしましたがやはり同じエラーを出してしまいました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

 osはWindowsです。PowerShellをコンパイル、実行用に使っています。
メモ帳で書いています。
コンパイルする際、javac -encoding utf-8 myjava.javaを入力してコンパイルしています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2021/04/08 06:11

エラーメッセージの方では、末尾の引用符が正しくないように見えますが、そのあたりはどうでしょうか?
ozwk

2021/04/08 07:28

プログラムを全文貼ってください
ikadzuchi

2023/04/19 15:33

エラーメッセージが現物ではないように見受けられます。 エラーメッセージは手で書き写すのではなく、コピー&ペーストしてください。
guest

回答3

0

全角スペース

原因は、文字列リテラル以外の箇所に全角スペースがあることです。そのため構文エラーになります。

確認方法

Java8以前のバージョンだと、native2asciiというユーティリティでユニコードシーケンスの\u30000を表示させることができます。

bash

1native2ascii myjava.java

Java9以降は、native2asciiが廃止されました。次のサイトに行き、ソースコードを貼り付けて、[->]で変換してください。native2ascii online

修正

文字列リテラルではない箇所に\u30000が表示されていれば、除去してください。2箇所あるはず。

native2asciiの例

mainメソッドの最後に全角スペースがあります。

Java

1public class Q332196 { 2 public static void main(String... args) { 3 System.out.println("番号 名前 点数 評価"); 4 } 5}

変換後

mainメソッドの最後に\u3000が表示されます。

bash

1public class Q332196 { 2 public static void main(String... args) { 3 System.out.println("\u756a\u53f7 \u540d\u524d \u70b9\u6570 \u8a55\u4fa1"); 4\u3000} 5}

投稿2021/04/16 22:35

xebme

総合スコア1083

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

該当のソースコードの末尾に (全角スペース: U+3000)が二つ入っていますね。
全角スペースを削除するとコンパイルがとおると思います。

再現コード

java

1public class myjava { 2 public static void main(String[] args) { 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 System.out.println("番号 名前 点数 評価");   24 } 25}

bash

1$ javac myjava.java 2myjava.java:23: エラー: '\u3000'は不正な文字です 3 System.out.println("番号 名前 点数 評価");   4 ^ 5myjava.java:23: エラー: '\u3000'は不正な文字です 6 System.out.println("番号 名前 点数 評価");   7 ^ 8エラー2個

投稿2021/04/08 10:02

yskszk63

総合スコア161

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

全文がないので推測になるのですが。

①ソースの後ろに全角スペースが入っているパターン

System.out.println("番号 名前 点数 評価");□□

(□□で全角スペースを表現しました)
全角スペースが混じっていませんか?
全角スペースはeditの機能で探すと楽なので参考までに以下をどうぞ。
参考URL

②2個目のダブルコーテーションが全角になっている

> System.out.println("番号 名前 点数 評価”);

だと"ダブルコーテーションが閉じれてないため挙動がおかしくなっているのではないかなと思います。

投稿2021/04/16 01:39

編集2021/04/16 06:40
ababa_Sigrun

総合スコア279

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問