質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Q&A

解決済

1回答

2175閲覧

Node.jsでのファイルの読み込みができない

bob-kitchin

総合スコア11

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/07 16:09

編集2021/04/08 05:54

イメージ説明### 前提・実現したいこと

Node.jsをインストールしたので、テストとしてNode.jsのコマンドプロンプトから以下ソースのファイルを読み込もうとしたのですが、何故か以下のエラーが出ます。
原因を教えてほしいです。ファイル名はもちろんhello.jsです。

発生している問題・エラーメッセージ

PS C:\Users\user> node hello.js internal/modules/cjs/loader.js:883 throw err; ^ Error: Cannot find module 'C:\Users\user\hello.js'  at Function.Module._resolveFilename (internal/modules/cjs/loader.js:880:15)  at Function.Module._load (internal/modules/cjs/loader.js:725:27)  at Function.executeUserEntryPoint [as runMain] (internal/modules/run_main.js:72:12)  at internal/main/run_main_module.js:17:47 { code: 'MODULE_NOT_FOUND', requireStack: [] }

該当のソースコード

Node.js

1const express = require('express'); 2const app = express(); 3 4app.use(express.static('public')); 5app.use(express.urlencoded({extended: false})); 6 7 8 9console.log("hello");

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

おそらくですが、「node hello.js」というのをOSのシェルに打ち込むべきところを、Node.jsのコンソールに$node hello.jsと書いてしまった、という状況ではないでしょうか?

投稿2021/04/07 22:57

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2021/04/07 22:58

nodeのコンソールを起動せずに「node hello.js」として実行してください。
bob-kitchin

2021/04/08 04:01

回答ありがとうございます。おっしゃる通りNode.jsを開いたときに出てくるコマンドプロンプトに入力していました。しかし、windows powershellでnode hello.js と実行したところやはり同じエラー文がでます。Node.jsも起動していません。
maisumakun

2021/04/08 04:21

> やはり同じエラー文がでます。 本当に同じエラーメッセージですか?
bob-kitchin

2021/04/08 05:26

はい、同じです。 上にpowershellで表示された画像を貼りました。
maisumakun

2021/04/08 05:30

node.jsを起動せずに、Power Shellへ直接「node hello.js」と入力してください。 (最初に「node」でNode.jsへ入るのが余計な操作です)
bob-kitchin

2021/04/08 05:47

失礼しました。 Node.jsを起動せずに入力したところ、上記のエラーが出ました。 こちらもエラー文を検索してみましたが、よくわかりませんでした。
maisumakun

2021/04/08 05:58

hello.jsの位置は、このC:\Users\user\の中で間違いないですか?
bob-kitchin

2021/04/08 06:03

フォルダの構造ということでしょうか。 hello.jsというファイルは、Visual Studio Codeというアプリ内で作成した、HTMLという名前のフォルダの中にあります。
maisumakun

2021/04/08 06:04

> HTMLという名前のフォルダの中にあります。 エラーメッセージにあるように、「C:\Users\user\hello.js」にファイルがないので実行できません。フルパスで実行するか、カレントディレクトリを移動してください。
bob-kitchin

2021/04/08 06:13

ありがとうございます!HTMLフォルダに移動して実行したところ、読み込むことができました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問