質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
GCC

GCCはGNU Compiler Collectionの略です。LinuxのC言語コンパイラのデファクトスタンダードであり、数多くの他言語やプラットフォームサポートもします。

include

あるファイルで定義された関数や処理を、別のファイル上でも使用できるようにするプロセスをincludeと呼びます。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

コンパイル

コンパイルとは、プログラミング言語のテキストソース(ソースコード)をコンピュータ上で実行可能な形式(オブジェクトコード)に変換することをいいます

コンパイルエラー

コンパイルのフェーズで生成されるエラーです。よく無効なシンタックスやタイプが含まれているとき発生します。

Q&A

1回答

3150閲覧

VSCodeのincludeエラーを直したい

pokemonta

総合スコア170

GCC

GCCはGNU Compiler Collectionの略です。LinuxのC言語コンパイラのデファクトスタンダードであり、数多くの他言語やプラットフォームサポートもします。

include

あるファイルで定義された関数や処理を、別のファイル上でも使用できるようにするプロセスをincludeと呼びます。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

コンパイル

コンパイルとは、プログラミング言語のテキストソース(ソースコード)をコンピュータ上で実行可能な形式(オブジェクトコード)に変換することをいいます

コンパイルエラー

コンパイルのフェーズで生成されるエラーです。よく無効なシンタックスやタイプが含まれているとき発生します。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/07 01:11

VSCodeでCのプログラムを書いているのですが、includeエラーが消えません。消えなくてもコンパイルは普通に通りますし正常に実行できるのですが、エラーが消えないのは気になるので質問させていただきました。どなたかご教示いただければと思います。

c

1#include <stdio.h>

上記コードに対して、includePathを更新してくださいとメッセージが表示されます。

c_cpp_properties.json

json

1{ 2 "configurations": [ 3 { 4 "name": "Win32", 5 "includePath": [ 6 "${workspaceFolder}/**" 7 ], 8 "defines": [ 9 "_DEBUG", 10 "UNICODE", 11 "_UNICODE" 12 ], 13 "cStandard": "c17", 14 "cppStandard": "c++17", 15 "intelliSenseMode": "windows-msvc-x64" 16 } 17 ], 18 "version": 4 19}

ちなみに開発環境は、

windows10
gcc version 9.3.0
Ubuntu20.04.LTS
となっています!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

そのincludePathのところに、お使いのCコンパイラのインクルードパスを設定してやる必要があります

ターミナルから、gcc -v を実行することで、デフォルトオプションが表示されますんで、-I で始まるオプションのパスを探してそこに追加してやりましょう

投稿2021/04/07 01:37

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pokemonta

2021/04/07 01:41

-I で始まるものがないのですが。。 Using built-in specs. COLLECT_GCC=gcc COLLECT_LTO_WRAPPER=/usr/lib/gcc/x86_64-linux-gnu/9/lto-wrapper OFFLOAD_TARGET_NAMES=nvptx-none:hsa OFFLOAD_TARGET_DEFAULT=1 Target: x86_64-linux-gnu Configured with: ../src/configure -v --with-pkgversion='Ubuntu 9.3.0-17ubuntu1~20.04' --with-bugurl=file:///usr/share/doc/gcc-9/README.Bugs --enable-languages=c,ada,c++,go,brig,d,fortran,objc,obj-c++,gm2 --prefix=/usr --with-gcc-major-version-only --program-suffix=-9 --program-prefix=x86_64-linux-gnu- --enable-shared --enable-linker-build-id --libexecdir=/usr/lib --without-included-gettext --enable-threads=posix --libdir=/usr/lib --enable-nls --enable-clocale=gnu --enable-libstdcxx-debug --enable-libstdcxx-time=yes --with-default-libstdcxx-abi=new --enable-gnu-unique-object --disable-vtable-verify --enable-plugin --enable-default-pie --with-system-zlib --with-target-system-zlib=auto --enable-objc-gc=auto --enable-multiarch --disable-werror --with-arch-32=i686 --with-abi=m64 --with-multilib-list=m32,m64,mx32 --enable-multilib --with-tune=generic --enable-offload-targets=nvptx-none=/build/gcc-9-HskZEa/gcc-9-9.3.0/debian/tmp-nvptx/usr,hsa --without-cuda-driver --enable-checking=release --build=x86_64-linux-gnu --host=x86_64-linux-gnu --target=x86_64-linux-gnu Thread model: posix gcc version 9.3.0 (Ubuntu 9.3.0-17ubuntu1~20.04)
y_waiwai

2021/04/07 01:58

ubuntuのほうでしたか。 なら、 gcc -xc -E -v - でやってみてください
pokemonta

2021/04/07 02:35

先ほどのものと同じに見えます。。 Using built-in specs. COLLECT_GCC=gcc OFFLOAD_TARGET_NAMES=nvptx-none:hsa OFFLOAD_TARGET_DEFAULT=1 Target: x86_64-linux-gnu Configured with: ../src/configure -v --with-pkgversion='Ubuntu 9.3.0-17ubuntu1~20.04' --with-bugurl=file:///usr/share/doc/gcc-9/README.Bugs --enable-languages=c,ada,c++,go,brig,d,fortran,objc,obj-c++,gm2 --prefix=/usr --with-gcc-major-version-only --program-suffix=-9 --program-prefix=x86_64-linux-gnu- --enable-shared --enable-linker-build-id --libexecdir=/usr/lib --without-included-gettext --enable-threads=posix --libdir=/usr/lib --enable-nls --enable-clocale=gnu --enable-libstdcxx-debug --enable-libstdcxx-time=yes --with-default-libstdcxx-abi=new --enable-gnu-unique-object --disable-vtable-verify --enable-plugin --enable-default-pie --with-system-zlib --with-target-system-zlib=auto --enable-objc-gc=auto --enable-multiarch --disable-werror --with-arch-32=i686 --with-abi=m64 --with-multilib-list=m32,m64,mx32 --enable-multilib --with-tune=generic --enable-offload-targets=nvptx-none=/build/gcc-9-HskZEa/gcc-9-9.3.0/debian/tmp-nvptx/usr,hsa --without-cuda-driver --enable-checking=release --build=x86_64-linux-gnu --host=x86_64-linux-gnu --target=x86_64-linux-gnu Thread model: posix gcc version 9.3.0 (Ubuntu 9.3.0-17ubuntu1~20.04) COLLECT_GCC_OPTIONS='-E' '-v' '-mtune=generic' '-march=x86-64' /usr/lib/gcc/x86_64-linux-gnu/9/cc1 -E -quiet -v -imultiarch x86_64-linux-gnu - -mtune=generic -march=x86-64 -fasynchronous-unwind-tables -fstack-protector-strong -Wformat -Wformat-security -fstack-clash-protection -fcf-protection ignoring nonexistent directory "/usr/local/include/x86_64-linux-gnu" ignoring nonexistent directory "/usr/lib/gcc/x86_64-linux-gnu/9/include-fixed" ignoring nonexistent directory "/usr/lib/gcc/x86_64-linux-gnu/9/../../../../x86_64-linux-gnu/include" #include "..." search starts here: #include <...> search starts here: /usr/lib/gcc/x86_64-linux-gnu/9/include /usr/local/include /usr/include/x86_64-linux-gnu /usr/include End of search list.
y_waiwai

2021/04/07 02:59

この最後の方、 /usr/lib/gcc/x86_64-linux-gnu/9/include /usr/local/include /usr/include/x86_64-linux-gnu /usr/include がデフォルトでのインクルードディレクトリになってます ユーザ側の追加用とか、なんかの別環境用とかも含まれてるので、あなたのマシンで実際にそのディレクトリを確認して、中身の入ってるところのみ追加していけばいいと思いますよ
pokemonta

2021/04/07 03:33

そのまま貼り付けてもダメ見たいですね。実際には windowsのディレクトリを指定しないといけないっぽいです。 それの場所がわかりませんが。。
pokemonta

2021/04/07 03:50

こんな感じ指定してみましたが やはりincludeエラーが消えません "includePath": [ "${workspaceFolder}/**", "\wsl$\Ubuntu-20.04\usr\lib\gcc\x86_64-linux-gnu\9\include", "\wsl$\Ubuntu-20.04\usr\local/include", "\wsl$\Ubuntu-20.04\usr\include/x86_64-linux-gnu", "\wsl$\Ubuntu-20.04\usr\include" ],
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問