質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

3289閲覧

jsTreeでjsonデータからtreeを表示したいのですが、「Loading」が表示されたままtreeが表示されないです。

tanakamaro

総合スコア13

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/07 00:38

編集2021/04/07 01:51

前提・実現したいこと

jsTreeでtreeを表示させたいのですが、「Loading」と表示されたままでtreeが表示されないです。
どなたかわかる方ご教授いただけますと幸いです。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ 「Loading」がずっと表示される。 ![Loading画像](0774c00e4249410392c58029a6032065.png)

該当のソースコード

<!DOCTYPE html> <html lang="en"> <head> <meta charset="UTF-8"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> <title>Document</title> <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.3.1/jquery.min.js"></script> <link rel="stylesheet" href="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/jstree/3.3.2/themes/default/style.min.css"> <script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/jstree/3.3.2/jstree.min.js"></script> </head> <body> <input id="search" type="button" value="検索" /> <div id="jstree"></div> <script type="text/javascript"> $('#search').click(function() { let hostUrl = "http://localhost:3000/hits"; $.ajax({ type: 'get', url: hostUrl, dataType : 'json' }).done(function(data){ console.log("success"); $(function () { let hostUrl = "http://localhost:3000/hits"; $('#jstree').jstree({ 'core' : { 'url' : hostUrl, // ajaxで読み込むjsonファイル 'dataType' : 'json', 'data' : function(node) { return {'id': node.id }; } } } )} ); }).fail(function(){ alert('データが無いです'); $('#zip').val(""); }); }); </script> </body> </html>

json

1{ 2 "hits": [ 3 { 4 "groupId": 1, 5 "parentGroupId": "", 6 "itemCode": "", 7 "itemName": "テスト1", 8 "sortOrder": 1 9 } 10 ] 11}

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

os:Mac

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tanakamaro

2021/04/07 01:10

コンソールにはエラー等は出ておりません。 MIMEタイプはJSON形式になります。
Lhankor_Mhy

2021/04/07 01:35

MIMEタイプはJSON形式とのことですが、どのような方法で確認されましたか? ご提示のコードを試してみましたが、当方の環境では hits にリクエストが飛んでいないようでした。
tanakamaro

2021/04/07 01:38

申し訳ございません! 確認しました所、リクエストが上手く出来ておりませんでした。。 リクエストを飛ばすにはどのようにソースを変更すればよろしいでしょうか?
Lhankor_Mhy

2021/04/07 01:45

私もそこを調べているところでした。 tanakamaroさんの環境でリクエストが飛んでいるのであれば、と思ったのですが……
tanakamaro

2021/04/07 01:51

リクエストを飛ばすことは出来ました! ですが、Loadingのままでtreeが表示されないです。 質問のソースを修正しております。
Lhankor_Mhy

2021/04/07 01:56

原因がわかりました。 回答します。
guest

回答1

0

ベストアンサー

js

1 $('#jstree').jstree({ 2 'core': { 3 'data': { // これが抜けていました。 4 'url': hostUrl, // ajaxで読み込むjsonファイル 5 'dataType': 'json', 6 'data': function (node) { 7 return { 'id': node.id }; 8 } 9 } 10 } 11 })

$.jstree.defaults.core.data | jsTree

投稿2021/04/07 01:57

Lhankor_Mhy

総合スコア36078

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tanakamaro

2021/04/07 02:01

ありがとうございます! 無事表示することが出来ました! 助かりました! 本当にありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問