質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

7回答

1891閲覧

生理日アプリ制作の際の言語について

MikiMasuda

総合スコア6

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/06 23:07

前提・実現したいこと

男性が多いであろうのに失礼します。
生理日を入力して、周期を選択し(生理には28日周期、30日周期などがあります)
次の生理一週間前になると通知でお知らせし、
生理が終わった日から一週間ほどは一ヶ月のうちで一番体調が良くなるのでその通知もしたいです。
こういったアプリを作るのにどの言語で制作するのが望ましいかアドバイスを頂きたいです。

あまり実感が湧きづらいと思いますが、生理前毎回本当に体調が悪くなるので、
パートナーにも把握してほしいことからぜひ制作したいと思っています。
よろしくお願い致します。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

該当のソースコード

ソースコード

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

BeatStar

2021/04/06 23:24 編集

(うーん、ネタがネタだけに、セクハラになりそうだけど)『どの言語でもできる』とは思いますよ。 ただ、『ロジックが不明瞭』なのでそこがネック。 たとえば『ユーザ(質問者さん等)がチェックを付けた日付の前後一週間』とか、 『2のつく日』とかみたいに、定式化できるなら可能です。 でも、これ系のアプリ、普通にあるとは思いますよ。(だって一定数は需要がありそうだし)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/04/07 00:26

言語の選定から質問するレベルなら、既存のアプリで目的が果たせそうなものを探してみては? 整理周期・体温(小数3桁まで)が管理できて、ものによってはバイオリズムやアドバイスが出るし、無料だったりするし。 #BASICの参考書にバイオリズムのサンプルコード載ってたのをがちゃがちゃ打ったのを思い出した…
m.ts10806

2021/04/07 00:30

大抵の言語で大抵のことができるので、自分で決めて、あとはやるだけです。要件具体的なら尚更ですね
m.ts10806

2021/04/07 00:36

>パートナーにも 口頭、もしくはLINEなどメッセージでも伝えるのは憚られるのでシステムで対応したいという認識で良いですか?
MikiMasuda

2021/06/19 01:30

遅くなりましたがありがとうございます!
guest

回答7

0

ベストアンサー

Google Calendar に指定日からの指定周期のイベントを入れ、通知設定するだけでできます。
UI は Google Calendar を使用すればプログラミングも必要ありませんが、独自の UI を使いたいのであれば次を参照してください。

JavaScript Quickstart  |  Calendar API  |  Google Developers

左の方に並んでいる言語には SDK が提供されています。その他の言語も、インターネットアクセスできるなら Web API を使用できます。

投稿2021/04/07 00:03

Zuishin

総合スコア28660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/04/07 00:32

要は記念日誕生日のタイマーなのでわたしもプログラミング不要だと思います。 通知だけでいいなら画面も要らないかも。
dodox86

2021/04/07 00:47

プログラミングに関しては初心であり、言語の選定も現時点では無理であろう質問者さんの事情に配慮し、具体的な取り組み方法を示されたご回答だと感じましたので高評価しました。
K_3578

2021/04/07 01:20

質問文を見る限りではプログラミングで絶対に作りたい、という訳でもないので 私もZuishinさんの回答を支持します。
MikiMasuda

2021/06/19 01:32

ありがとうございます!
guest

0

ご自身で使うだけであれば、ご自身が使える言語で良いと思いますよ。

投稿2021/04/06 23:25

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MikiMasuda

2021/06/19 01:32

ありがとうございます!
guest

0

生理日を管理するのが目的であれば、既存のサービス(アプリ)で十分なのでは。
有名どころのルナルナ調べてみましたが
・周期の管理
・排卵日、生理前、やせ期(生理後)の通知
・パートナー共有機能
他、質問者さんが欲しい機能がありそうです。
※一部有料、広告表示あり

また、どの言語で制作するのが望ましいかということですが、
https://eh-career.com/engineerhub/entry/2019/01/08/103000 によるとルナルナは以下のような構成でできてるらしいです。
プログラミング言語:C#
フレームワーク:ASP.Net Core MVC
インフラ:Microsoft Azure
CI/CDツール:Azure Dev Ops
各種ツール:DOMO(BIツール)
※Webサーバーその他の詳細については「クラウドサービスを利用している」とのこと

参考まで。

投稿2021/04/07 00:52

dit.

総合スコア3235

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MikiMasuda

2021/06/19 01:31

ありがとうございます!
guest

0

C#でもJAVAでもCでもC++でも、あなたのお好きな言語でいいかと思います

投稿2021/04/06 23:53

y_waiwai

総合スコア87747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MikiMasuda

2021/06/19 01:32

ありがとうございます!
guest

0

質問にある程度の情報ですと、好きに作ったらいい、みたいなリアクションしかないとお察しします。
そこで、余計なお世話かもしれませんが、もう少し具体的に
作りたいサービスやアプリのことを掘り下げて、
こういうことを実現したいってのを第三者にもわかりやすくまとめていただければ、
もしかしたらリアクションも変わってくるかもしれません。

ちゃんと統計的な手法を用いて整理日を予測するのか、
そこにAIを組み込みたいのか、
予測する精度をどうやって向上させるかを考えるべきかと。
それを実現するために、じゃぁどういうプラットフォームを選択するかっていう考え方もありです。

ただ、作り込みたい機能の深堀りがもしも進まないようであれば、
目下の目標を一旦棚上げにして、
真似でもいいからとりあえずなにか作ってみる、改良してみるってところから始めると
良いかと思います。

回り道に思えて、案外近道なんですよ。

質問タグにjavaってあるけどjavaはよくわからないのでphpを基本に話しますが、
アプリやサービスを楽に作るためにフレームワークってものがあります。
LaravelとかCakePHPとかほかにも大なり小なりあります。
これらはPHP単体を使う上での不都合なところをうまく往なしてくれるのですが、
使いこなす上でベースになっているPHPのことをわかってないと御せないです。
PHPって言語の持ちうる様々なより新しい機能を最大限に生かしてパフォーマンスを発揮するので、
クラス、トレイト、クロージャ(無名関数)、名前空間
その他フレームワーク考案者が考えた様々な便利な仕組みの理解も、
PHPがわかってこそのものですので、
地道にPHPでも作り方を知っとかないと辛いです。

で、それはおそらくjavaも同じで。Pythonも、Rubyも。
javascriptもいきなりjQueryとかNode.jsとか手を付けてもつまづきます。
webブラウザが相手になると結局htmlとcssがわかってないといけませんし。
確かな積み上げが大事です。

投稿2021/04/07 00:05

編集2021/04/07 00:56
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MikiMasuda

2021/06/19 01:31

ありがとうございます!
guest

0

皆様遅くなりましたがどうもありがとうございます。

投稿2021/06/19 01:33

MikiMasuda

総合スコア6

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

自分は男性であることを断っておきます。

女性の生理まで詳しくないですが、普通、生体現象は基本的に誤差が大きいです。外的要因による左右は当然、不確定要因ですら無視できないときがあります。

自作アプリで管理するよりも、既存のカレンダーなりスケジュール管理アプリの利用をオススメします。

投稿2021/04/08 06:52

HogeAnimalLover

総合スコア4830

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MikiMasuda

2021/06/19 01:31

ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問