質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

MAMP

Mac 上で WordPress などの動的ページのサイトが作れるように環境を構築するフリーソフト

Q&A

解決済

3回答

5990閲覧

mampを使ってphpからmysqlに接続する

callmichael

総合スコア71

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

MAMP

Mac 上で WordPress などの動的ページのサイトが作れるように環境を構築するフリーソフト

0グッド

0クリップ

投稿2016/04/23 09:23

macにMAMPをインストールし、phpからmysqlへ接続しようとしています。
htmlに下記のコードを書いて表示した所、bodyの部分に何も入っていないページが表示されてしまいます。
echoだけのphpなら表示されるため、phpの設定は間違っていないはずですが、
何か考えられる問題点はありますでしょうか。
ご教授お願いいたします。

php

1<html> 2 3<head> 4 <title>test</title> 5</head> 6 7<body> 8<?php 9if (!$conn = mysql_connect('localhost', 'root', 'root')) { 10 die('MySQL接続失敗'); 11} 12echo 'MySQL接続成功'; 13mysql_close($conn); 14 15phpinfo(); 16 17?> 18 19</body> 20 21</html> 22

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takasima20

2016/04/23 09:30

Apacheのログになんか出てないスか?
callmichael

2016/04/23 09:49

apacheのログを確認してみましたが、特にエラーはありませんでした。。
guest

回答3

0

php7ではmysql_connectmysqli_connectです。
どちらにせよPDOなり使いましょう。

投稿2016/04/23 10:00

編集2016/04/23 10:03
romiogaku

総合スコア546

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

callmichael

2016/04/23 10:41 編集

解決いたしました。 初歩的なことで恥ずかしいです…。 ありがとうございました。
guest

0

ベストアンサー

真っ白なのはPHPエラーを表示しない設定になっているのでしょう。 エラーを表示してみてください。

PHP

1<?php 2//エラー出力強制 3ini_set( 'display_errors', 1 ); // エラーを画面に表示(1を0にすると画面上にはエラーは出ない) 4//すべてのエラー表示 5error_reporting( E_ALL );

mysql_connect非推奨になっているため、エラーが出ているような気もします。

【PHP: mysql_connect - Manual】
http://php.net/manual/ja/function.mysql-connect.php


データベースの接続についてはこのあたりを読んでみてください。

【PHPでデータベースに接続するときのまとめ - Qiita】
http://qiita.com/mpyw/items/b00b72c5c95aac573b71

投稿2016/04/23 09:34

編集2016/04/23 09:37
kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

callmichael

2016/04/23 09:45

ご回答ありがとうございます。 出力してみたところ、下記のエラーでした。 Call to undefined function mysql_connect() ↓のページを確認した所、 PDOの項目にmysqlが無いのではと思ったんですが、 mysqlは確かに表示されていました。 http://qiita.com/pugiemonn/items/0a452332d73e23e21183 お手数ですが、何か考えられる点がございましたら、ご教授ください。
kei344

2016/04/23 10:09

mysql_connect が非推奨になっているため(PHP7では削除されている)、エラーが出ています。 PDOなど別の接続方法を回答本文にリンクを用意しているので、それをご覧になって勉強されたし。
callmichael

2016/04/23 10:42

失礼いたしました。ありがとうございます。
guest

0

おそらく、構文的には、問題なさそうですね、
こちらでも、同様コード貼り付けて実行してみましたが、無事に、

MySQL接続失敗

と表示されました。

どちらにしても真っ白ページとの事なので、

ini_set('display_errors',1); error_reporting(E_ALL);

をPHPの先頭に追記して、実行してみてください。
何らかエラーがでるかもしれません。

ちなみに、PHPのバージョンはどのバージョンでしょうか?
mysql_connect関連のMySQLアクセスメソッド群は、 PHP 5.5.0 で非推奨となり、今では、

  • MySQLi
  • PDO

を使う事が推奨されています。もし、これから勉強ということであれば、上記で学習することをおすすめします。

投稿2016/04/23 09:39

ItoTomonori

総合スコア1283

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

callmichael

2016/04/23 09:48

ご回答ありがとうございます。 エラーを表示した所、Call to undefined function mysql_connect()とのことでした。 おそらくmysqlの設定が何かおかしいのではと考えています。 php7.0.0を使用しているのですが、そこに問題がある可能性はありますでしょうか。 お手数ですが、ご教授いただけると幸いです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問