質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

604閲覧

marginではない余白がある

sige2232

総合スコア13

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/05 14:17

問題となっているところ

自作のブログテンプレートを作っているものです。ようやく完成したと思ったのですが、下記の写真のように無駄な余白が右側にあります。chromeの検証ツールで調べてみたところ、marginではなさそうです。
イメージ説明

試したこと

viewportの確認
要素がはみ出しているところはないか

問題となっているコード

<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1"> <link rel="stylesheet" href="template3.css"> <link href="https://use.fontawesome.com/releases/v5.6.1/css/all.css" rel="stylesheet"> <link rel="preconnect" href="https://fonts.gstatic.com"> <link href="https://fonts.googleapis.com/css2?family=Kosugi&display=swap" rel="stylesheet"> <link href="https://fonts.googleapis.com/css2?family=Shippori+Mincho:wght@700&display=swap" rel="stylesheet"> <title>論文テンプレート</title> </head> <body> <header> <div class="headerTitle-wrapper"> <div class="headerTitle"> <h1>Thesis</h1> <p class="title-p">テキストテキストテキスト</p> </div> </div> </header> <div class="main"> <section class="contents"> <div class="contents-wrapper"> <div class="contentsText"> <!--題名--> <h2>題名テキストテキスト</h2> </div> <div class="thumbnail"> <!--サムネイル--> <img class="thumbnail-image" src=""> </div> <p class="preamble">テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキス</p> <div class="block1"> <!--phpで実装する 名前を後で考える とりあえず方法1みたいな部分のこと--> <div class="block1-middleHeading"> <h2 class="h2-block1">1. テキストテキストテキスト</h2> </div> <div class="block1-contents"> tekisutt </div> </div> </div> </section> <!--サイドバー--> <div class="sidebar"> <div class="sidebar-wrapper">         <div class="sidebar-search"> <!--サイドバーのサイト内検索--> <input class="sidebar-search-form" type="text"> <button class="sidebar-search-button" type="submit" placeholder="discover"><i class="fas fa-search"></i></button> </div> <div class="sidebar-category"> <!--サイドバーのカテゴリー--> <h4 class="sidebar-category-head">カテゴリ</h4> <ul class="sidebar-category-listwrapper"> <li class="sidebar-category-sectionWrapper engineering"> <a class="sidebar-category-listHead">理・数・工学</a> <ul class="sidebar-category-children"> <li class="sidebar-category-children-list"><a>coming soon!</a></li> <li class="sidebar-category-children-list"><a>coming soon!</a></li> <li class="sidebar-category-children-list"><a>coming soon!</a></li> </ul> </li> <li class="sidebar-category-sectionWrapper thesis"> <a class="sidebar-category-listHead">論文</a> <ul class="sidebar-category-children"> <li class="sidebar-category-children-list"><a>coming soon!</a></li> <li class="sidebar-category-children-list"><a>coming soon!</a></li> <li class="sidebar-category-children-list"><a>coming soon!</a></li> </ul> </li> <li class="sidebar-category-sectionWrapper reccomendintro"> <a class="sidebar-category-listHead">おすすめ紹介</a> <ul class="sidebar-category-children"> <li class="sidebar-category-children-list"><a>coming soon!</a></li> <li class="sidebar-category-children-list"><a>coming soon!</a></li> <li class="sidebar-category-children-list"><a>coming soon!</a></li> </ul> </li> <li class="sidebar-category-sectionWrapper zakki"> <a class="sidebar-category-listHead">その他もろもろ</a> <ul class="sidebar-category-children"> <li class="sidebar-category-children-list"><a>coming soon!</a></li> <li class="sidebar-category-children-list"><a>coming soon!</a></li> <li class="sidebar-category-children-list"><a>coming soon!</a></li> </ul> </li> </ul> </div> <div class="myinfo"> <!--自分のプロフィール--> <div class="myinfo-headWrapper"> <div class="dot"> <span></span> <span></span> <span></span> </div> <h4 class="myinfo-head">プロフィール</h4> </div> <div class="myinfo-contents"> <div class="myimage"></div> <div class="profileandName"> <p class="textAboutName">ヒロ</p> <p class="text-myprofile">*******************</p> </div> </div> <ul class="sidebar-mysns"> <li class="sidebar-mysns-wrapper"> <i class="fab fa-instagram"></i> <p class="snsName">instagram</p> </li> <li class="sidebar-mysns-wrapper"> <i class="fab fa-twitter"></i> <p class="snsName">twitter</p> </li> <li class="sidebar-mysns-wrapper"> <i class="fas fa-mail-bulk"></i> <p class="snsName">contact</p> </li> </ul> </div> <div class="sidebar-recommend"> <!--サイドバーのおすすめ記事--> <div class="sidebar-recommend-wrapper"> <h4 class="sidebar-recommend-head">おすすめ記事</h4> <div class="sidebar-recommend-box1"> <span class="ribbon15">1</span> <div class="sidebar-recommend-box1-image-wrapper"> <img class="sidebar-recommend-box1-image" src="https://saruwakakun.com/wp-content/uploads/2017/11/fafdadfa.jpg"> </div> <p class="sidebar-recommend-box1-title">テキストテキストテキスト</p> </div> <div class="sidebar-recommend-box1"> <span class="ribbon15">1</span> <div class="sidebar-recommend-box1-image-wrapper"> <img class="sidebar-recommend-box1-image" src="yui.png"> <p class="sidebar-recommend-box1-title"テキストテキストテキスト</p> </div> </div> </div> </div> <div class="advatise"></div> <!--広告--> </div> </div> </div> </body> </html>
body { background-color: rgb(247, 246, 242); text-align: center; background-image: url("theses.png"); background-position: center; background-repeat: no-repeat; background-size: cover; margin: 0; } h1 { font-size: 65px; font-family: 'Shippori Mincho', serif; font-style: normal; font-weight:600; margin: 0; } h2 { font-size: 40px; border-bottom: solid #3c3e4075 3px; } ul{ list-style: none; } input{ margin:0; } form { padding:0; } .fab { margin-right: 10px; } .headerTitle-wrapper { margin-top:30px; margin-left: 30px; margin-right: 30px; padding-bottom:5px ; border-bottom: black solid 1px; } .title-p { background-color: black; color: white; margin:10px auto 0 ; } .preamble { position: relative; padding: 1.5rem 2.5rem; border: 2px dotted #000; } .main { margin: 0 auto; max-width: 1000px; } .contents-wrapper { /* ここから本編 */ width:85%; margin: 0 auto; } .thumbnail { width:100%; height: 300px; text-align: center; background-color: grey; } .thumbnail-image { width:100%; height: auto; } .h2-block1 { margin-top:50px; padding: 0.25em 0.5em;/*上下 左右の余白*/ color: rgb(247, 246, 242);/*文字色*/ background: rgb(27, 27, 27);/*背景透明に*/ border-left: solid 8px #2d94f5;/*左線*/ font-size: 30px; text-align: left; } .block1-contents { height: 400px; } /**********************************サイドバー****************************************/ @media(min-width:990px){ .main { display: flex; } } @media(max-width:990px){ .sidebar { display: none; } } .sidebar { background-color:transparent; width: 290px; height: 2000px; } /****サイドバーのサイト内検索*******/ .sidebar-search { display: flex; margin:30px 0; border: solid 1px black; } .sidebar-search-form { margin: 0; border: none; padding: 10px 13px; width:80%; height: 45px; line-height: 23px; font-size: 14px; } .sidebar-search-button { margin: 0; background-color: black; border:none; } .sidebar-search-button i { color: rgb(199, 201, 196); font-size: 30px; } /**********サイドバーのカテゴリ************/ .sidebar-category { background-color: transparent; border:solid 1px black; } .sidebar-category-head { margin:0; padding: 7px 15px; font-size: 17px; font-weight: 700; background-color: black; color: cornsilk; } .sidebar-category-sectionWrapper { padding: 7px 0; } .sidebar-category-listwrapper { padding:7px 15px; margin: 0; font-size: 20px; border-bottom:solid 1px black ; text-align: left; } .sidebar-category-listHead { /*リスト見出し*/ color: black; font-weight: 900; } .sidebar-category-children { /*リスト詳細*/ color: #8a8a8a; font-weight: 400; }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/04/05 16:10

自分だけかもしれませんが、どこの余白が無駄なのかがわかりませんでした。 画像のどこの部分の余白なのか、ペイント等のアプリを使って、教えて頂けないでしょうか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

.sidebar 内の画像がはみ出しているようです。

以下のようにするとどうでしょうか。

css

1.sidebar img { 2 width: 100%; 3}

投稿2021/04/06 00:56

編集2021/04/06 00:58
Lhankor_Mhy

総合スコア36115

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問