質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

FTP

FTP(File Transfer Protocol)は、ネットワークでのファイル転送を行うための通信プロトコルの1つである。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

解決済

3回答

3887閲覧

vscodeのsftpでのエックスサーバーへのアップロードができません。

iceforest

総合スコア15

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

FTP

FTP(File Transfer Protocol)は、ネットワークでのファイル転送を行うための通信プロトコルの1つである。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/05 11:49

前提・実現したいこと

vscodeで拡張機能のSFTPを使ってエックスサーバーに、vscodeの、(未設定)ワークスペースのなかのフォルダ(フォルダ名:模写コーディング)(中に模写したコードのフォルダが4個入っている)をアップロードしたいのですがうまくいきません。
sftp.jsonのエラーがうまく解決できません。
エックスサーバー契約時の「【Xserver】■重要■ サーバーアカウント設定完了のお知らせ[試用期間]」メールの内容やサーバパネルを見ながらデータを入れているのですがアップロードができません。
vscodeでの初めてのサーバーアップロードなのでコツがわかりません。
WordPressのサイトはアップできています。
教えて頂けるととてもありがたいです。
よろしくお願いします。

発生している問題・エラーメッセージ

[sv10〇〇◯.xserver.jp]: All configured authentication methods failed

エックスサーバーの自分のサーバーの位置はあっているというエラーだと思うのですが、それ以外のコツが分からなく、エラーが出ている状態です。

該当のソースコード

{
"name": "xserver",
"host": "sv10◯◯◯.xserver.jp",
"protocol": "sftp",
"port":10022,
"username": "◯◯◯◯◯◯", //メールのエックスサーバーのFTPユーザー名(FTPアカウント名)を入れています。
"password" :"◯◯◯◯◯◯◯◯", //メールのFTPパスワードを入れています。
"remotePath": "/home/◯◯◯◯◯◯◯◯◯.com/public_html", //◯◯はエックスサーバーのDNSサーバとつないでいる独自ドメインです。
"uploadOnSave": true
}

試したこと

サーバ関係のusernameとpasswordは色々試したのですが、うまくいきません。
ググって調べられる情報は見たのですが、肝心なところが詳しく書かれていなくうまくいきませんでした。
SSHをONにして、生成したファイルをローカルのフォルダに入れてあります。
sftp.configしてエンターキーを押しても、上の項目のみが出て、SSHのパスを書くところが出ないのも疑問点です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

どのようにして作成されましたか?

もし、SSH設定 → 公開鍵認証用ペアの生成 の順番で作成された場合
絶対に公開鍵・登録更新ボタンを押したらいけません。

そのボタンは任意でトークンを作成する場合なので、下手にボタンを押すと
また設定がリセットされ、それまで作った認証用ペアが無効になります。

投稿2021/04/06 05:51

FKM

総合スコア3608

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

iceforest

2021/04/06 06:15

ありがとうございます。 初めて作ったので、問題はないのかと思います。
guest

0

エックスサーバーは、デフォルトでは、SSH 接続は無効になっています。
また、SSHは、鍵ファイル認証です。

SSH設定 で、有効化とSSH鍵ファイルの取得は、されましたか?

投稿2021/04/05 22:14

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

iceforest

2021/04/05 22:39

ありがとうございます。 エックスサーバーでのSSH鍵の取得は終わっています。 生成したファイルをローカルのC:以下に入れてあります。
CHERRY

2021/04/05 23:09 編集

コメントの一件目に記載した URL の内容は確認されましたか? やりたいことそのままを手順に沿って書かれていると思いますが... 結論としては、sftp.json に鍵ファイルの情報が記載されていないので認証に失敗しています。
iceforest

2021/04/06 06:16

ありがとうございます。 鍵情報も載せてやってみます。
iceforest

2021/04/06 06:28

"privateKeyPath": "/Users/△△/SSH/◯◯◯◯◯◯.key", を追加で良いのでしょうか。◯はSSHフォルダ内のファイル名、△△は漢字なのですが 、漢字はまずいのでしょうか。Windows8.1の最初の設定のままなので、直したほうが良いのでしょうか。
CHERRY

2021/04/06 07:19

> "privateKeyPath": "/Users/(PCユーザーフォルダ名)/.ssh/(サーバーID名).key", // サーバーパネル(管理画面)から発行された秘密鍵のPCローカル側での保存場所を指定(絶対パス) > "passphrase": "(original passphrase)", // サーバーパネル(管理画面)設定で指定した適当なパスフレフレーズ の部分がssh鍵ファイル関係の設定ですね。 漢字のディレクトリ名は試したことはないですのでなんとも言えません。 可能であれば英数字のみのディレクトリに鍵ファイルを置いたほうが良いかもしれません。
guest

0

ベストアンサー

xserverを使っていないので、間違っているかもしれませんが。。。

All configured authentication methods failed
エラーの内容は、認証に失敗していますので、

host, username,passwordのいずれかが間違っていると思います。

xserverの仕様がわかりませんが、メール以外に、ftpのユーザー名、パスワードはないのでしょうか?

また、protocolをftpに変更し、port番号を21にした場合は、うまくいきますでしょうか?

ここに記載しつつ、xserverにも質問するのが良いと思いました。xserverにはお金払っていますし。。。

投稿2021/04/05 16:41

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

iceforest

2021/04/06 11:08

protoolをftp設定で、port番号21でやるとうまくアップロードできました。 ありがとうございます。とても助かりました。 基本設定が分かったので何をやれば良いのかが理解できました。 このベースをもとに、SFTPなども試してみます。 すごい簡単なことなんでしょうが、初めてなのでうまくいってとても嬉しいです。 下のコードが、エックスサーバーに、SFTPのconfig.jsonのprotocolがftp設定でやってみた結果です。 { "name": "xserver", "host": "sv10◯◯◯◯.xserver.jp", "protocol": "ftp", "port":21, "username": "◯◯◯◯◯◯", //メールのエックスサーバーのFTPユーザー名(FTPアカウント名)を入れています。   "password" :"◯◯◯◯◯◯◯◯", //メールのFTPパスワードを入れています。 "uploadOnSave": true }
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/04/06 12:10

良かったですねー!!
iceforest

2021/04/10 23:48

はい、ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問