質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

3回答

644閲覧

リスト内に該当要素が複数ある場合のlist.index('element')の値

kay_ventris4

総合スコア269

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/04 13:43

編集2021/04/04 13:48

#やっていたこと
'ac'と'wa'が複数個ずつ格納されたリストがあります。ここでは、

Python

1li = ['wa', 'wa', 'ac', 'wa', 'ac', 'ac', 'wa']

とでもします。ここから、要素'wa'を与えるインデックスと要素'ac'を与えるインデックスは何かな?と思い、最初はenumerate()を使って実装していましたが、個人の都合上、『リストの左から数えて初めて登場する'wa'のインデックスと初めて登場する'ac'のインデックス』さえわかればよくなり、ちょうど良さそうだと.index()を用いていたら、

Python

1print(li.index('wa')) #0 2print(li.index('ac')) #2

とここでいきなり望み(?)の結果が出力されました。

#質問(というか確認)
数多く実験はしていませんが、'element'が複数要素として含まれるようなlistに対し、list.index('element')とは『listの左から数えて最初に登場する'element'のインデックス』と捉えても問題ないのでしょうか?私の検索能力の限りでのソースの中ではこれを裏付けるエビデンスが見つけられなかった為、雑な形ではありますがこちらに質問させて頂きました。素人質問にて恐縮ですが、お力添え頂けましたらご教授のほどよろしくお願い申し上げます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ご認識のとおりです。

なお、docs.python.org/ja/3/tutorial/datastructures.htmlには下記のように書かれています。

list.index(x[, start[, end]])

リスト中で x と等しい値を持つ最初の要素の位置をゼロから始まる添字で返します。 該当する要素がなければ ValueError が送出されます。

投稿2021/04/04 13:54

yskszk63

総合スコア161

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kay_ventris4

2021/04/04 13:55

ありがとう御座います。 以後、検索の仕方を工夫したいと思います。
guest

0

シーケンス型 --- list, tuple, range — Python 3.9.3 ドキュメント

s.index(x[, i[, j]])

s 中で x が最初に出現するインデックス (インデックス i 以降からインデックス j までの範囲)

ここを見ないで何を見たのでしょうか?

投稿2021/04/04 13:50

otn

総合スコア84505

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kay_ventris4

2021/04/04 13:51

申し訳ありません。検索の仕方が悪かったです。 以後、工夫して気をつけたいと思います。
guest

0

ベストアンサー

'element'が複数要素として含まれるようなlistに対し、list.index('element')とは『listの左から数えて最初に登場する'element'のインデックス』と捉えても問題ないのでしょうか?

はい。

list.index(x)は、
リスト中で、(指定した)x と等しい値を持つ最初の要素の位置を返します。

公式ドキュメント

投稿2021/04/04 13:49

編集2021/04/04 13:50
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kay_ventris4

2021/04/04 13:50

公式ドキュメントの確認を忘れておりました。 以後、気をつけます。ご丁寧にありがとう御座いました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問