質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Dreamweaver

Dreamweaverは、アドビシステムズ(株)が開発したWebページ作成ソフトです。 HTMLやXHTMLだけでなく、PHPやASPなどのサイバーサイドスクリプトの編集も可能で、 OracleやMicrosoftSQLServerなどの、データベースとの連携機能もあります。 Webデザイナーなどの専門業界で圧倒的なシェアを誇っているソフトです。

MAMP

Mac 上で WordPress などの動的ページのサイトが作れるように環境を構築するフリーソフト

Q&A

1回答

2297閲覧

Dreamweaverでphpの複数サイト環境を構築したい

Kane-jun

総合スコア3

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Dreamweaver

Dreamweaverは、アドビシステムズ(株)が開発したWebページ作成ソフトです。 HTMLやXHTMLだけでなく、PHPやASPなどのサイバーサイドスクリプトの編集も可能で、 OracleやMicrosoftSQLServerなどの、データベースとの連携機能もあります。 Webデザイナーなどの専門業界で圧倒的なシェアを誇っているソフトです。

MAMP

Mac 上で WordPress などの動的ページのサイトが作れるように環境を構築するフリーソフト

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/03 07:23

前提・実現したいこと

Dreamweaverで複数のサイトを管理できるphpの環境を整えたい。
調べながらやっていますがうまくいきません。

発生している問題・エラーメッセージ

初心者です。
使用しているのはiMac(Big Sur 11.2.3)です。

行った設定
1、MAMPのインストール(Apache Portは80)
2、htdocsの下に「hogehoge01.com」と「hogehoge02.co.jp」の2つのフォルダを作成してサイトファイルを入れる
3、httpd.confでバーチャルホストを使えるようにする
4、httpd-vhosts.confを下記の内容に置き換え

<VirtualHost *:80> DocumentRoot "/Applications/MAMP/htdocs/hogehoge01.com" ServerName hogehoge01.local ErrorLog "/Applications/MAMP/logs/hogehoge01.com" </VirtualHost> <VirtualHost *:80> DocumentRoot "/Applications/MAMP/htdocs/hogehoge02.co.jp" ServerName hogehoge02.local ErrorLog "/Applications/MAMP/logs/hogehoge02.co.jp" </VirtualHost>

5、hostsに下記を追加

127.0.0.1 hogehoge01.local 127.0.0.1 hogehoge02.local

という風にネットを見ながら設定しました。

Dreamweaverの方は1つ目のサイトを例にすると

  • 使用する接続:ローカル/ネットワーク
  • サーバーフォルダー:/Applications/MAMP/htdocs/hogehoge01.com
  • Web URL:http://hogehoge01.local/
  • ローカルサイトフォルダー:/Applications/MAMP/htdocs/hogehoge01.com

と設定しています。

作成したindex.phpをライブビューで確認しようとすると

Not Found The requested URL /TMPCZH30I.php was not found on this server.

と表示され

このサーバーのサイト定義が正しくないため、動的関連ファイルを解決できません。

とエラーメッセージが出ます。
ブラウザでプレビューもできません。
ちなみにこのページはweb上ではきちんと表示されます。

まず、index.phpを開いているのに/TMPCZH30I.phpが見つからないとはどういうことでしょうか。
あと、http://hogehoge01.local/をブラウザで開こうとすると本サイトの方(https://www.hogehoge01.com/)が開いてしまいます。

ローカルで表示を見ながら編集したいので解決したいです。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

[Creative Cloud 入門] サイト定義にサーバー情報を追加する(Dreamweaver CC)

Dreamweaverがサイト定義に従って
サーバーにftpでファイルをアップロードできるような設定になっていないといけないのだと思います。
ローカルでお試しのつもりで、ftpに関わる情報が欠落していたりしませんか。

PHPをDreamweaverを使ってローカル環境で動かす方法
は参考になりますか。

投稿2021/04/03 08:19

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Kane-jun

2021/04/03 08:52

Dreamweaverのサイト定義は最初の質問にも書きましたように、設定したつもりでいます。  使用する接続:ローカル/ネットワーク  サーバーフォルダー:/Applications/MAMP/htdocs/hogehoge01.com  Web URL:http://hogehoge01.local/  ローカルサイトフォルダー:/Applications/MAMP/htdocs/hogehoge01.com これ以外に必要な情報は何でしょうか。 教えていただいたサイトも設定の際に参考にしています。 サーバーはテストとリモートの両方設定済みです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問