質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

4回答

4660閲覧

条件に該当する分だけ表示させるプルダウンでのselectedのつけ方について(特定の要素をデフォルトで表示させる)

bird-toriyama

総合スコア25

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

2クリップ

投稿2016/04/22 12:52

編集2016/04/22 13:20

CSVやMySQLなどで条件に該当する要素をあるだけ書き出してプルダウンで表示させます。
その後、数多くある要素の中からある要素をデフォルトで表示させたいです。

<option>の中にselectedを使えばよいということはイメージできますが 1つ1つ<option>~</option>で書かれていないプルダウンに 私が指定した要素(横浜市と仮定)をデフォルトで表示させることができますでしょうか。

具体例としては以下のような文字列です。

<select name="schoolcity<?=$s?>"> <option value="">市</option> <option value="">---------</option> <? $recordSet=mysql_query("SELECT * FROM city ORDER BY city_id"); while ($LowCity = mysql_fetch_assoc($recordSet)){ $SCITY_ID=htmlspecialchars($LowCity['city_id']); $SCITY_NAME=htmlspecialchars($LowCity['city_name']); ?> <option value="<?=$SCITY_ID?>" class="<?=$SCITY_ID?>"><?=$SCITY_NAME?></option> <?}?> </select>

ちなみに<option selected="横浜市"(とある要素)>ではうまくいきませんでした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2016/04/22 14:51

コードの提示はコメントでなく、質問文に追記する形で掲載ください。また、コードはコードブロックで囲んでください。```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「</>」ボタンを押すとコードブロックになります。
guest

回答4

0

phpというより、htmlの問題ですね

html

1<select> 2 <option value=0>0</option> 3 <option value=1 selected="selected">1</option> 4 <option value=2>2</option> 5</select>

html

1<?php 2function h($str) 3{ 4 return htmlspecialchars($str, ENT_QUOTES); 5} 6 7$recordSet = mysql_query("SELECT * FROM city ORDER BY city_id"); 8?> 9<select name="schoolcity"> 10 <option value=""></option> 11 <option value="">---------</option> 12 <?php while ($LowCity = mysql_fetch_assoc($recordSet)) : ?> 13 <?php if (条件式) : ?> 14 <option value="<?= h($LowCity['city_id']) ?>" class="<?= h($LowCity['city_id']) ?>" selected="selected"><?= h($LowCity['city_name']) ?></option> 15 <?php else : ?> 16 <option value="<?= h($LowCity['city_id']) ?>" class="<?= h($LowCity['city_id']) ?>"><?= h($LowCity['city_name']) ?></option> 17 <?php endif; ?> 18<?php endwhile; ?> 19</select>

投稿2016/04/22 13:06

編集2016/04/22 13:19
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bird-toriyama

2016/04/22 13:08

上記の回答のようなことはできるのですが、 下記のように選択肢が1つ1つ書かれていないプルダウンで どのようにselectedを使うかで悩んでいます。 何か解決策があれば教えていただけませんでしょうか。 <select name="schoolcity<?=$s?>"> <option value="">市</option> <option value="">---------</option> <? $recordSet=mysql_query("SELECT * FROM city ORDER BY city_id"); while ($LowCity = mysql_fetch_assoc($recordSet)){ $SCITY_ID=htmlspecialchars($LowCity['city_id']); $SCITY_NAME=htmlspecialchars($LowCity['city_name']); ?> <option value="<?=$SCITY_ID?>" class="<?=$SCITY_ID?>"><?=$SCITY_NAME?></option> <?}?> </select>
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/04/22 13:12

規定値は???
bird-toriyama

2016/04/22 13:16 編集

MySQLに市がたくさん並べられていて、条件に合う市を横浜市、川崎市、相模原市といった感じで並べていきます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/04/22 13:21

規定値がどういう条件で与えられるのかを聞いているのだが・・・ まあいいや。追記をご覧くだされ。
bird-toriyama

2016/04/22 13:26

条件としては「神奈川県内にある市」です。 ご質問の内容を理解できず申し訳ありません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/04/22 13:33

「ある市」が「神奈川県」下にあるかどうかはどのようにシステム上関連付けしてあるの???提示の情報だけじゃ回答者は判断できないでしょ?
bird-toriyama

2016/04/22 13:38

MySQLに都道府県名と市名のテーブルがあって、 簡潔に言うと下記のような配置になっています。 prefecture city 埼玉県 さいたま市 東京都 八王子市 千葉県 千葉市 神奈川県 横浜市
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/04/22 13:45 編集

select で規定値を設定することと、絞り込みは全く関係ない事柄ですよ。質問立てる前に問題を整理してくださいね。 「神奈川県」に該当するものを抽出するのはSQLの役割。 SELECT * FROM city WHERE prefecture = '神奈川県' ORDER BY ... で絞り込めがいいことです。 もしかして option selected の役割を勘違いしてる?
bird-toriyama

2016/04/22 14:25 編集

あいまいな投稿が多くて申し訳ないです。 質問内容を整理したうえで、詳しく説明します。 私が作ろうとしているサイトには東京都のページ、神奈川県のページ、埼玉県のページ、千葉県のページがあります。さらにその下の階層に各市区町村のページがあります。市区町村のページにある検索シートには市区町村を選び直すプルダウンがあり、そのプルダウンにはその都県にある全ての市区町村が設置されています。 市区町村の数が多いため、プルダウンの選択肢は1市ごとに「<option>横浜市</option><option>川崎市</option>」というような形で繰り返さずにMySQLから全ての市町村を引っ張り、「<option>○○市</option>」を何度も繰り返すようにしています。 今回はユーザーの検索に手間を少しでも減らすために、プルダウンのデフォルトをそのページの市区町村に設定しようとしています(横浜市のページであれば、プルダウンのデフォルトを横浜市にします)。普通であれば<option>の中に「selected」というのを入れますが、今回のプルダウンは1市ごとに「<option>○○市</option>」を作っているわけでなく、最初のご回答のような形は使えません。 市区町村のページを構成しているphpファイルには「<?=$CITY_NAME?>」という変数が使用されており、これによって市区町村ごとにページで表示される内容が変わるようになっています。 その都県の市区町村の中には必ず<?=$CITY_NAME>が含まれているので、<?=$CITY_NAME?>をプルダウンで「selected」の状態にしたいのですが、その方法を教えていただけないかということです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/04/22 14:19

> <?=CITY_NAME>」という関数が使用 どう見ても定数ですね。 表現も曖昧だけど、用語も厳格に使用してくれないと話が通じません。言葉の一つ一つに注意深くできないのはプログラマにとって致命的ですぞ。
bird-toriyama

2016/04/22 14:20

関数ではなく変数でした。 大変失礼いたしました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/04/22 14:21

変数でもないよ。変数なら $ で始まるはず。
bird-toriyama

2016/04/22 14:25

$も忘れておりました。 ミスが多くて申し訳ないです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/04/22 14:28

正直切り取られた情報じゃ、信用できません。丸ごとソースを1ページ分貼ってくれた方がよっぽど回答しやすいですわ。
bird-toriyama

2016/04/22 14:47

<div class="S_BOX SCHOOL"> <span class="SEARCH_TH">学校区</span> <ul> <li> <select name="schoolcity<?=$s?>"> <option value="">市</option> <option value="">---------</option> <? $recordSet=mysql_query("SELECT * FROM city ORDER BY city_id"); while ($LowCity = mysql_fetch_assoc($recordSet)){ $SCITY_ID=htmlspecialchars($LowCity['city_id']); $SCITY_NAME=htmlspecialchars($LowCity['city_name']); ?> <option value="<?=$SCITY_ID?>" class="<?=$SCITY_ID?>"><?=$SCITY_NAME?></option> <?}?> </select> <span class="TX">+</span> <select name="eschool<?=$s?>"> <option class="none" value="">小学校区</option> <option class="none" value="">---------</option> <? $recordSet=mysql_query("SELECT * FROM school WHERE sc_city_id!=0 and sc_ej=0 ORDER BY sc_city_id and sc_furi"); while ($School = mysql_fetch_assoc($recordSet)){ $SC_CITYID=htmlspecialchars($School['sc_city_id']); $SC_ID=htmlspecialchars($School['sc_id']); $SC_NAME=htmlspecialchars($School['sc_name']); ?> <option value="<?=$SC_NAME?>" class="<?=$School[sc_city_id]?>"<?=$EStyle?><?if($SC_CITYID!=$SCHOOLCITY[$s]){echo 'style=" display: none;"';}?> if(preg_match('/elementaryschool/',$_SERVER["REQUEST_URI"])){selected="<?=$SC_NAME?>";}><?=$SC_NAME?></option> <?}?> </select> <span class="TX">+</span> <select name="jschool<?=$s?>"> <option class="none" value="">中学校区</option> <option class="none" value="">---------</option> <? $recordSet=mysql_query("SELECT * FROM school WHERE sc_city_id!=0 and sc_ej=1 ORDER BY sc_city_id and sc_furi"); while ($School = mysql_fetch_assoc($recordSet)){ $SC_CITYID=htmlspecialchars($School['sc_city_id']); $SC_ID=htmlspecialchars($School['sc_id']); $SC_NAME=htmlspecialchars($School['sc_name']); ?> <option value="<?=$SC_NAME?>" class="<?=$School[sc_city_id]?>"<?if($SC_CITYID!=$SCHOOLCITY[$s]){echo 'style=" display: none;"';}?> <?if($SC_NAME==$JSCHOOL[$s]){echo 'selected';}?>><?=$SC_NAME?></option> <?}?> </select> </li> <script> $(function() { // 市が変更されたら発動 $('select[name="schoolcity<?=$s?>"]').change(function() { // 選択されている市のクラス名を取得 var CityName = $('select[name="schoolcity<?=$s?>"] option:selected').attr("class"); console.log(CityName); // 小学校の要素数を取得 var ESchoolcount = $('select[name="eschool<?=$s?>"]').children().length; // 中学校の要素数を取得 var JSchoolcount = $('select[name="jschool<?=$s?>"]').children().length; // 小学校の要素数分、for文で回す for (var i=0; i<ESchoolcount; i++) { var ESchool = $('select[name="eschool<?=$s?>"] option:eq(' + i + ')'); if(ESchool.attr("class") === CityName) { // 選択した市と同じクラス名だった場合 // 小学校の要素を表示 ESchool.show(); }else { // 選択した市とクラス名が違った場合 // 小学校の要素を非表示 ESchool.hide(); } } // 中学校の要素数分、for文で回す for (var i=0; i<JSchoolcount; i++) { var JSchool = $('select[name="jschool<?=$s?>"] option:eq(' + i + ')'); if(JSchool.attr("class") === CityName) { // 選択した市と同じクラス名だった場合 // 中学校の要素を表示 JSchool.show(); }else { // 選択した市とクラス名が違った場合 // 中学校の要素を非表示 JSchool.hide(); } } $('select[name="eschool<?=$s?>"] option:selected').attr("selected", false); $('select[name="jschool<?=$s?>"] option:selected').attr("selected", false); $('.none').show(); $('select[name="eschool<?=$s?>"] option.none').eq(0).attr('selected', true); $('select[name="jschool<?=$s?>"] option.none').eq(0).attr('selected', true); }) }) </script>
bird-toriyama

2016/04/22 14:49 編集

私の職場で運営しているサイトですので特定されない程度のソースをお伝えします。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/04/22 15:03 編集

<select name="schoolcity<?=$s?>"> // この$sが何者かさっぱりわからんわ <option value="">市</option> <option value="">---------</option> 下手に切り取らんでクレーーー  > 私の職場で運営しているサイトですので プロに仕事として頼む方が良いと思われます。 とりあえずソース眺めたけど、実装のアプローチが根本的に間違っていますね…。 出力されるHTMLが無駄に多く、非表示にするのをCSSで行うのはNGです。あらかじめSQLで必要最小限のものを出力すべき。
guest

0

ベストアンサー

やりたい事と違っていたらごめんなさいです。

もともと登録した人がいるわけですよね。
それなら登録者テーブルなどがありますよね。
もしそうなら、

$kekkasetto=$dbhnd->query("select * from tourokusya where tourokusyamei='tourokusya'"); $hairetsu=$dbhnd->fetch_assoc(); $sumai=$hairetsu["sumai"]; $kekkasetto=$dbhnd->query("select * from kanagawa "); while($hairetsu=$dbhnd->fetch_assoc()){ if($hairetsu["shityousonn"]==$sumai) printf("<option selected=\"selected\" value=\"%i\">%s</option>",$hairetsu["id"],$hairetsu["shityousonmei"]); if($hairetsu["shityouson"]!=$sumai"]) printf("<option value=\"%i\">%s</option>",$hairetsu["id"],$hairetsu["shityouson"]); }

とすれば、ご希望の状況になると思います。

なんせ実証実験してないので申し訳ありません。

勘違いであればその旨おしらせください。

投稿2018/11/11 18:34

phpsyoshinsya

総合スコア156

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ちょっと見かけたのでこれで合っているかわからないけど

alter table SQLを使って県庁所在地カラムを用意します。

select id from kanagawa where id=(select kentyou from kanagawa);
のように取り出します。
while($hairetu=$dbhnd->fetch_assoc()){
if($hairetu==$kentyou) printf("<option selected="selected" value="%i">%s</option>",$hairetu["id"],$hairetu["name"]);
else printf("<option value="%i">%s</option>",$hairetu["id"],$hairetu["name"]);
}
のように出力すればよろしいのではないかと思いますが。
なんせ実証実験してなくてすみません。

投稿2018/11/11 08:31

phpsyoshinsya

総合スコア156

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

//Kosuke_Shibuyaさんの回答を曲解してるのかなあ。
とりあえず、別のアプローチを。

例えば、画面が表示されたタイミングで該当プルダウンを
JavaScriptで処理します。
先頭から順次参照して特定の要素がみつかったら
そのエントリを selectedIndex に設定する、と。

//余計に混乱させちゃった?

投稿2016/04/22 13:53

takasima20

総合スコア7458

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問