質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

1回答

3589閲覧

cloud formationのスタック作成がうまくいきません

turbo3681

総合スコア11

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/02 03:55

LINEのサンプルアプリの実装を試みています。

https://github.com/line/line-api-use-case-reservation-hairsalon/blob/main/docs/back-end-construction.md

この中の、バックエンドの構築手順⇒2.定期実行バッジ(batch)で行き詰っています。

cloud formationでスタック作成を行っているのですが、
以下のエラー表示が出てしまい、対応がわかりません。アドバイスいただけませんでしょうか。

点線で囲んだ部分がメッセージで、2種類表示されています。
(ちなみに2つ目はエラーかどうかも良く分かっていません)

どうぞよろしくお願い致します。

CloudFormation events from changeset


①ResourceStatus
⇒ROLLBACK_IN_PROGRESS
②ResourceType
⇒AWS::CloudFormation::Stack
③LogicalResourceId
⇒linetest
④ResourceStatusReason ⇒No export named HairsalonLayerDev found.Rollback requested by user



①ResourceStatus
⇒ROLLBACK_COMPLETE
②ResourceType
⇒AWS::CloudFormation::Stack
③LogicalResourceId
⇒linetest
④ResourceStatusReason
⇒-


気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

以下のリファレンスの通りですが、コードがわからないので参考までに推測論で話します。
https://aws.amazon.com/jp/premiumsupport/knowledge-center/cloudformation-no-export-found-error/

テンプレートファイル内で組み込み関数のImportValueを使用していると思っているのですが、そのImportValueの受け渡しで失敗しているように思えます。
https://docs.aws.amazon.com/ja_jp/AWSCloudFormation/latest/UserGuide/intrinsic-function-reference-importvalue.html

テンプレートファイル内の、HairsalonLayerDevの受け渡しは正しく設定しているかを確認していただければどうかと。
例:Output関数が出力されているかなど、受けのみではなく、渡しの部分。

【追記】
https://github.com/line/line-api-use-case-reservation-hairsalon/blob/main/backend/Layer/template.yaml
のファイルは既に実行されておりますでしょうか?
されていれば、
一番最初のリファレンスを見ていただいて確認していただければと思います。

Outputs: # ServerlessRestApi is an implicit API created out of Events key under Serverless::Function # Find out more about other implicit resources you can reference within SAM # https://github.com/awslabs/serverless-application-model/blob/master/docs/internals/generated_resources.rst#api UseCaseLayerDev: Description: "UseCaseLayerDev Layer ARN" Value: !Ref UseCaseLayerDev UseCaseLayerName: Description: "UseCaseLayerDev Layer Name" Value: !FindInMap [EnvironmentMap, !Ref Environment, LayerName] Export: Name: HairSalonLayerDev

のNameが"HairSalonLayerDev"になっているかなどもお手数ですが確認いただいて。

投稿2021/04/03 10:28

編集2021/04/03 10:41
stakak61

総合スコア71

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問