質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Smarty

Smartyは、PHPアプリケーションで使用されるテンプレートエンジンです。

EC-CUBE

EC-CUBEは、主に日本国内で開発されているECコンテンツ管理システムです。ロックオン社のECKitを元にしてオープンソース化され、商品管理・受注管理・顧客管理・売上集計などECに特化した様々な機能を備えています。

Q&A

解決済

2回答

3246閲覧

EC CUBEを使用し、独自のお気に入り機能を実装したいです。

kotayan

総合スコア7

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Smarty

Smartyは、PHPアプリケーションで使用されるテンプレートエンジンです。

EC-CUBE

EC-CUBEは、主に日本国内で開発されているECコンテンツ管理システムです。ロックオン社のECKitを元にしてオープンソース化され、商品管理・受注管理・顧客管理・売上集計などECに特化した様々な機能を備えています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/04/22 08:17

###前提・実現したいこと
EC CUBEを使用し、独自のお気に入り機能を実装したい。

私はSmartyを触ったことが少なく、フレームワークの知識に乏しいです。

現在、商品オプションプラグインを使用して、商品オプションを選択し、
商品をカスタマイズするようなページを作っています。
(着せ替え機能のようなものです。)

ですが、このプラグインでは、EC CUBEデフォルトのお気に入り機能で
商品オプションを選択(カスタマイズ)した情報は保存できません。

そこで、EC CUBEデフォルトのお気に入り機能をコピーし、改変して使いたいと思っています。
(DBの接続情報を1箇所で管理したい為です。)

恐らくこの部分をコピーして改変すれば...と思っているのですが、smartyの知識に乏しく読み解けません。

例えば、

$hand = parts1 $legs = parts3

という情報を保存するにはどうすればいいでしょうか?

###該当すると思われるソースコード
ec-cube/data/Smarty/templates/aaaa/products/detail.tpl

<a href="javascript:eccube.changeAction('?product_id=<!--{$arrProduct.product_id|h}-->'); eccube.setModeAndSubmit('add_favorite','favorite_product_id','<!--{$arrProduct.product_id|h}-->');" class="btn btn-default btn-sm btn-block"><span class="glyphicon glyphicon-star-empty"></span> お気に入りに追加</a>

LC_Page_Products_Detail.php 586行目

/* * お気に入り商品登録 * @return void */ public function lfRegistFavoriteProduct($favorite_product_id, $customer_id) { // ログイン中のユーザが商品をお気に入りにいれる処理 if (!SC_Helper_DB_Ex::sfIsRecord('dtb_products', 'product_id', $favorite_product_id, 'del_flg = 0 AND status = 1')) { SC_Utils_Ex::sfDispSiteError(PRODUCT_NOT_FOUND); return false; } else { $objQuery =& SC_Query_Ex::getSingletonInstance(); $exists = $objQuery->exists('dtb_customer_favorite_products', 'customer_id = ? AND product_id = ?', array($customer_id, $favorite_product_id)); if (!$exists) { $sqlval['customer_id'] = $customer_id; $sqlval['product_id'] = $favorite_product_id; $sqlval['update_date'] = 'CURRENT_TIMESTAMP'; $sqlval['create_date'] = 'CURRENT_TIMESTAMP'; $objQuery->begin(); $objQuery->insert('dtb_customer_favorite_products', $sqlval); $objQuery->commit(); } // お気に入りに登録したことを示すフラグ $this->just_added_favorite = true; return true; } }

LC_Page_Products_Detail.php 641行目

/** * Add product to authenticated user's favorites. * * @param SC_Customer $objCustomer * @return void */ public function doAddFavorite(SC_Customer &$objCustomer) { // ログイン中のユーザが商品をお気に入りにいれる処理 if ($objCustomer->isLoginSuccess() === true && $this->objFormParam->getValue('favorite_product_id') > 0) { $this->arrErr = $this->lfCheckError($this->mode, $this->objFormParam); if (count($this->arrErr) == 0) { if (!$this->lfRegistFavoriteProduct($this->objFormParam->getValue('favorite_product_id'), $objCustomer->getValue('customer_id'))) { SC_Response_Ex::actionExit(); } $objPlugin = SC_Helper_Plugin_Ex::getSingletonInstance($this->plugin_activate_flg); $objPlugin->doAction('LC_Page_Products_Detail_action_add_favorite', array($this)); } } }

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
EC-CUBEバージョン 2.13.5
PHPバージョン PHP 5.6.3
DBバージョン PostgreSQL 9.5.2

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2016/04/22 08:55 編集

残念ながら、商品オプションプラグイン側の内容が、わからないと修正は難しいですね。 有料プラグインのようですから、サポート宛に機能追加要望を出される方が早いかもしれません。
kotayan

2016/04/25 02:10

コメントありがとうございます。 商品オプションプラグイン側の処理は使わず、変数の「$hand」「$legs」を追加できれば、その後の処理は実装できそうなんです。 引き続きよろしくお願いします。
guest

回答2

0

もろもろ見直す結果となりました。
ご回答ありがとうございました。

投稿2016/05/19 08:15

kotayan

総合スコア7

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

軽く見ただけで恐縮なのですが、
恐らく、変数の「$hand」「$legs」の情報がデータベースに保存されてないと思います。

このデータを保存するには、新たにカラムを追加しなければいけません。
カラム追加などはよく検証しないと他のところでエラーなどが発生しますので、
ローカル環境などでよく検証してから本番アップなどしてください。

バックアップを取るのを忘れずに。

投稿2016/04/22 09:02

mrx

総合スコア54

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kotayan

2016/04/25 02:08

ご丁寧な回答ありがとうございます。 仰るとおり、「$hand」「$legs」の情報を保存する処理を足していません。 カラムを足して、 js側「eccube.setModeAndSubmit('add_favorite','favorite_product_id','<!--{$arrProduct.product_id|h}-->');」 に情報を足す処理を書き、「$sqlval」へ受け取った値を書き込めば実現できると思っているのですが、イマイチjs側の増やし方が分からずにいる状況です。 ご助力頂ければ幸いです。。
kei344

2016/04/25 04:55

横から失礼します。 > 「$sqlval」へ受け取った値を書き込めば実現できると思っているのですが 残念ですが、それは実現不可能です。値を渡すこと自体は可能でしょうが、保存しているDBに渡った値を保存するためのカラム(箱)が用意されていません。 そこを含めて改造することは既存の機能に影響が出るだけでなく、今後のアップデートへの影響も出かねません。 また、現在あるカラムにデータを無理やり入れたところで他のデータと整合性が取れず、どのような形でエラーが出るかの予想が付きません。
kotayan

2016/04/25 07:07

ご指摘ありがとうございます。 私の記載方法が悪かったようで、申し訳ございません。 「カラムを足して、」というのは該当DBにカラムを追加してという意味でした。 アップデートは都度個別に対応しようと考えております。 引き続きよろしくお願いします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問