質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.64%

Cで逆ポーランド記法のプログラムのバグ

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,326

awellbottom

score 14

前提・実現したいこと

被演算数(1文字分の英字)、演算子、および括弧(左括弧「(」と右括弧「)」) のトークンで構成された中置記法の算術式を読み込み、 スタックを用いて逆ポーランド記法の式を出力する Cのプログラムを作成する。

発生している問題・エラーメッセージ

セグメントエラーが発生してしまう。

エラーメッセージ

 ./a.out 
中置記法で入力する文字列の文字個数を指定してください:13
中置記法の順に代入文の文字列を一文字ずつ入力してください:A=(B-C)/D+E*F
s[0]:A
s[1]:=
s[2]:(
s[3]:B
s[4]:-
s[5]:C
s[6]:)
s[7]:/
s[8]:D
s[9]:+
s[10]:E
s[11]:*
s[12]:F
セグメントエラー

該当のソースコード

include<stdio.h>

include<stdlib.h>

include<string.h>

define TRUE 1

define FALSE 0

define SUCCESS 1 /* 成功 */

define FAILURE 0 /* 失敗 */

typedef char data_type; /*char型をdata_type型に置き換える */

typedef struct node_tag {
 data_type data; 
 struct node_tag *next;     /* 後続ノードへのポインタ */
} node_type;                /* ノードの型 */

 node_type *head; /* スタックの先頭へのポインタ (変数宣言)*/

void initialize(node_type **pp)    /* スタックの初期化 */
{
 *pp = NULL;              /* スタックは空(先頭ノードなし) */
}

/* ノードを後ろに付け加える*/

node_type* new_node(data_type data, node_type** head) {
  node_type* n = malloc(sizeof(data_type));
  node_type* p;
  n->data = data;
  n->next = NULL;
  if (*head == NULL) {
    *head = n;
    return n;
  }
  p = *head;
  while(1) {
    if (p->next == NULL) {
      p->next = n;
      break;
    }
    p = p->next;
  }
  return n;
}

//末尾のノードの文字を出力する
data_type last_node(node_type **pp)
{
 node_type *temp=*pp;
 while (temp != NULL) {
 temp = (temp)->next;
 }
 return(temp->data);
}

int is_empty(node_type *p) {        /* 空スタックのとき真、  そうでないならば偽を返す */
 if (p == NULL) return TRUE;        /* 空スタックのとき */
 else return FALSE;                 /* 空スタックでないとき */
}

//スタックの先頭ノードの削除
int pop(node_type **pp)
{
 node_type *temp;
 if (*pp != NULL) {
 temp = (*pp)->next;
 free(*pp); /* メモリの解放 */
 *pp = temp;
 return SUCCESS;
 }
 else return FAILURE;
}

//スタックの先頭へのノードの挿入
int push(node_type **pp, data_type x)
{
  node_type *temp;
  temp = new_node(x, pp); 
  if (temp == NULL) return FAILURE;
  *pp = temp;
  return SUCCESS;
}

int prior(data_type s){

  if(s=('A' || 'B' || 'C' || 'D' || 'E' || 'F' ||'G'))
    return 5;
  if(s='=')
    return 0;
  if(s='(')
    return 4;
  if(s=')')
    return 1;
  if(s='+'||'-')
    return 2;
  if (s='*'||'/')
    return 3;

}

//スタックの先頭のデータの取得
data_type top(node_type *p)
{
 if (p == NULL) /* 空スタックのとき */
   return   ('\0'); 
 else /* 空スタックでないとき */
 return p->data; /* スタックの先頭のデータを返す */
}

int main(void){
  int n=0,i=0,j=0;
  data_type s[50],p[50];
  printf("中置記法で入力する文字列の文字個数を指定してください:");
  scanf("%d",&n);
  printf("中置記法の順に代入文の文字列を一文字ずつ入力してください:");
  scanf("%c",&s[i]);
  for(i=0;i<n;i++){
    scanf("%c",&s[i]);
  }

  for(i=0;i<n;i++){
    printf("s[%d]:%c\n",i,s[i]);
  }
  printf("hello");

  initialize(&head);
  new_node(s[0],&head);

  printf("hello");
  for(i=1;i<n;i++){
    if(prior(top(head))<prior(s[i])){
     new_node(s[i], &head);
    }
    if(prior(top(head))>=prior(s[i])){
      p[j]=last_node(&head);
      j++;
  }
  }
    for(i=0;i<j;i++){
      printf("%c",p[i]);
    }

  return 0;

}

試したこと

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

0

さらっとしか見てませんが、無限ループしそうなところ。

data_type last_node(node_type **pp) 
{ 
 node_type *temp; 
 while (*pp != NULL) { 
   temp = (*pp)->next; 
 } 
 return(temp->data); 
}


ppの値が変わらないのでループから抜け出せないのでは。
こんな感じでどうでしょうか。

data_type last_node(node_type **pp) 
{ 
 node_type *temp = *pp; 
 while (temp != NULL) { 
   temp = (*temp)->next; 
 } 
 return(temp->data); 
}


コンパイルを通してないのでエラーが出たらすみません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/04/22 17:58

    なるほど。確かにそうですね。しかし今度は、下のようにセグメントエラーがでてしました。


    ./a.out
    中置記法で入力する文字列の文字個数を指定してください:13
    中置記法の順に代入文の文字列を一文字ずつ入力してください:A=(B-C)/D+E*F
    s[0]:A
    s[1]:=
    s[2]:(
    s[3]:B
    s[4]:-
    s[5]:C
    s[6]:)
    s[7]:/
    s[8]:D
    s[9]:+
    s[10]:E
    s[11]:*
    s[12]:F
    セグメントエラー

    キャンセル

  • 2016/04/22 18:06

    NULLでない間whileを回すということは
    whileを抜けたときtempはNULLですので
    NULLに対してdata要素の参照を行ったら
    当然セグメンテーションエラーになります

    while (pp != NULL) {
    temp = pp;
    pp = (*temp)->next;
    }

    にする必要があります

    キャンセル

  • 2016/04/23 00:59

    コメントに沿って以下のようにlast_nodeをかえたところセグメントエラーは出なかったのですが、下のように警告がふたつ出てきました。
    なにかよくないことでもあるのでしょうか





    data_type last_node(node_type **pp)
    {
    node_type *temp=*pp;
    while (pp != NULL) {
    temp = pp;
    pp = temp->next;
    }

    return(temp->data);
    }




    gcc revp.c
    revp.c: 関数 ‘last_node’ 内:
    revp.c:74:9: 警告: 互換性のないポインタ型からの代入です [デフォルトで有効]
    temp = pp;
    ^
    revp.c:75:7: 警告: 互換性のないポインタ型からの代入です [デフォルトで有効]
    pp = temp->next;
    ^

    $ ./a.out
    中置記法で入力する文字列の文字個数を指定してください:13
    中置記法の順に代入文の文字列を一文字ずつ入力してください:A=(B-C)/D+E*F
    s[0]:A
    s[1]:=
    s[2]:(
    s[3]:B
    s[4]:-
    s[5]:C
    s[6]:)
    s[7]:/
    s[8]:D
    s[9]:+
    s[10]:E
    s[11]:*
    s[12]:F
    hellohello

    キャンセル

  • 2016/04/25 10:48

    ppがnode_type **
    tempがnode_type *
    なので
    temp = ppではなくtemp = *pp
    pp = temp->nextではなく*pp = temp->next
    ではないでしょうか?

    キャンセル

0

順序が変わらないのはprior関数のif分が
比較(==)ではなくて代入(=)になっているので
すべての文字の優先度が同じになっているため

終わらないのはlast_nodeで
値を変更しないポインタppをwhileの条件にしているから

ざっと見た感じ原因はこんなところでしょうか

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/04/25 16:47

    ですね。ありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.64%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る