質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Express

ExpressはNode.jsのWebアプリケーションフレームワークです。 マルチページを構築するための機能セットおよびハイブリッドのWebアプリケーションを提供します。

jade

Jade(ジェイド)は、Hamlに影響を受けて開発されたJST(JavaScript Templates)のひとつです。Node.jsで動かすことができます。

WebStorm

WebStormは、JetBrains社が提供しているJavaScript向けの統合開発環境です。優れたコード解析機能や補完機能を搭載しており、HTML/CSSの編集にも対応が可能です。

PhpStorm

PhpStormは、JetBrains社が提供しているPHP向けのIDEです。同社の製品であるWebStormの機能を内包しており、優秀なコード補完やコード分析など多彩な機能を備えています。

Q&A

1回答

1925閲覧

[WebStorm][Express] routesとjade間の受け渡しで警告がでる

horik

総合スコア44

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Express

ExpressはNode.jsのWebアプリケーションフレームワークです。 マルチページを構築するための機能セットおよびハイブリッドのWebアプリケーションを提供します。

jade

Jade(ジェイド)は、Hamlに影響を受けて開発されたJST(JavaScript Templates)のひとつです。Node.jsで動かすことができます。

WebStorm

WebStormは、JetBrains社が提供しているJavaScript向けの統合開発環境です。優れたコード解析機能や補完機能を搭載しており、HTML/CSSの編集にも対応が可能です。

PhpStorm

PhpStormは、JetBrains社が提供しているPHP向けのIDEです。同社の製品であるWebStormの機能を内包しており、優秀なコード補完やコード分析など多彩な機能を備えています。

0グッド

1クリップ

投稿2016/04/22 06:02

編集2016/04/22 06:08

WebStormでExpressプロジェクトを作成しました。

index.jsを下記のように
titleを Express
yourNameを 太郎
としてindex.jadeに送ります。

======== routes/index.js =========
var express = require('express');
var router = express.Router();

/* GET home page. */
router.get('/', function(req, res, next) {
res.render('index', { title: 'Express', yourName: '太郎'});
});

module.exports = router;

======== views/index.jade =========
extends layout

block content
h1= title
p hello, #{yourName}

index.jadeで受け取ろとすると、yourNameのところで

unresolved variable or type yourName

という警告が出ます。

yourNameの入力補完は効いています。
yourNamまで入力すると、

yourName (index.js routes ) String

が表示されます。
ちなみに、titleは警告は出ていませんが、commandキーを押すと

value "title" [jade.js]

となってroutes/index.jsを参照していません。

不要な警告文を消してスッキリさせるにはどう設定すればいいでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

p hello, #{locals.yourName} とすると警告が消えませんでしょうか。
"locals." は省略可能だと思うので、わたしも設定で警告を消したいです・・・。
回答になっておらずすみません。

投稿2016/05/03 03:24

q1701

総合スコア274

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

horik

2016/05/03 07:13

locals.のところはデタラメな文字列でもyourNameの警告が消えて、index.jsの該当箇所を参照してくれるようになりますね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問