質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

351閲覧

controllerで共通コードをまとめたい

reol-777

総合スコア14

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/30 13:04

rails初学者です。現在英単語テストアプリを作っています。
下記のコントローラの処理はそれぞれ覚えていない単語と覚えた単語のテストの処理なのですが、どちらの処理も下の四行のコードがかぶっています。このようにメソッドの中である一部だけ同じコードがある場合、何かほかのファイルにまとめて書いておいて呼び出すということはできないのでしょうか?

def test #ログインユーザーのidのデータをとってきて、ランダムなデータを取得する Partofspeech.create(user_id: @current_user.id, name: params[:name]) if List.where(user_id: @current_user.id).count == 0 name = Partofspeech.find_by(user_id: @current_user.id).name listword = List.where(user_id: @current_user.id).pluck(:word) @random = Word.search(@current_user.id,name).where.not(word: listword).order(Arel.sql("RANDOM()")).first #Wordテーブルからログインユーザーのidのデータを取ってきて、ランダムなデータを4つ取得する。そして取得したデータを単語の意味の配列にする @words_meaning = Word.with_deleted.where(user_id: @current_user.id, part_of_speech: name).order(Arel.sql("RANDOM()")).limit(4).map{|word| word.meaning} #@words_meaningリストに@random.meaningのデータが含まれていなかったら配列のランダムな位置の要素@random.meaningと入れ替える @words_meaning[rand(4)] = @random.meaning if @words_meaning.exclude?(@random.meaning) #上記のコードで取得したデータを元にListモデルのインスタンスを作る List.create(word: @random.word, meaning: @words_meaning, user_id: @current_user.id) gon.number = @number = List.where(user_id: @current_user.id).count end
def learned_test #ログインユーザーのidのデータをとってきて、ランダムなデータを取得する Partofspeech.create(user_id: @current_user.id, name: params[:name]) if List.where(user_id: @current_user.id).count == 0 name = Partofspeech.find_by(user_id: @current_user.id).name listword = List.where(user_id: @current_user.id).pluck(:word) @random = Word.only_deleted.where(user_id: @current_user.id, part_of_speech: name).where.not(word: listword).order(Arel.sql("RANDOM()")).first #Wordテーブルからログインユーザーのidのデータを取ってきて、ランダムなデータを4つ取得する。そして取得したデータを単語の意味の配列にする @words_meaning = Word.with_deleted.where(user_id: @current_user.id, part_of_speech: name).order(Arel.sql("RANDOM()")).limit(4).map{|word| word.meaning} #@words_meaningリストに@random.meaningのデータが含まれていなかったら配列のランダムな位置の要素@random.meaningと入れ替える @words_meaning[rand(4)] = @random.meaning if @words_meaning.exclude?(@random.meaning) #上記のコードで取得したデータを元にListモデルのインスタンスを作る List.create(word: @random.word, meaning: @words_meaning, user_id: @current_user.id) gon.number = @number = List.where(user_id: @current_user.id).count render 'test' end

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

よい考え方です。
他のfileに書く事もできますが、その前に覚えておくテクは methodの抽出 です。
それら4行を抜き出して
def そn4行のやっていることを表すmethod名   つらるら end
として、test、learned_test で使う。

他のfileに書きだすのは、他のfileのprogramでも使うようになった時に考えます。

投稿2021/03/30 21:13

winterboum

総合スコア23329

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問