質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Flask

FlaskはPython用のマイクロフレームワークであり、Werkzeug・Jinja 2・good intentionsをベースにしています。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

9950閲覧

sqlite3.OperationalError: no such tableが解決できません

hogehugamogera

総合スコア0

Flask

FlaskはPython用のマイクロフレームワークであり、Werkzeug・Jinja 2・good intentionsをベースにしています。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/30 05:38

前提・実現したいこと

flaskとPythonを使って蔵書管理システムを作っています。

発生している問題・エラーメッセージ

indexページ表示時に以下のメッセージが表示されます。
エラー内容的にsqlite3.connect()の書き方などが怪しそうですが、誤りがわからずアドバイスいただければと思います。

sqlite3.OperationalError: no such table: books

該当のソースコード

以下テーブル作成用の処理を含め、計5つのPythonソースとindex、新規追加画面などをhtmlファイルで記述しています。htmlファイルはindexのみ記載させていただきます。 ①books.py from flask import ( Blueprint, render_template, request, redirect, url_for ) from web.bookdb import get_db bp = Blueprint('books', __name__) @bp.route('/', methods=('GET', 'POST')) def index(): db=get_db() alldata = db.execute('SELECT * FROM books').fetchall() if request.method == 'POST': genre = request.form['genre'] message = '分野が「'+genre+'」を含む本は' searchdata = db.execute( "SELECT * FROM books WHERE genre like '%"+genre+"%'").fetchall() if len(searchdata)>0 : message += '以下の通りです' else: searchdata=alldata message += '見つかりませんでした' return render_template('index.html',message=message, books=searchdata) else: message='お探しの分野は何ですか' return render_template('index.html',message=message, books=alldata) @bp.route('/newbook', methods=('GET', 'POST')) def newbook(): if request.method == 'POST': title = request.form['title'] author = request.form['author'] genre = request.form['genre'] db = get_db() db.execute( "INSERT INTO books (title, author, genre) VALUES (?, ?, ?)", (title, author, genre) ) db.commit() return redirect(url_for('books.index')) return render_template('newbook.html') ②bookdb.py import sqlite3 from flask import current_app, g def get_db(): if 'db' not in g: g.db = sqlite3.connect( current_app.config['DATABASE'], detect_types=sqlite3.PARSE_DECLTYPES ) g.db.row_factory = sqlite3.Row return g.db def close_db(e=None): db = g.pop('db', None) if db is not None: db.close() def init_app(app): app.teardown_appcontext(close_db) ③auther.py from flask import (Blueprint, render_template) bp = Blueprint('authors', __name__) @bp.route('/authors/<author>') def show(author): return render_template('authors.html', data=search_author(author)) def get_authors(): return [ {'author':'ニュートン', 'bio':'万有引力の発見とか }, {'author':'ラボアジェ', 'bio': '質量保存則を発見'}, {'author':'ガウス', 'bio':'数学の帝王'}, {'author':'コペルニクス', 'bio':'地動説'}, {'author':'フーリエ', 'bio':'フーリエ級数、フーリエ変換は熱伝導、波動解析などの分野で多大な貢献'}, {'author':'関孝和', 'bio':'鎖国の日本で独自に和算を研究し、解析学や円周率の計算を行った'}, ] def search_author(author): alldata = get_authors() for data in alldata: if author==data['author']: return data ④__init__.py from flask import Flask import os def create_app(): app = Flask(__name__) from . import books, authors #同じフォルダ内にあるモジュールbooksをを参照 app.register_blueprint(books.bp) app.register_blueprint(authors.bp) app.config.from_mapping( SECRET_KEY='temp', #仮の文字列 DATABASE=os.path.join(app.instance_path, 'bookdb.sqlite3'), ) from . import bookdb bookdb.init_app(app) return app テーブル作成などを行うソースコード 一つ上の階層にinstanceフォルダを作り以下のソースを実行してから、起動しています。 その際、('プリンキピア','ニュートン', '物理')がインサートされることは確認できています。 import sqlite3 DROP_TABLE="DROP TABLE IF EXISTS books" #もう一回やり直すとき用 CREATE_TABLE='''CREATE TABLE books (id INTEGER PRIMARY KEY AUTOINCREMENT, author TEXT, title TEXT, genre TEXT)''' TEST_INSERT='''INSERT INTO books (title, author, genre) VALUES ('プリンキピア','ニュートン', '物理') ''' TEST_SELECT="SELECT * FROM books" conn = sqlite3.connect('bookdb.sqlite') c = conn.cursor() c.execute(DROP_TABLE) c.execute(CREATE_TABLE) c.execute(TEST_INSERT) conn.commit() c.execute(TEST_SELECT) result=c.fetchone() print(result) conn.close() index.html {% extends 'base.html' %} {% block title %}Home{% endblock %} {% block content %} <h1>蔵書管理データベース</h1> <div class=tonew> <a href="{{url_for('books.newbook')}}">新規書籍</a> </div> <div class="message">{{message}}</div> <form method="post"> <label for="genre">分野で検索</label> <input name="genre"> <input type="submit" value="検索"> </form> <table> <tr class='keyname'> <th>書名</th><th>著者</th><th>分野</th> </tr> {% for book in books %} <tr class='list'> <td>{{book['title']}}</td> <td><a href="{{url_for('authors.show', author=book['author'])}}">{{book['author']}}</a></td> <td>{{book['genre']}}</td> </tr> {% endfor %} </table> {% endblock %}

試したこと

book.py

alldata = db.execute('SELECT * FROM books').fetchall()

↑この箇所を
alldata = "hoge"
に書き換えると、データベースへのアクセスはなくなるため、indexページは表示できました。

検索ボタンなどを押下すると、やはり同じく「sqlite3.OperationalError: no such table: books」が表示されました。

###環境
Windows10
ブラウザ chrome

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

sqlite3.OperationalErrorが出たが参考になりそうです。

投稿2021/03/30 10:12

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問