質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SCSS

SCSSは、SassのCSSメタ言語です。Webページのスタイルを指定するCSSを効率的に記述することができます。ネストと呼ばれる入れ子構造で記述するため、CSSの全体の記述量を減らせる点が特徴です。さらに変数も利用できるため、変更や修正の際に少ない作業量で対応することもできます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

514閲覧

記事一覧を作りたいのですが、下に変な余白がついてしまいます

seakai

総合スコア24

SCSS

SCSSは、SassのCSSメタ言語です。Webページのスタイルを指定するCSSを効率的に記述することができます。ネストと呼ばれる入れ子構造で記述するため、CSSの全体の記述量を減らせる点が特徴です。さらに変数も利用できるため、変更や修正の際に少ない作業量で対応することもできます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/30 03:18

編集2021/03/30 05:35

前提・実現したいこと

記事一覧を作っています。
3つの記事があります。
記事ごとにimageとtext-boxがあり、text-boxの中にはtextとdateがある状態です。

配置まではできたのですが、date下に余白がついていて他の記事との高さが合いません。
背景色の緑色まで入ってきていて、どうなっているのかわかりません。

どうかご教示ください。
宜しくお願い致します。

該当のソースコード

html

1<section class="blog"> 2 <div class="blog-container"> 3 <div class="blog-title" data-aos="fade-up" data-aos-easing="ease-out-sine" data-aos-duration="500"> 4 <h1 class="blog-titletext">ブログ</h1> 5 <p class="blog-subtext">BLOG</p> 6 </div> 7 <div class="blog-article-wrapper"> 8 <ul class="blog-article-box"> 9 <li class="blog-article-item" data-aos="flip-up" data-aos-easing="ease-out-sine" data-aos-duration="1000" 10 data-aos-delay="100"><a href=""> 11 <img src="img/blog01@2x.png" alt="サイトをリニューアルオープンしました" class="blog-article-img"> 12 <div class="blog-article-text-box"> 13 <div class="blog-article-text-wrapper"> 14 <p class="blog-article-text"> 15 サイトをリニューアルオープンしました。 16 </p> 17 </div> 18 <div class="blog-article-date-wrapper"> 19 <time datetime=”2020-01-23” class="blog-article-date">2020.01.23</time> 20 </div> 21 </div> 22 </a></li> 23 <li class="blog-article-item" data-aos="flip-up" data-aos-easing="ease-out-sine" data-aos-duration="1000" 24 data-aos-delay="200"><a href=""> 25 <img src="img/blog02@2x.png" alt="WebサイトでSEO内部施策に適したコー 26 ディングでどれぐらいサイトが早くなるの 27 か検証してみました" class="blog-article-img"> 28 <div class="blog-article-text-box"> 29 <div class="blog-article-text-wrapper"> 30 <p class="blog-article-text"> 31 WebサイトでSEO内部施策に適したコーディングでどれぐらいサイトが早くなるのか検証してみました。 32 </p> 33 </div> 34 <div class="blog-article-date-wrapper"> 35 <time datetime=”2020-01-24” class="blog-article-date">2020.01.24</time> 36 </div> 37 </div> 38 </a></li> 39 <li class="blog-article-item" data-aos="flip-up" data-aos-easing="ease-out-sine" data-aos-duration="1000" 40 data-aos-delay="300"><a href=""> 41 <img src="img/blog03@2x.png" alt="ユアコーディングではデザイナーの方を 42 広く募集しています" class="blog-article-img"> 43 <div class="blog-article-text-box"> 44 <div class="blog-article-text-wrapper"> 45 <p class="blog-article-text"> 46 ユアコーディングではデザイナーの方を広く募集しています。 47 </p> 48 </div> 49 <div class="blog-article-date-wrapper"> 50 <time datetime=”2020-01-25” class="blog-article-date">2020.01.25</time> 51 </div> 52 </div> 53 </a></li> 54 </ul> 55 </div> 56 </div> 57 </section>

scss

1 2$sp: 375px; 3 4@mixin sp { 5 @media (max-width: ($sp)) { 6 @content; 7 } 8} 9 10blog { 11 height: auto; 12 background-color: #EEFBFB; 13 padding-bottom: 50px; 14 15 .blog-container { 16 width: 90%; 17 margin: 0 auto; 18 19 .blog-title { 20 text-align: center; 21 padding: 64px 0 55px; 22 23 @include sp { 24 padding: 50px 0 30px; 25 } 26 27 .blog-titletext { 28 color: #333333; 29 font-size: 32px; 30 font-weight: bold; 31 line-height: 0.9; 32 margin-bottom: 23px; 33 34 @include sp { 35 font-size: 24px; 36 margin-bottom: 10px; 37 } 38 } 39 40 .blog-subtext { 41 color: #3BA6C9; 42 font-size: 16px; 43 font-weight: bold; 44 line-height: 1.2; 45 46 @include sp { 47 font-size: 14px; 48 } 49 } 50 } 51 52 .blog-article-wrapper { 53 54 .blog-article-box { 55 display: flex; 56 justify-content: space-between; 57 58 .blog-article-item { 59 list-style: none; 60 width: 31%; 61 margin-right: 30px; 62 box-shadow: 0 3px 6px rgba(0, 0, 0, 0.16); 63 64 @include sp { 65 width: auto; 66 } 67 68 a { 69 text-decoration: none; 70 display: flex; 71 flex-direction: column; 72 73 .blog-article-img { 74 75 @include sp { 76 height: auto; 77 width: 100%; 78 } 79 } 80 81 .blog-article-text-box { 82 height: auto; 83 background-color: white; 84 display: flex; 85 flex-direction: column; 86 87 .blog-article-text-wrapper { 88 89 padding: 19px 30px 11px 18px; 90 display: block; 91 92 .blog-article-text { 93 color: #333333; 94 font-size: 18px; 95 font-weight: bold; 96 line-height: 1.4; 97 } 98 99 p { 100 display: block; 101 margin-block-start: 1em; 102 margin-block-end: 1em; 103 margin-inline-start: 0px; 104 margin-inline-end: 0px; 105 } 106 } 107 108 .blog-article-date-wrapper { 109 text-align: right; 110 111 .blog-article-date { 112 color: #444444; 113 font-size: 16px; 114 font-weight: bold; 115 line-height: 1.6; 116 margin-top: auto; 117 } 118 } 119 } 120 } 121 } 122 } 123 } 124 } 125} 126

画像

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

scssで書いています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

回答の前にちょっとお願いですが、変数とミックスインの定義部分もコードに含めておいてください。
それがないと、こちらで検証できません。(前回の質問の時も同様の修正依頼をしましたよね。)

今回だけは、エスパーしてかってに下記のような定義だとして回答します。
次回からはこの定義部分も含めるようにしてください。お願いします。

scss

1$sp: 480px; // スマホ 2 3@mixin sp { 4 @media (max-width: ($sp)) { 5 @content; 6 } 7}

回答

下記のように修正・追加すればいいでしょう。
修正部分(3か所)はコメントしてあります。

scss

1.blog { 2 height: auto; 3 background-color: #EEFBFB; 4 padding-bottom: 50px; 5 6 .blog-container { 7 width: 90%; 8 margin: 0 auto; 9 10 .blog-title { 11 text-align: center; 12 padding: 64px 0 55px; 13 14 @include sp { 15 padding: 50px 0 30px; 16 } 17 18 .blog-titletext { 19 color: #333333; 20 font-size: 32px; 21 font-weight: bold; 22 line-height: 0.9; 23 margin-bottom: 23px; 24 25 @include sp { 26 font-size: 24px; 27 margin-bottom: 10px; 28 } 29 } 30 31 .blog-subtext { 32 color: #3BA6C9; 33 font-size: 16px; 34 font-weight: bold; 35 line-height: 1.2; 36 37 @include sp { 38 font-size: 14px; 39 } 40 } 41 } 42 43 .blog-article-wrapper { 44 45 .blog-article-box { 46 display: flex; 47 justify-content: space-between; 48 49 .blog-article-item { 50 list-style: none; 51 width: 31%; 52 margin-right: 30px; 53 box-shadow: 0 3px 6px rgba(0, 0, 0, 0.16); 54 55 @include sp { 56 width: auto; 57 } 58 59 a { 60 text-decoration: none; 61 display: flex; 62 flex-direction: column; 63 height: 100%; //追加 64 65 .blog-article-img { 66 67 @include sp { 68 height: auto; 69 width: 100%; 70 } 71 } 72 73 .blog-article-text-box { 74 height: 100%; // autoから修正 75 background-color: white; 76 display: flex; 77 flex-direction: column; 78 justify-content: space-between; //追加 79 80 .blog-article-text-wrapper { 81 82 padding: 19px 30px 11px 18px; 83 display: block; 84 85 .blog-article-text { 86 color: #333333; 87 font-size: 18px; 88 font-weight: bold; 89 line-height: 1.4; 90 } 91 92 p { 93 display: block; 94 margin-block-start: 1em; 95 margin-block-end: 1em; 96 margin-inline-start: 0px; 97 margin-inline-end: 0px; 98 } 99 } 100 101 .blog-article-date-wrapper { 102 text-align: right; 103 104 .blog-article-date { 105 color: #444444; 106 font-size: 16px; 107 font-weight: bold; 108 line-height: 1.6; 109 margin-top: auto; 110 } 111 } 112 } 113 } 114 } 115 } 116 } 117 } 118}

CodePenサンプル

投稿2021/03/30 05:04

編集2021/03/30 05:17
hatena19

総合スコア33715

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

seakai

2021/03/30 05:39

申し訳ありません!! 追加しました。 気をつけます! aタグとtext-boxにheight:100%、flex-direction: columnなのでspace-betweenすれば良いんですね! とても助かりました。 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問