質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

VPS

VPS(バーチャル・プライベート・サーバ)は、仮想化されたサーバをレンタルするサービスで、共有サーバでありながら専門サーバと同等の機能を果たします。物理的な専門サーバより安価で提供できるメリットがあります。

Q&A

2回答

2486閲覧

VPS上のボリュームが行方不明

git6

総合スコア10

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

VPS

VPS(バーチャル・プライベート・サーバ)は、仮想化されたサーバをレンタルするサービスで、共有サーバでありながら専門サーバと同等の機能を果たします。物理的な専門サーバより安価で提供できるメリットがあります。

0グッド

0クリップ

投稿2016/04/22 02:44

契約しているVPSで、ボリュームの拡張(/dataにマウントされている容量の移行)をしようとした所
どうしようもならず、質問しています。

今までに走らせたコマンドと結果を貼ります。

環境

  • Conoha
  • CentOS 6.5
  • ディスク容量 200GB(20GB/180GBを管理画面上で200GB/0GBに変更)

bash

1# df -m 2Filesystem 1M-blocks Used Available Use% Mounted on 3/dev/mapper/VolGroup-lv_root 4 17678 17260 0 100% / 5tmpfs 939 0 939 0% /dev/shm 6/dev/vda1 485 56 404 13% /boot

bash

1# dmesg|grep vd 2 vda: vda1 vda2 3dracut: Scanning devices vda2 for LVM logical volumes VolGroup/lv_swap VolGroup/lv_root 4EXT4-fs (vda1): mounted filesystem with ordered data mode. Opts: 5EXT4-fs (vdb): unable to read superblock 6EXT4-fs (vdb): unable to read superblock

bash

1# cat /proc/partitions 2major minor #blocks name 3 4 252 0 209715200 vda 5 252 1 512000 vda1 6 252 2 20458496 vda2 7 253 0 18391040 dm-0 8 253 1 2064384 dm-1

bash

1# pvdisplay 2 --- Physical volume --- 3 PV Name /dev/vda2 4 VG Name VolGroup 5 PV Size 19.51 GiB / not usable 3.00 MiB 6 Allocatable yes (but full) 7 PE Size 4.00 MiB 8 Total PE 4994 9 Free PE 0 10 Allocated PE 4994 11 PV UUID 55BEiq-BbeT-6nHQ-OmAP-cV8n-4FYS-61zDBi 12

bash

1# fdisk /dev/vda 2 3コマンド (m でヘルプ): p 4 5ディスク /dev/vda: 214.7 GB, 214748364800 バイト 6ヘッド 16, セクタ 63, シリンダ 416101 7Units = シリンダ数 of 1008 * 512 = 516096 バイト 8セクタサイズ (論理 / 物理): 512 バイト / 512 バイト 9I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes 10ディスク識別子: 0x000a608e 11 12デバイス ブート 始点 終点 ブロック Id システム 13/dev/vda1 * 3 1018 512000 83 Linux 14パーティション 1 は、シリンダ境界で終わっていません。 15/dev/vda2 1018 41611 20458496 8e Linux LVM 16パーティション 2 は、シリンダ境界で終わっていません。

bash

1# mount 2/dev/mapper/VolGroup-lv_root on / type ext4 (rw) 3proc on /proc type proc (rw) 4sysfs on /sys type sysfs (rw) 5devpts on /dev/pts type devpts (rw,gid=5,mode=620) 6tmpfs on /dev/shm type tmpfs (rw) 7/dev/vda1 on /boot type ext4 (rw) 8none on /proc/sys/fs/binfmt_misc type binfmt_misc (rw)

/dev/vda は200GBあるのですが、その先が分からず。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

やりたいこととしては、/パーティションを200GBに増やしたい、ということで良いですか?

その場合のアクションとしては、ざっくりと書きますが

現状vdaが200GBとして見えている前提で:

  1. vdaにパーティションをLVMで追加する(例:/dev/vda3) fdiskコマンド
  2. 追加したディスク(例:/dev/vda3)をpvにする pvcreateコマンド
  3. pvに指定したディスク(例:/dev/vda3)をVolGroupに追加する vgextendコマンド
  4. LVを拡張する lvexntendコマンド
  5. extファイルシステムを拡張する resize2fsコマンド

でできます。

LVMディスク拡張とかで探すと以下の様なサイトがみつかりました。
http://qiita.com/g_maeda/items/3602dc2f7af3f711f9c4

参考にしてみてください

投稿2016/04/27 07:21

SSaka

総合スコア96

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

/dataではなく/(ルート)がLVMで割り当てられていますから、ルートを拡張することになりそうですね。
LVM 拡張でググってみるといいかもしれません。

資料

http://qiita.com/g_maeda/items/3602dc2f7af3f711f9c4

投稿2016/04/22 03:21

編集2016/04/22 03:24
shi_ue

総合スコア4437

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問