質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

12188閲覧

JSONの取得について

Takuma_Tanaka

総合スコア128

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/04/22 02:40

編集2016/04/22 04:47

javascriptでJSONのデータを取得しようとしています。
しかし、一部のデータ取得ができず、「Uncaught TypeError: Cannot read property 'url' of undefined」と表示されてしまいます。
自分では何度見ても間違えているように見えないので、どなたかどこが違うか教えて下さい。
なお、「Uncaught TypeError: Cannot read property 'url' of undefined」は
var img = json[i].object.attachments.image.url;
の部分で出ています。

javascript

$(function(){ $.ajax({ type: "GET", url: "https://www.googleapis.com/plus/v1/people/***************/activities/public?key=***************************", dataType: "json", success: function(json){ json = json.items; var num = json.length; var Feed = "<ul>\n"; for(var i=0; i<num; i++){ var title = json[i].title; var link = json[i].url; var icon = json[i].actor.image.url; var name = json[i].actor.displayName; var coment = json[i].title; var img = json[i].object.attachments.image.url; Feed += '<li><span><a href="' + link + '"><img src="' +icon+ '"></a>' + name + '</span>' +'<br>' + coment + '<p><img src="' +img+ '"></p>' + '</li>\n'; } Feed += "</ul>\n"; $("#topics").append(Feed); } }); });

上記URLで取得できたJSON

{ "kind": "plus#activityFeed", "etag": "\"4OZ_Kt6ujOh1jaML_U6RM6APqoE/PrhYcqBsDYTg2BF_P19O8HwfpCw\"", "title": "Google+ List of Activities for Collection PUBLIC", "updated": "2016-04-15T07:16:23.244Z", "items": [ { "kind": "plus#activity", "etag": "\"4OZ_Kt6ujOh1jaML_U6RM6APqoE/Z6VW6M1zVwCl3efyr8MmNgKP5KE\"", "title": "神秘的なシャボン玉♪", "published": "2016-04-15T07:16:23.244Z", "updated": "2016-04-15T07:16:23.244Z", "id": "z12jvreytoe5vnklo220eporttighvqd0", "url": "https://plus.google.com/114624284244149933026/posts/9nW4sCZCJai", "actor": { "id": "114624284244149933026", "displayName": "****", "url": "https://plus.google.com/114624284244149933026", "image": { "url": "https://lh5.googleusercontent.com/-Vy7vaAD81i0/AAAAAAAAAAI/AAAAAAAAABE/mnXdlb-q2VM/photo.jpg?sz=50" }, "verification": { "adHocVerified": "UNKNOWN_VERIFICATION_STATUS" } }, "verb": "post", "object": { "objectType": "note", "actor": { "verification": { "adHocVerified": "UNKNOWN_VERIFICATION_STATUS" } }, "content": "神秘的なシャボン玉♪\ufeff", "url": "https://plus.google.com/114624284244149933026/posts/9nW4sCZCJai", "replies": { "totalItems": 0, "selfLink": "https://www.googleapis.com/plus/v1/activities/z12jvreytoe5vnklo220eporttighvqd0/comments" }, "plusoners": { "totalItems": 0, "selfLink": "https://www.googleapis.com/plus/v1/activities/z12jvreytoe5vnklo220eporttighvqd0/people/plusoners" }, "resharers": { "totalItems": 0, "selfLink": "https://www.googleapis.com/plus/v1/activities/z12jvreytoe5vnklo220eporttighvqd0/people/resharers" }, "attachments": [ { "objectType": "photo", "displayName": "神秘的なシャボン玉♪", "id": "114624284244149933026.6273678319375980162", "content": "shabon.jpg", "url": "https://plus.google.com/photos/114624284244149933026/albums/6273678322613280529/6273678319375980162", "image": { "url": "https://lh3.googleusercontent.com/-IgS76Ke2OGo/VxCVMS15loI/AAAAAAAAAD0/0JgRR4_bQiMM-bl3kIdce4Xu0a6F5H9Qg/w506-h750/shabon.jpg", "type": "image/jpeg" }, "fullImage": { "url": "https://lh3.googleusercontent.com/-IgS76Ke2OGo/VxCVMS15loI/AAAAAAAAAD0/0JgRR4_bQiMM-bl3kIdce4Xu0a6F5H9Qg/w960-h639/shabon.jpg", "type": "image/jpeg", "height": 639, "width": 960 } } ] }, "provider": { "title": "Google+" }, "access": { "kind": "plus#acl", "description": "Public", "items": [ { "type": "public" } ] } },

上記JSON内の「https://lh3.googleusercontent.com/-IgS76Ke2OGo/VxCVMS15loI/AAAAAAAAAD0/0JgRR4_bQiMM-bl3kIdce4Xu0a6F5H9Qg/w506-h750/shabon.jpg」を取得しようとしています。

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

JavaScript

1var img = json[i].object.attachments[0].image.url; // [0]が無い

↑では?


貼り付けられたJSONが正しいJSON形式でないため、他に問題があるかもしれません。
また、コードはコードブロックで囲んでください。```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「</>」ボタンを押すとコードブロックになります。


追記:

これでエラーは出ますか?

JavaScript

1var img = ( json[i].object.attachments.length ) ? json[i].object.attachments[0].image.url : '';

投稿2016/04/22 03:22

編集2016/04/22 05:46
kei344

総合スコア69366

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Takuma_Tanaka

2016/04/22 03:24

ご回答ありがとうございます。 [0]を入れると Uncaught TypeError: Cannot read property '0' of undefined と[0]が見つからないとエラーが出ました。 コードのご指摘ありがとうございます。
kei344

2016/04/22 03:27

受け取ったJSONを全て貼り付けされればわかることもあるかもしれません。
Takuma_Tanaka

2016/04/22 04:48

字数制限で全てを貼り付けることができなかったので、次の「"kind":」直前までを貼り付け直しました。 これで分かることはあるでしょうか?
kei344

2016/04/22 05:00

console.log(json[i].object.attachments); で何が出ますか?
tkturbo

2016/04/22 05:37 編集

横からですが「json[i].object.attachments」がundefinedになってませんか? > Takuma_Tanakaさん
Takuma_Tanaka

2016/04/22 05:40

>kei344さん 画像の貼り付け方が分からないのでconsoleログを貼り付けます。 Array[1] ▶0:Object length:1 ▶__proto__:Array[0] ▶concat:function concat() ▶constructor:function Array() ▶copyWithin:functioncopyWithin() ▶entries:function entries() ▶every:functon every() ▶fill:function fill() ▶filter:function filter() ▶find:function find() ▶findIndex:function findIndex() ▶forEach:function forEach() ▶includes:function includes() ▶indexOf:function indexOf() ▶join:function join() ▶keys:function keys() ▶lastIndexOf:function lastIndexOf() length:0 ▶map:function map() ▶pop:function pop() ▶push:function push() ▶reduce:function reduce() ▶reduceRight:function reduceRight() ▶reverse:function reverse() ▶shift:function shift() ▶slice:function slice() ▶some:function some() ▶sort:function sort() ▶splice:function splice() ▶toLocaleString:function toLocaleString() ▶toString:function toString() ▶unshift:function unshift() ▶Symbol(Symbol.iterator):function values() ▶Symbol(Symbol.unscopables):Object ▶__proto__:Object
Takuma_Tanaka

2016/04/22 05:45

>tkturboさん 試しに「var img = json[i].object.attachments;」としてimgを表示するようにしてみたのですが、何も表示されず、undefinedのエラーも出ませんでした。
kei344

2016/04/22 05:47

追記しました。ちょっと試してもらえませんか?
Takuma_Tanaka

2016/04/22 05:49

追記ありがとうございます。 試してみたところ、 Uncaught TypeError: Cannot read property 'length' of undefined というエラーが出ました。
kei344

2016/04/22 05:50

何度もすいませんが、さっきのやつから「.length」を削除してもらっていいですか?
Takuma_Tanaka

2016/04/22 05:52

「.length」を削除したところ正常に取得・表示できました!!! 長々とお付き合い頂き、ありがとうございました。
kei344

2016/04/22 05:54

いえ、解決できてよかったです。
guest

0

json[i].object.attachments は配列みたいですね。

var img = json[i].object.attachments**[0]**.image.url;

このようにするとアクセスできるのではないでしょうか。

投稿2016/04/22 03:15

tkanda

総合スコア2425

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Takuma_Tanaka

2016/04/22 03:20

ご回答ありがとうございます。 記載して頂いたとおりに変更したところ、今度は Uncaught TypeError: Cannot read property '0' of undefined と[0]が見つからないとエラーが出ました。
tkanda

2016/04/22 03:45

[0] の括弧の中身はオーではなくゼロを書いてください。
Takuma_Tanaka

2016/04/22 04:42

ゼロを書いているのですが、前述のエラーが出ています。 念のため貼り付けと手入力で試しましたが同じでした。
tkanda

2016/04/22 04:56

よく見たらそもそものオブジェクト参照名が違ってますね。 var img = json.items[i].object.attachments[0].image.url; が正解ではないでしょうか。
kei344

2016/04/22 04:59

To: tkanda json = json.items;をしているのでそこは大丈夫かと思います。
tkanda

2016/04/22 05:13

kei344 さん、おっしゃる通りですね。先ほどのコメントは撤回します。
tkanda

2016/04/22 05:15

後考えられるのは、json[] 配列の要素の中に attachments[] 配列の要素がないものが含まれている、みたいなことでしょうか。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問