質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

1699閲覧

django、templatedoesnotexist 404エラーについて

kyonishikawa

総合スコア0

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/27 12:27

djangoを使ってwebアプリケーションを作ろうとしていて、ログイン機能を作っています。
ログイン処理実装にて参考にしたサイト:https://intellectual-curiosity.tokyo/2018/11/13/django%E3%81%AE%E3%83%AD%E3%82%B0%E3%82%A4%E3%83%B3%E5%87%A6%E7%90%86%E3%82%92%E5%AE%9F%E8%A3%85%E3%81%99%E3%82%8B%E6%96%B9%E6%B3%95%E2%91%A0/

実際に http://127.0.0.1:8000/accounts/login/ でリロードした際に、templatedoesnotexistのエラーが出ます。そもそもregistrationという記述はないのですが、どうしてこのようなエラーが出るのでしょうか。

発生している問題・エラーメッセージ

Internal Server Error: /accounts/login/ Traceback (most recent call last): File "/Users/nishikawakyo/opt/anaconda3/envs/locket/lib/python3.7/site-packages/django/core/handlers/exception.py", line 41, in inner response = get_response(request) File "/Users/nishikawakyo/opt/anaconda3/envs/locket/lib/python3.7/site-packages/django/core/handlers/base.py", line 217, in _get_response response = self.process_exception_by_middleware(e, request) File "/Users/nishikawakyo/opt/anaconda3/envs/locket/lib/python3.7/site-packages/django/core/handlers/base.py", line 215, in _get_response response = response.render() File "/Users/nishikawakyo/opt/anaconda3/envs/locket/lib/python3.7/site-packages/django/template/response.py", line 107, in render self.content = self.rendered_content File "/Users/nishikawakyo/opt/anaconda3/envs/locket/lib/python3.7/site-packages/django/template/response.py", line 82, in rendered_content template = self.resolve_template(self.template_name) File "/Users/nishikawakyo/opt/anaconda3/envs/locket/lib/python3.7/site-packages/django/template/response.py", line 64, in resolve_template return select_template(template, using=self.using) File "/Users/nishikawakyo/opt/anaconda3/envs/locket/lib/python3.7/site-packages/django/template/loader.py", line 53, in select_template raise TemplateDoesNotExist(', '.join(template_name_list), chain=chain) django.template.exceptions.TemplateDoesNotExist: registration/login.html

イメージ説明

該当のソースコード settings.py!

"""myblogapp URL Configuration The `urlpatterns` list routes URLs to views. For more information please see: https://docs.djangoproject.com/en/1.11/topics/http/urls/ Examples: Function views 1. Add an import: from my_app import views 2. Add a URL to urlpatterns: url(r'^$', views.home, name='home') Class-based views 1. Add an import: from other_app.views import Home 2. Add a URL to urlpatterns: url(r'^$', Home.as_view(), name='home') Including another URLconf 1. Import the include() function: from django.conf.urls import url, include 2. Add a URL to urlpatterns: url(r'^blog/', include('blog.urls')) """ from django.conf.urls import include, url from django.contrib import admin from django.conf.urls.static import static from django.conf import settings from posts import views urlpatterns = [ url(r'^posts/', include('posts.urls.index_urls')), url(r'^posts/(?P<post_id>[0-9]+)/$', views.post_detail, name='post_detail'), url(r'^admin/', admin.site.urls), url(r'^about/', include("posts.urls.index_urls")), url(r'^geo/', include("posts.urls.geo_urls")), url(r'^accounts/', include("django.contrib.auth.urls")),#変更箇所 # url(r'^accounts/', include("posts.urls")), # url(r'^post_new_post', views.post_new_post), # url(r'^login', views.login_user), # url(r'^registration', views.registation_user), ] + static(settings.MEDIA_URL, document_root=settings.MEDIA_ROOT)

試したこと

settings.pyのos.path.join()~の箇所を再チェック

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

django.contrib.auth.views.LoginViewregistration/login.htmlを使用するためです。

下記のようにテンプレートディレクトリを設定して、myblogapp/templates/registration/login.htmlファイルに、ユーザー名とパスワードを入力するテンプレートを作成してみてください。

python

1# settings.py 2TEMPLATES = [ 3 { 4 ..., 5 'DIRS': [os.path.join(BASE_DIR, 'templates'), ], 6 ..., 7 }, 8 ... 9]

投稿2021/03/29 22:57

hasami

総合スコア1277

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問