質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

1658閲覧

[PHP]カートの中身を表示させたい

songpu

総合スコア6

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/26 16:54

編集2021/03/26 17:32

発生している問題

sqlのSELECTで取得した結果を連想配列に格納し、それぞれデータベースから表示させたいのですが、中身を表示させることができません。

ソースコード cart.php

コード<?php session_start(); $cart = array(); if($_SERVER['REQUEST_METHOD'] === 'POST'){ $product = $_POST['product']; $kind = $_POST['kind']; $num = $_POST['num']; $_SESSION['cart'][$product]= $num; var_dump($_SESSION['cart']); if($kind === 'change'){ $num = $_POST['num']; $_SESSION['cart'][$product] = $num; }elseif($kind === 'delete'){ unset($_SESSION['cart'][$product]); } } if(isset($_SESSION['cart'])){ $cart = $_SESSION['cart']; } if(isset($_SESSION['cart'])==true) { $cart=$_SESSION['cart']; $num=$_SESSION['num']; $max=count($cart); } else { $max=0; } //DBへの接続準備 $dsn = 'mysql:dbname=sample;host=localhost;charset=utf8'; $user = 'root'; $password = 'root'; $options = array( // SQL実行失敗時に例外をスロー PDO::ATTR_ERRMODE => PDO::ERRMODE_EXCEPTION, // デフォルトフェッチモードを連想配列形式に設定 PDO::ATTR_DEFAULT_FETCH_MODE => PDO::FETCH_ASSOC, // バッファードクエリを使う(一度に結果セットをすべて取得し、サーバー負荷を軽減) // SELECTで得た結果に対してもrowCountメソッドを使えるようにする PDO::MYSQL_ATTR_USE_BUFFERED_QUERY => true, ); try{ $dbh = new PDO($dsn, $user, $password); $dbh->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE, PDO::ERRMODE_EXCEPTION); $sql = "SELECT name,price FROM table where code=?"; $stmt = $dbh->prepare($sql); //条件値をバインド $stmt->bind_param("s", $product); //実行 $stmt->execute(); //取得結果を変数にバインド $stmt->bind_result($product); //連想配列に格納 while($stmt->fetch()){ $cart[]=array( 'name'=>$name, 'price'=>$price ); } }catch (PDOException $e){ echo($e->getMessage()); die(); } ?> <html> <body> <?php if($max==0) { print '<div class="sousin text-center">'; print '<p>カートに商品が入っていません。</p><br>'; print '<br>'; print '<a href="home.php">トップページへ戻る</a>'; exit(); print '</div>'; } ?> <table style="text-align:center"> <tr> <th>商品名</th> <th>個数</th> <th>数量</th> <th>変更ボタン</th> <th>削除ボタン</th> <th>価格</th> </tr> <?php foreach($cart as $key => $val): ?> <tr> <td> <?php echo $key['name'];?> </td> <td> <?php echo $key['price'];?> </td> <td><?php echo $val?>個</td> <form action="" method="post"> <td> <select name="num"> <?php for($i = 1; $i <10; $i++):?> <option value="<?php echo $i;?>"><?php echo $i;?></option> <?php endfor; ?> </select> </td> <td> <input type="hidden" name="kind" value="change"> <input type="hidden" name="product" value="<?php echo $key?>"> <input type="submit" value="変更"> </td> </form> <form action="" method="post"> <td> <input type="hidden" name="kind" value="delete"> <input type="hidden" name="product" value="<?php echo $key?>"> <input type="submit" value="削除"> </td> </form> </tr> <?php endforeach; ?> </table> </body> </html>

ソースコード shop.php

<?php session_start(); if($_SERVER['REQUEST_METHOD'] === 'POST'){ $product = $_POST['product']; $num = $_POST['num']; $_SESSION['cart'][$product]= $num; } $cart = array(); if(isset($_SESSION['cart'])){ $cart = $_SESSION['cart']; } var_dump($cart); ?> <html> <form action="" method="post"> <select name="num" value="num"> <?php for($i = 1; $i < 10; $i++):?> <option value="<?php echo $i;?>"><?php echo $i;?></option> <?php endfor; ?> </select> <input type="hidden" name="product" value="<?php echo "codeno1"; ?>"> <?php if(isset($cart['codeno1']) === TRUE):?> <p>カートに入っています。</p> <?php else: ?> <input type="submit" class="cartbtn" value="カートに入れる"> <?php endif;?> </form> <form action="" method="post"> <select name="num" value="num"> <?php for($i = 1; $i < 10; $i++):?> <option value="<?php echo $i;?>"><?php echo $i;?></option> <?php endfor; ?> </select> <input type="hidden" name="product" value="<?php echo "codeno2"; ?>"> <?php if(isset($cart['codeno2']) === TRUE):?> <p>カートに入っています。</p> <?php else: ?> <input type="submit" class="cartbtn" value="カートに入れる"> <?php endif;?> </form> </html>

発生している問題・エラーメッセージ

Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined method PDOStatement::bind_param()

このエラーが、$stmt->bind_param("s", $product);を指しており、定義されていないメソッドということですが、
bind_paramは使えないのでしょうか?

問題発生している環境

OS:mac
PHP Version 7.4.2

試したこと

sql自体はphpMyAdminではエラーがでていないので、それ以降に問題があると思うのですが、原因が全くわかりません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

AbeTakashi

2021/03/26 17:01

"中身を表示させることができません"は何かしらのエラーが発生しているのか? エラーが発生してないのであればどのような状態になっているのか? その辺がよく分かりません。 もしエラーが出ているならどのようなエラーが出ているか、エラーログにはどのようなログが吐かれているのか? あと、開発環境(OS、PHPのバージョン)なども合わせて記載するといいと思います。 この質問の仕方では情報が少なく、正しい回答が返ってくるのは望み薄かと思います。
songpu

2021/03/26 17:09

ご指摘ありがとうございます。 エラー内容を追記するようにします。
m.ts10806

2021/03/26 22:51

あと、タイトルと起きている現象の差が大きすぎます。 タイトルは要件を記載してください。
songpu

2021/03/27 02:08

度々ご指摘をいただきまして、すみません。 ひとまず、問題のエラーは他の回答で解決したので、解決済とさせていただきます。 目に留めていただきまして、ありがとうございました。
guest

回答2

0

ベストアンサー

独自定義のメソッドになってます。
PHPはケースが異なれば別の関数として認識します。

PHP

1//誤 2$stmt->bind_param("s", $product); 3//正 4$stmt->bindParam("s",$product);

投稿2021/03/27 00:39

FKM

総合スコア3608

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

songpu

2021/03/27 02:09

こちらの内容で問題箇所のエラーは解決しました。 ありがとうございました。
guest

0

error しか見てないけど、メソッド名の間違いでは?
PDOStatement::bindParam

投稿2021/03/26 21:09

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

songpu

2021/03/27 02:12

詳細ページを教えていただきまして、ありがとうございます。 公式マニュアルを確認する癖をつけるようにしたいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問