質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

841閲覧

一つのJavaScriptのファイルを3つに分けたい。

N.Yam

総合スコア1

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/25 07:23

編集2021/03/25 07:46

前提・実現したいこと

一つの.jsファイルを3つに分けたです。一つのファイルの時はうまく作動しています。
ProgateのJavaScriptの練習Ⅴの状態ではできていますが、VSCodeで同じこと(コードをコピペ)をしてもうまく作動しません。

発生している問題・エラーメッセージ

uncaught SyntaxError: Cannot use import atatment outside a module

該当のソースコード

//1枚目のファイル。ファイル名script.jp import Dog from "./dog"; const dog = new Dog("レオ", 4, "チワワ"); dog.info(); //2枚目のファイル。ファイル名dog.jp import Animal from "./animal"; class Dog extends Animal { constructor(name, age, breed) { super(name, age); this.breed = breed; } info() { this.greet(); console.log(`名前は${this.name}です`); console.log(`犬種は${this.breed}です`); console.log(`${this.age}歳です`); const humanAge = this.getHumanAge(); console.log(`人間年齢で${humanAge}歳です`); } getHumanAge() { return this.age * 7; } } export default Dog; //3枚目のファイル。ファイル名animal.jp class Animal { constructor(name, age) { this.name = name; this.age = age; } greet() { console.log("こんにちは"); } info() { this.greet(); console.log(`名前は${this.name}です`); console.log(`${this.age}歳です`); } } export default Animal; //もともとのファイル(うまく作動しています) class Animal { constructor(name, age) { this.name = name; this.age = age; } greet() { console.log("こんにちは"); } info() { this.greet(); console.log(`名前は${this.name}です`); console.log(`${this.age}歳です`); } } class Dog extends Animal { constructor(name,age,breed){ super(name,age); this.breed = breed; } info() { this.greet(); console.log(`名前は${this.name}です`); console.log(`犬種は${this.breed}です`); console.log(`${this.age}歳です`); const humanAge = this.getHumanAge(); console.log(`人間年齢で${humanAge}歳です`); } getHumanAge() { return this.age * 7; } } const dog = new Dog("レオ", 4,"チワワ"); dog.info();

試したこと

違うファイルをつかったり、再起動したしました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

K_3578

2021/03/25 07:26

JavaとJavaScriptを勘違いされている気がします。
N.Yam

2021/03/25 07:28

JavaScriptです。すみません。JavaとJavaScriptは違うものなのですね。
K_3578

2021/03/25 07:35

はい。JavaとJavaScriptは名前が似ているだけで全く違う物ですので覚えておいて下さい。 後、Progeteではなく、Progateですね。自分はやったことないのですが その様子だと内容を間違えているのかも?
yambejp

2021/03/25 07:36

なにをどう分けたいのですか? 一つではどうしてだめなのですか?
K_3578

2021/03/25 07:37

質問編集されましたが、 「JavaScript」と「Java Script」ではこれまた意味が変わってきますので前者に書き換えた上で 「JavaScript」タグを付けて下さい。
N.Yam

2021/03/25 07:46

色々すみません、ありがとうございます。
N.Yam

2021/03/25 07:53

yamabejpさんありがとうございます。 《なにをどう分けたいのですか?》 A.jsというファイルを 「a.js」 と 「b.js」 と 「c.js」 の三つのファイルに分けたいです。 (機能は同じです。) 《一つではどうしてだめなのですか?》 Progate というプログラミング練習サイトの課題に出てきたからです。 Progate の解説では以下の様に書いてあります 「コードの量が増えてくると1つのファイルで管理するのが大変になるため、複数のファイルでコードを管理することがあります。」
miyabi_takatsuk

2021/03/25 09:32

JavaScriptのimportは、ローカルでは使用できなく、ローカルの場合は、サーバーを立てて(ローカルサーバーでもOK)httpアクセスでないと使用できませんが、 そこらへんの環境の整備はされてますか? つまり、HTMLをダブルクリックで開いた状態では、import機能は使うことができないってことです。
N.Yam

2021/03/25 09:39 編集

miyabi_takatsukさんありがとうございます。 「サーバーを立てて」たぶんこれかもしれません。「サーバーを立てる」で調べなおしてみます。
N.Yam

2021/03/25 09:44

VSCodeの「Live Server」拡張機能を使用しているのでサーバーは立っている(?)のではないかと思います。
miyabi_takatsuk

2021/03/25 09:45

なるほど。maisumakunさんの回答は、この話のことを言われています。 ローカルサーバー で調べると良いかと。 ただし、 ローカルサーバーを構築するアプリケーションは、 OSによって相性があるため、 Windows → XAMPP macOS → MAMP を使用してください。 逆にすると、 初学者には到底手に負えない不都合が生じる可能性があります。
N.Yam

2021/03/25 09:47

XAMPPは何かの時にインストールしているのでその辺で見てみます。(私はWindowsです)
miyabi_takatsuk

2021/03/25 09:50

XAMPPでやった方が無難ですね。 VSCodeのその機能は、もっと調べないと私自身わからないですが。
N.Yam

2021/03/25 10:06

<script type="module">は書くのも試しました。XAMPP関係もう少し探してみます。ありがとうございます。
miyabi_takatsuk

2021/03/25 10:08

> <script type="module"> この記述は最低限必要になります。 読み込みを行う(importを行う)JSファイルにて必要です。 それでもできなかったのであれば、 Live Serverではimportは使えないのかも。 XAMPPでうまくいくとよいですね。
N.Yam

2021/03/25 10:09

ありがとうございます。がんばります
N.Yam

2021/03/31 11:07

.jsを付けたらできました。 (progateではなしで動いてますが、、、) import Animal from "./animal.js"; import Dog from "./dog.js"; みなさまありがとうございました。 感謝感謝です!!
guest

回答1

0

ベストアンサー

uncaught SyntaxError: Cannot use import atatment outside a module

エラーメッセージのとおり、ブラウザで直接importを処理するには特殊な条件が必要となります。

プロゲートでは、importを使える仕組みを予め作っていたので問題なく通っていたとか、そういうことではないでしょうか。

投稿2021/03/25 07:37

maisumakun

総合スコア145184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

N.Yam

2021/03/25 07:59

はい、おっしゃる通りではないかと私も思って 何が足りないのかを調べてみたのですが分かりませんでした。 そこで「特殊な条件」とは何かを知ることができないかと思いまして質問させていただきました。
K_3578

2021/03/25 08:02

すいません、横槍失礼します。 多分ですけどJavaとJavaScriptを勘違いしていたようなので調べ方が間違っていたのではないかと。 「JavaScript import」とかで調べたら分かると思います。
maisumakun

2021/03/25 08:31

エラーメッセージの通りブラウザにモジュールとして読ませるか、ローカルにimportを処理できるような環境を構築する、のどちらかです。 (progateの過去の回に、その前提となるような話は出てきませんでしたか?)
N.Yam

2021/03/25 08:47

K_3578さんありがとうございます。   再度調べてみます。 maisumakunさんありがとうございます。   別の記事かなにかにあるかもしれません。もう一度調べてみます。
N.Yam

2021/03/31 11:08

.jsを付けたらできました。 (progateではなしで動いてますが、、、) import Animal from "./animal.js"; import Dog from "./dog.js"; みなさまありがとうございました。 感謝感謝です!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問