nuxt.js/vuexという環境です。
ページ遷移したときにクエリーを投げて、そのクエリーを引数にvuexのgettersでデータをソートするという処理を書いています。
調べれると様々な方法があり何が正しいのか混乱しています。
ここに仮のデータを用意します。
menus = [ {name:'ハンバーグ', genre:'洋食', price:'1000'}, {name:'麻婆豆腐', genre:'中華', price:'800'}, {name:'肉じゃが', genre:'和食', price:'900',} ]
投げられるクエリーはどんなクエリーか分らないし、ない場合もある
例1)?genre=&price=1000
例2)?genre=洋食
例3)?take_out=OK
方法論として考えたのは
1,
投げられてきたクエリーがNULLのやつを除く(NULLじゃないものを新しいオブジェクトに格納する)
2,
findメソッドを使用して
新しく作ったオブジェクトのキーが、仮データのキーに存在していた場合フィルタリング
なかった場合は何もしない
3、
フィルターは以下の方法でループしていけば、最終的に欲しいデータが取れるのではないかと思いました。
1回目:新しい配列を作って、フィルターしたデータを入れる
2~?回目:先ほどの配列を使ってフィルターする
最後:リターンする
しかし、そもそもクエリーがNULLかどうかを判定するところで詰んでしまっています。
var existsQueryArray = [] for (const value of Object.entries(query)) { if(value !== null){ existsQueryArray.push() } }
これをfor文で書いたらいいのかforEachで書いた方が良いのかすら分かりません。。
何をどうしていいのか分からなくなってきましたので質問してみました。
何かヒントを頂けますでしょうか。よろしくお願い致します。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/03/25 16:22