質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

selenium

Selenium(セレニウム)は、ブラウザをプログラムで作動させるフレームワークです。この原理を使うことにより、ブラウザのユーザーテストなどを自動化にすることができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

2150閲覧

VBA+SeleniumBasicでのchromから一部のテーブルデータ取得ができません

SakuraBeans

総合スコア2

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

selenium

Selenium(セレニウム)は、ブラウザをプログラムで作動させるフレームワークです。この原理を使うことにより、ブラウザのユーザーテストなどを自動化にすることができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/25 03:20

編集2021/03/26 09:09

VBA+SeleniumBasic2.0.9.0にてchromを利用したデータ取得のプログラムを作成しています。
Web上のテーブルデータのうち、テキストボックスのデータのみが取得できずに困っています。
初めてseleniumを使っているので、web等参照しながら試行錯誤しているのですが、
有識者の方、ご教授いただけますでしょうか。よろしくお願いします。

###テーブルデータの取得コード
Set tbl = Driver.FindElementByXPath("//*[@id='bbbbb']").AsTable
tbl.ToExcel rSheet.Cells(3, 2)

→下記のようなHTML個所以外は取得できています。

上記のコードで取得できない部分のHTML

<input disabled="disabled" type="text" name="price[aaaa_aa_aa]" value="" size="5">

取得できない部分のxpath

//*[@id="bbbbb"]/tbody/tr[1]/td[123]/input

取得できない個所のデータを単独で取得しようと思いましたが、name="price[aaaa_aa_aa]"の[aaaa_aa_aa]部分が変動した値になるため、XPATH以外での指定ができません。

VBAでは、get_textなどが利用できないのですが、上記のようなHTML個所の値を取得するための記述方法を教えていただけますでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

これで値を取れませんか?

VBA

1Dim elem_input As WebElement 2Dim input_value As String 3 4Set elem_input = driver.FindElementByXPath("//*[@id='bbbbb']/tbody/tr[1]/td[123]/input") 5input_value = elem_input.Attribute("value") 6 7Debug.Print input_value 8

投稿2021/04/07 02:27

FromMZ1500

総合スコア496

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

FromMZ1500

2021/04/07 02:32

ではなくて、取得したinputのvalueを、「しかるべきセルに埋め込むには?」というご質問、かな?
SakuraBeans

2021/04/07 09:36

ご回答ありがとうございます。 取得した表に欠落しているinput valueの値をいれこんでExcelに落とし込みたいです。 HTMLは以下のようなものとなります。(実際は、縦横共にもっと大きな表です) ===== <table border="0" cellspacing="0" cellpadding="5" class="t_line" id="contents"> <tbody><tr> <td class="t_list_name" align="center">商品名</td> <td class="t_list_name" align="center">価格<br>(税抜)</td> </tr> <tr> <td nowrap="">あいうえお</td> <td nowrap="" align="right" class=""> <input disabled="disabled" type="text" name="campaign_price[aaaaa_aa_aa]" value="1000" size="6"> </td> </tr> </tbody> </table> ===== Driver.FindElementByXPath("//*[@id='contents']").AsTable tsheet.Rows("1:10").ClearContents tbl.ToExcel tsheet.Cells(1, 1) でテキストデータはとれるのですが、テキストボックスの値のみがとれない表となってしまっています。。 そもそも、1つづつの表のデータをExcelの各セルに書き込みできればいいのですが、 テーブルが入れ子になっており、重複したテーブル名になっていることもあり上手くいかないです。。 今回教えていただいた内容で、試してみたいと思います。 ありがとうございます。
FromMZ1500

2021/04/07 09:44

こちらで試したところ、たしかに bl.ToExcel tsheet.Cells(1, 1) で input の値だけ欠けましたが、 ByXPath("//*[@id='bbbbb']/tbody/tr[1]/td[123]/input") .Attribute("value") で取れましたから、たぶん大丈夫でしょう。 (上の xail2222さんが当初から提示されていましたが)
SakuraBeans

2021/04/08 04:24

ありがとうございました。 正常に動作できました! input_value = elem_input.Attribute("value") の部分が、不足していたのですね。 インプットボックスの値の取り方、勉強になりました。 大変助かりました。
guest

0

HTMLの構造がよくわからないので何とも言えないですが

余り正確ではないですがある程度なら以下のような感じで取れると思うのですが
如何でしょうか。

VBA

1 Dim element As WebElement 2 Set element = Driver.FindElementByXPath("//*[@id='bbbbb']//input[contains(@name, 'price[')]") 3 Debug.Print element.Attribute("value") 4

って、これじゃどのセルに入ってるかがわからないのか・・・
一つずつTableの行・列を探っていく方法でやれば場所は特定は出来るかと思います。

というところですが、実際のHTMLとどういう風に使いたいのかがわからないので
どうするのがいいか正確にはわからないです。すみません。

投稿2021/04/04 04:13

編集2021/04/04 04:33
xail2222

総合スコア1497

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

SakuraBeans

2021/04/07 09:31

ご回答いただいたのに、ご返信おそくすみません。 また、ありがとうございます。 seleniumをよく理解できていないのですが、 >Set element = Driver.FindElementByXPath("//*[@id='bbbbb']//input[contains(@name, 'price[')]") >Debug.Print element.Attribute("value") のうちの  ・contains  ・value がなにを指しているのかをご教授いただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
SakuraBeans

2021/04/08 04:25

ご教授いただきありがとうございました。 解決できました! 助かりました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問