質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

1885閲覧

datepicker の曜日が崩れる

keraker

総合スコア46

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/25 02:48

.ui-datepicker th { padding: .7em .3em; text-align: center; font-weight: bold; border: 0; } table th { color: #363636; } table td, table th { text-align: left; vertical-align: top; } th { text-align: inherit; } td, th { padding: 0; text-align: left; } *, ::after, ::before { box-sizing: border-box; } *, ::after, ::before { box-sizing: inherit; } .ui-datepicker table { font-size: .9em; border-collapse: collapse; } table { border-collapse: collapse; } table { border-collapse: collapse; border-spacing: 0; } .ui-widget-content { color: #333333; } .ui-widget { font-family: Arial,Helvetica,sans-serif; font-size: 1em; }

イメージ説明
datepicker の日曜日だけが異常に幅を取ります。
上記のcssのチェックをすべて外してみましたが、直りませんでした。

ほかに何が考えられますか。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2021/03/25 03:07

datepicker はjQueryUIではない? どうやって呼び出しているか明記ください
keraker

2021/03/25 04:18

わかりました。 tbody{ display: block; width: auto; overflow-x: auto; white-space: nowrap; } というcssによるものでした。 なぜかfirefoxの開発者ツールには表示されていませんでしたが、htmlに直接書くとスタイル欄には表示されいものなのでしょうか。
keraker

2021/03/25 04:20

また、absoluteにすると直ったのですが、なぜblockだと一つだけが大きく表示されたのでしょうか。
keraker

2021/03/25 04:27

失礼しました。display: block;を消すと、の間違いです。
m.ts10806

2021/03/25 04:48

質問は編集できます。 写真より画面キャプチャを コードはコピペで再現できるものを
guest

回答1

0

ベストアンサー

こんにちは。

__htmlに直接書くとスタイル欄には表示されいものなのでしょうか。 __

そういうことはないと思います。


__なぜblockだと一つだけが大きく表示されたのでしょうか。 __

匿名テーブルオブジェクトが生成されるからだと思います。

  1. If a child C of a 'table' or 'inline-table' box is not a proper table child, then generate an anonymous 'table-row' box around C and all consecutive siblings of C that are not proper table children.
  2. If a child C of a row group box is not a 'table-row' box, then generate an anonymous 'table-row' box around C and all consecutive siblings of C that are not 'table-row' boxes.
  3. If a child C of a 'table-row' box is not a 'table-cell', then generate an anonymous 'table-cell' box around C and all consecutive siblings of C that are not 'table-cell' boxes.

17.2.1 Anonymous table objects | Tables

以上の通り、テーブルボックスの子がブロックボックスのため、外側に匿名テーブル行ボックスと匿名テーブルセルボックスが生成されていると思います。
つまり、イメージとしてはこんな感じです。

html

1<table> 2 <thead> 3 <tr> 4 <th></th> 5 <th></th> 6 <th></th> 7 <th></th> 8 <th></th> 9 <th></th> 10 <th></th> 11 </tr> 12 </thead> 13 <tr class="Anonymous"> 14 <td class="Anonymous"> 15 <tbody style="display: block;">...</tbody> 16 </td> 17 </tr> 18</table>

投稿2021/03/25 05:12

編集2021/03/25 05:14
Lhankor_Mhy

総合スコア36115

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

keraker

2021/03/25 05:34

ありがとうございます。 つまり、<th>日</th>は追加されたAnonymousに合わせた大きさになってしまったということでしょうか。
Lhankor_Mhy

2021/03/25 08:14

はい、そういうことです。
keraker

2021/03/25 09:15

理解できました。 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問