質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

1回答

2993閲覧

wordpressの投稿管理とカスタムフィールド数の紐付け

takuya_lotus

総合スコア11

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/04/21 08:36

編集2022/01/12 10:55

店舗(投稿)でスタッフ(カスタムフィールド)を管理し、かつカスタムフィールド数でページ遷移をさせる方法は無いでしょうか?

現在、wordpressでカスタム投稿で店舗のアーカイブページを作成しております。

一つの投稿の中にカスタムフィールドでスタッフ情報を作っており、投稿内での最大スタッフ数は10人で設定しています。
表示はランダムです。

現状の設定だと、この店舗アーカイブページの一ページあたりの上限が10店舗なため最大スタッフ数としては100名となりますが、店舗内のスタッフ数にバラつきがあるためページによって一ページの記載にバラつきが生まれてしまいます。

一ページ100人で固定して遷移させるためには、店舗のカスタム投稿とスタッフのカスタム投稿で別々で管理して表示させる方法しか無いでしょうか?
この場合だと二重で情報が発生し、無駄が生まれるため出来れば上記のように店舗の中でスタッフ数を管理して表示させたいです。

別々に表示させる方法しかない場合、紐付けをどうやればいいかもご教示いただけると幸いです。

お力添えをお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

とても手順が多く、説明が難しい方法なのですが、思いついたので流れを書きます。


  1. カスタム投稿を使わず固定ページを採用する
  2. 固定ページにカスタムテンプレートを設定
  3. プラグイン Custom Field Suite (CFS) か Advanced Custom Fields (ACF) を導入
  4. ループ「店舗」を作成し、その配下にループ「すたっふ」を作成
  5. カスタムテンプレートで「店ループ」を取り出す
  6. 「すたっふループ」をランダムに取り出す( $MyConten に追記していく)
  7. 「すたっふ」が100人になったところで <!--nextpage--> を挿入
  8. 終わったところで $post->post_content = $MyContent; を実行
  9. the_content();wp_link_pages(); を実行

↓↓↓カスタムテンプレートでの処理イメージ↓↓↓

PHP

1// こういうイメージ(あくまでイメージ) 2$staffCount = 0; 3$MyContent = ''; 4foreach( 店舗ループ ) { 5 $temp_head = '<div class="shop">'.てんぽめい.えいぎょうじかん; 6 $temp_body = ''; 7 $temp_foot = '</div>'; 8 すたっふループ = ランダムにする関数を作る( すたっふループ ); 9 foreach( すたっふループ ) { 10 $staffCount++; 11 if ( $staffCount > 100 ) { 12 if ( !empty( $temp_body ) ) { 13 $temp_body .= $temp_foot; 14 } 15 $temp_body .= "\n".'<!--nextpage-->'."\n".$temp_head; 16 $staffCount = 0; 17 } 18 if ( empty( $temp_body ) ) { 19 $temp_body .= $temp_head; 20 } 21 $temp_body .= '<div class="staff">'.すたっふじょうほう.'</div>'; 22 } 23 if ( !empty( $temp_body ) ) { 24 $MyContent .= $temp_foot; 25 } 26} 27global $post; 28$post->post_content = $MyContent; 29setup_postdata( $post ); 30remove_filter( 'the_content', 'wpautop' ); // うまくいかなければ消す。 31the_content(); 32wp_link_pages();

わかりにくいですね、すいません。
以下はページ分割部分とカスタムフィールドプラグインの参考URLになります。



(参考1:固定ページでカスタムフィールドを利用したページ分割)

【Advanced Custom Fields: Repeater Fieldで<!--nextpage-->タグを使う方法 | 株式会社レオンテクノロジーはWebサイトを守るセキュリティ会社です】
https://www.leon-tec.co.jp/diary/2671/

PHP

1global $post; 2$post->post_content = $MyContent; 3setup_postdata( $post ); 4remove_filter( 'the_content', 'wpautop' ); // うまくいかなければ消す。 5the_content(); 6wp_link_pages(); 7 8$MyContent = '<div class="xxx">.get_the_content().'</div>'; 9if( have_rows( 'repeater_field_name' ) ): 10 while ( have_rows( 'repeater_field_name' ) ) : the_row(); 11 $MyContent .= '<div class="xxx">'.the_sub_field( 'sub_field_name' ).'</div>'; 12 endwhile; 13endif;

(参考2:Custom Field Suite プラグイン)

【Custom Field Suite ? WordPress Plugins】
https://ja.wordpress.org/plugins/custom-field-suite/

【ワードプレスのプラグインCustom Field Suiteの使い方 | 稼げる副業でお小遣いを稼ぐ方法】
http://www.moco358.com/archives/3278

【【WPプラグイン】Custom Field Suite(カスタムフィールドスイート)の使い方と表示方法|ZIGZOW】
http://zigzow.com/147

投稿2016/04/21 12:24

kei344

総合スコア69364

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問