質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

Q&A

解決済

2回答

4075閲覧

php 5.2のバージョンを使いたい。(xampp)

yoheiiii

総合スコア87

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/24 02:46

環境:Windows10,xampp,HeidiSQL

現状7.4.8をxamppで問題なく使えております。
php 5.2のバージョンも使用したいので、
下記を参考に行いました。
https://qiita.com/shie-works/items/65234ffb6753e277d621

7.4.8に切り替えると出来ますが、5.2に切り替えるとエラーになります。
php5apache2_2.dllは追加致しましたがエラーのままです。

xamppファイルは下記のxampp-win32-1.7.1.zipをダウンロードしました。
https://sourceforge.net/projects/xampp/files/XAMPP%20Windows/1.7.1/

【エラー】
イメージ説明

【php52内】
イメージ説明

ご教授頂けないでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

FKM

2021/03/24 02:51

コンソールを使って起動していくと、どこで躓いているかわかりませんかね? コマンドプロンプトの場合binから bin > httpd -k start などとすると、どこがだめか明示的に示してくれたりしますが。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/03/24 03:59

なぜ php 5.2 が必要なのでしょうか。PHP 7.2以前のバージョンはサポート終了していて、現行OS上で古いPHPを動かすのは良くないです。書籍で扱うPHPのバージョンがそれなのだとしたら、書籍も古いので、せめてPHP7以降の対応が明記されている書籍に切り替えて学習することを強くおすすめします。
yoheiiii

2021/03/24 04:00

勉強不足で申し訳ございません。 bin > httpd -k startとはどうゆうことでしょうか?
FKM

2021/03/24 04:03

コマンドプロンプトからのapache起動です。これを実施することで、どこで処理が躓いているかわかるわけです。 まあ、m6u氏の仰る通り、なにか特別な理由でもない限りPHP5.2を動かす必然性はないですけどね。
yoheiiii

2021/03/24 04:33

お客様先で使うので必須になります。 [Wed Mar 24 13:08:14.461481 2021] [mpm_winnt:error] [pid 2428:tid 388] (OS 2)指定されたファイルが見つかりません。 : AH00436: No installed service named "Apache2.4". のエラーでした。Apache2.4をダウンロードして現状のxamppフォルダに入れました。 既存のフォルダを【apache74】に変更しApache2.4を【apache】にして再度行いましたが同じエラーです。他も変更設定が必要でしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/03/24 04:38

もしもWindowsなら、仮想環境などで2000やXP環境を立ち上げるなどしないといけないかもしれません。5.2は2006年11月リリースですので。OSごと開発環境を保守しておかないと難しいですよ。
guest

回答2

0

最新のXAMPPにPHP5.2を入れようとするのはかなりめんどくさいと思われるので、
最新のXAMPPをアンインストールした上で
XAMPP過去バージョンから
過去バージョンを試してみるのが良いかと思いますよ。

内容の確認はしていませんが、
XAMPP version history: Apache, MySQL, and PHP
によると、1.7.1あたりが良さそう

投稿2021/03/24 05:06

tanat

総合スコア18713

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

下記リンクの通りやってみてもだめでしょうか?

Windowsパソコンに Apache 2.4 + PHP 5.2.17の Webサーバ環境を構築する手順(最後の砦)

How to run PHP 5.2.13 on Apache 2.4.x?

ちなみに今自分もテスト中で、Apache2.4でPHP5.6なら動いてますので、PHP5.2に書き換え中。

主な工程

  • PHPフォルダのPATHを通す。PATHは設定が終わったら再起動した方が無難です。
  • apache > conf > extra> 内のhttpd_xampp.confの17行目あたりのロードライブラリのあたりを書き換える
  • xampp_start.exeを何度も実行してみて、躓いてるところを調査
  • httpd -k uninstallで一度サーバを削除して、httpd -k installで再投入してからhttpd -k startで起動

なぜか、以前入れたPHP5.6なら動きました…

投稿2021/03/24 04:44

編集2021/03/24 07:50
FKM

総合スコア3633

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoheiiii

2021/03/25 01:54

ご丁寧にありがとうございます。 URL参考にやってみましたが、下記エラーになります。 MSVCR110.dllが見つからないため、コードの実行を続行できません。 プログラムを再インストールすると、この問題が解決する可能性があります。 Microsoft Visual C++ 2012をインストールしてみましたが駄目でした。。。。
FKM

2021/03/25 02:13

apache > bin の中にそれを入れてください。
yoheiiii

2021/03/25 02:25

vcredist_x64.exeをbinの中に入れましたが同じエラーです。
FKM

2021/03/25 02:35

MSVCR110.dllがapache > binの直下に入っていますか?
yoheiiii

2021/03/25 02:59

入れて実行したところ 下記エラーになりました。 アプリケーションを正しく起動できませんでした(0xc000007b)。 [OK]をクリックしてアプリケーションを閉じてください。 32bit版64bit版で揃える。 ようですが Microsoft Visual C++ 2012 64bit版のみ phpが32bit版のみ 抜け道ありますでしょうか?
yoheiiii

2021/03/25 10:05

5.6で動きそれでも大丈夫そうなので、それで行くことになりました。 色々とご教授ありがとうございました。 とても勉強になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問