質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

2回答

1133閲覧

With Worksheets("ほげほげ") でそのようなワークシートは無いので命名されていると予想しておりますが確認方法をお教え頂けないでしょうか?

ma2hiro

総合スコア157

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/24 01:32

お世話になっております。
excelのVBAを弄ってまだ一ヶ月弱故初心者の質問失礼いたします。

件名の通りなのですが
とあるexcelのVBAにて

VBA

1 With Worksheets("業種") '店番 2 On Error Resume Next 3 temp = Application.WorksheetFunction _ 4 .VLookup(temp, .Range(.Cells(3, 5), .Cells(31, 6)), 2, False) 5 On Error GoTo 0 6 End With

との記載があるのですが
その”業種”と書いてあるワークシートが無いので
どこかで命名されていると勝手に思っております……

excelのVBAで命名する方法はなんという語句で調べれば良いのかご助力頂ければ幸いです。
(もしくは隠されているかもしれないのでそのワークシートを表示する方法をお教え頂ければと思っております。)
excel VBA 命名 でググってもVBAの命名規則に関する事項しか見つけられなかったのです……

お忙しいところ大変申し訳無いのですが上記何か情報をお持ちな方はコメント頂ければ幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

非表示ワークシートで隠れてる可能性があります。
プロジェクトエクスプローラーを確認してみて下さい。

ワークブックを新規で作成した場合
VBAのプロジェクトエクスプローラーに以下の表に表記されてると思います。

- VBAProject (Book1)  - Microsoft Excel Objects   ├ Sheet1 (Sheet1)   ├ Sheet2 (Sheet2)   └ Sheet3 (Sheet3)

Sheet1を選択すると、プロパティウィンドウにSheet1の情報が表示されます。

(オブジェクト名)Sheet1
NameSheet1

となっていると思います。
Nameには、Excelのシート名が設定されます。
オブジェクトエクスプローラーのSheet1 (Sheet1)は、オブジェクト名 (Name)という表示となっていて
Worksheets("業種")の括弧の中にはNameを指定します。
(もしくは、1から始まる連番)

xxx (業種)となっている、シートが無いかを探してみて下さい。

投稿2021/03/24 01:54

sinya0320

総合スコア211

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ma2hiro

2021/03/24 02:00

sinya0320様 コメントありがとうございます。 VBAのプロジェクトエクスプローラー に Sheet3(業種) というものがありましたっ なるほどです。仕組みが分かってきました。
guest

0

非表示にしてあるのだと思われるので、
表示されているシートの見出しを右クリックで「再表示…」があればそれで。
なければ、VBEのイミディエイトウィンドウで
Worksheets("業種").Visible=xlSheetVisible

投稿2021/03/24 01:50

編集2021/03/24 01:53
jinoji

総合スコア4585

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ma2hiro

2021/03/24 02:01 編集

jinoji様 ありがとうございます。 ワークシートどれでも良いので右クリック>再表示でも表示されました。 本当に度々ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問