質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Kivy

Kivyは、Pythonを用いたNUI開発のためのオープンソースフレームワーク。マルチタッチなど多くの入力に対応したNUIアプリなどを開発することができます。多くの環境で動作するクロスプラットフォームです。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

1584閲覧

KivyのRecycleViewをアプリ起動時に表示したい

ulthar

総合スコア8

Kivy

Kivyは、Pythonを用いたNUI開発のためのオープンソースフレームワーク。マルチタッチなど多くの入力に対応したNUIアプリなどを開発することができます。多くの環境で動作するクロスプラットフォームです。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/23 15:57

前提・実現したいこと

Python3.8.1においてkivyを用いて簡単なアプリを作っています。kivyのRecycleViewを用いる際に、アプリ起動時にRecycleViewを表示できずに困っています。

発生している問題・エラーメッセージ

File "D:/Ulthar/Desktop/kivy/main.py", line 21, in __init__ self.testlist.data = [] AttributeError: 'NoneType' object has no attribute 'data'

該当のソースコード

python

1from kivy.app import App 2from kivy.resources import resource_add_path 3from kivy.core.text import LabelBase, DEFAULT_FONT 4from kivy.uix.boxlayout import BoxLayout 5from kivy.uix.recycleview import RecycleView 6 7from kivy.uix.popup import Popup 8from kivy.properties import ObjectProperty, StringProperty, ListProperty 9import os, glob 10from pprint import pprint 11import sqlite3 12import subprocess 13import copy 14import random 15 16 17class RecycleTest(BoxLayout): 18 testlist = ObjectProperty() 19 def __init__(self, **kwargs): 20 super(RecycleTest, self).__init__(**kwargs) 21 self.testlist.data = [] 22 self.testlist.data.append({"display":"test"}) 23 print(self.testlist) 24 25 26class RecycleButton(BoxLayout): 27 display = StringProperty() 28 29 30class TestApp(App): 31 def __init__(self, **kwargs): 32 super(TestApp, self).__init__(**kwargs) 33 34if __name__ == "__main__": 35 TestApp().run() 36

kivy

1RecycleTest 2 3<RecycleTest> 4 testlist: testlist 5 BoxLayout: 6 Label: 7 text: "test" 8 RecycleView: 9 id: testlist 10 viewclass: "RecycleButton" 11 RecycleBoxLayout: 12 orientation: "vertical" 13 default_size_hint: 1,None 14 default_size: None,dp(45) 15 size_hint_y: None 16 scaping: 5 17 height: self.minimum_height 18 padding: 10 19 20<RecycleButton> 21 display: "" 22 Label: 23 text: root.display

試したこと

self.testlistがNoneのままでRecycleViewに認識されないのですが、Buttonに関数を当てはめてその制御下でself.testlistを参照すると正常にRecycleViewに認識されます。データベースからリストを参照してアプリ起動時にリスト表示したいのですが何か良い方法はないでしょうか

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

問題点: __init__ の時点ではプロパティは初期化されていない。
解決策: 初期化後に呼ばれるように工夫する。幾つか方法があります。

  • Clock.schedule_once
  • Widget.on_kv_post
  • App.on_start

質問のコードの様に RecycleTest クラス内で行いたい場合は
on_kv_post が使えますが、クラスの再利用性を損なうので、
(データのみを変えて使いたい場合・そのクラスのテストを記述する場合に手間が増える)

クラス外(Appクラス)の on_start で、まとめて起動時の処理を記述できます。

python

1# RecycleTest クラス内 2 3 def on_kv_post(self, base_widget): 4 self.testlist.data.append({"display":"test"})

python

1# TestApp クラス内 2 3 def on_start(self): 4 self.root.testlist.data.append({"display": "test"}) 5

投稿2021/03/23 22:03

teamikl

総合スコア8664

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ulthar

2021/03/24 14:21

on_startとon_kv_postの両方で無事に意図したとおりの挙動ができることを確認しました。ありがとうございます。ひとまずon_kv_postで実際のアプリに適応してみて、やはり不適ならon_startを利用したいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問