質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

2回答

1123閲覧

キーボード入力によるn!の計算

Thanatos1219

総合スコア10

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/04/21 05:10

下記のプログラムで、キーボードで20を入力して20の階乗を計算したいのですが、scanf()をつかって20を入力したのですが出力されるのが「-2102132736」と出てきてしまいます…どうしたらよいのでしょうか?

#include<stdio.h>
int main(void)
{
int a=1,i=1,n;
prinP("number?\n");
scanf(”%d", &n);
while(i<=n)
{
a=a*i;
i=i+1;
}
prinP("n!=%d\n", a);
return 0;
}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

20の階乗は2432902008176640000ですが、「C言語講座:色々なデータ型の最大値、最小値」によるとintもlongもこの大きさの値を保持できるようにはなっていません。
べつの手段を考えたほうがよいと思います。

追記:
あえてjavascriptで、こんな考え方もあるよ的なサンプルコードを

javascript

1var factorial = function(f){ 2 // 下16桁を8桁単位で保持して計算する例 3 var p0 = 1, p1 = 0, p2 = 0; 4 var digit = 100000000 5 for(var i = 2; i <= f; i++){ 6 p0 *= i; p1 *= i; p2 *= i; 7 // 下8桁から中8桁に繰り上げ結果反映 8 p1 += (p0 - p0 % digit) / digit; 9 p0 %= digit; 10 // 中8桁から上桁に繰り上げ結果反映 11 p2 += (p1 - p1 % digit) / digit; 12 p1 %= digit; 13 } 14 var result = "" + (p2==0?"":p2) + (p1==0?"":p1) + p0; 15 console.log(result); 16 return result; 17} 18factorial(20); 19// 出力結果:"2432902008176640000" 20

投稿2016/04/21 05:18

編集2016/04/21 05:41
tkturbo

総合スコア5572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Thanatos1219

2016/04/21 05:29

ありがとうございます!!long longでできました!!
tkturbo

2016/04/21 06:21

別案のサンプルコードを追記しました。
guest

0

tkturboさんの回答通り、int型の範囲を超えています。
long long 型が使えるなら使ってみてください。

C

1long long a = 2432902008176640000; 2printf("%lld\n", a);

投稿2016/04/21 05:25

ttyp03

総合スコア16996

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Thanatos1219

2016/04/21 05:29

ありがとうございます!!この回答のおかげで出来ました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問