質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.48%

  • C

    3806questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

キーボード入力によるn!の計算

受付中

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 397

Thanatos1219

score 2

下記のプログラムで、キーボードで20を入力して20の階乗を計算したいのですが、scanf()をつかって20を入力したのですが出力されるのが「-2102132736」と出てきてしまいます…どうしたらよいのでしょうか?

include<stdio.h>                                                                                                                                                                                                                                                                

int main(void)                                                                                                                                                                                                                                                                            
{    
int    a=1,i=1,n;    
prinP("number?\n");    
scanf(”%d",    &n);    
while(i<=n)                                                                                                                                                                                                                                                                                
{                                                                                                                                                                                                                                                                                                                
a=a*i;                                                                                                                                                                                                                                                                                    
i=i+1;                                                                                                                                                                                                                                                                                    
}                                                                                                                                                                                                                                                                                                                
prinP("n!=%d\n",    a);                                                                                                                                                                                                                                        
return    0;                                                                                                                                                                                                                                                                                                
}    

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

+3

20の階乗は2432902008176640000ですが、「C言語講座:色々なデータ型の最大値、最小値」によるとintもlongもこの大きさの値を保持できるようにはなっていません。
べつの手段を考えたほうがよいと思います。

追記:
あえてjavascriptで、こんな考え方もあるよ的なサンプルコードを

var factorial = function(f){
  // 下16桁を8桁単位で保持して計算する例
  var p0 = 1, p1 = 0, p2 = 0;
  var digit = 100000000
  for(var i = 2; i <= f; i++){
    p0 *= i; p1 *= i; p2 *= i;
    // 下8桁から中8桁に繰り上げ結果反映
    p1 += (p0 - p0 % digit) / digit;
    p0 %= digit;
    // 中8桁から上桁に繰り上げ結果反映
    p2 += (p1 - p1 % digit) / digit;
    p1 %= digit;
  }
  var result = "" + (p2==0?"":p2) + (p1==0?"":p1) + p0;
  console.log(result);
  return result;
}
factorial(20);
// 出力結果:"2432902008176640000"

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/04/21 14:29

    ありがとうございます!!long longでできました!!

    キャンセル

  • 2016/04/21 15:21

    別案のサンプルコードを追記しました。

    キャンセル

0

tkturboさんの回答通り、int型の範囲を超えています。
long long 型が使えるなら使ってみてください。

long long a = 2432902008176640000;
printf("%lld\n", a);

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/04/21 14:29

    ありがとうございます!!この回答のおかげで出来ました!!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.48%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    C言語プログラムが思うように動きません

    c言語でコードを書きましたが、コンパイルしたところ何も起きません どこが間違っているのか教えてください。 コード#include<stdio.h> double power(do

  • 解決済

    C言語のscanf関数について

    scanf関数で記号(+、-、*、/など)を入力してchar型に入れれないんですか?

  • 解決済

    C言語 scanfについて

    c言語についての質問です scanf関数は実行した時、次に来る処理が自動で改行されますが それを改行しないようにすることはできますか? 例えば 金額(入力部分)円 これを1行

  • 受付中

    C言語scanf関数について

    scanf関数について たとえばstringという文字列を入力するとして include<stdio.h> int main() {     char str1[10

  • 解決済

    Cの関数がわからないです。

    僕の友達が僕のノーパソを勝手に頂戴して↓のコードを書いていきました。 勝手に頂戴するなんて許せないです。 彼のノーパソをベンディングしてもいいですか? という茶番はさてお

  • 解決済

    番号を打ち込んでも表示されない。

    void pos_training(void)の /* ブロックを選択させる */ do { printf("番号(練習中止は99):");

  • 解決済

    c言語についてご質問させていただきます

    c言語を始めたばかりの者です。 c言語のプログラムで自作のゲームを作成中なのですが、 #include<stdio.h> #include<string.h> #include

  • 解決済

    c言語 入門レベル問題 double

    練習問題通りにコーデングしたいですが、なぜこいう実行結果になってしまいましたか? #include <stdio.h> double tanka,suryo,kingaku

同じタグがついた質問を見る

  • C

    3806questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。