質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

2527閲覧

非同期処理がうまくいかず、得たい値が「undefined」になってしまいます…

ryota002

総合スコア18

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/23 07:26

編集2021/03/23 07:51

前提・実現したいこと

firestore、cloud functions を用いてのシステムを作っています。
Twitterの予約投稿機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

scheduledPost.jsの関数の中のconsole.log(result);

{ success: [], fail: [ '7時の予約投稿', '12時の予約投稿', '20時の予約投稿' ], error: [] }

index.jsの中の関数scheduledPostのcloudfunctionsのログに表示されているconsole.log(result);

undefined

該当のソースコード

index.js

js

1const functions = require("firebase-functions"); 2const scheduledPost = require("./scheduledPost"); 3 4exports.scheduledPost = functions 5 .region("asia-northeast1") 6 .pubsub.schedule("every 1 minutes") 7 .onRun(async () => { 8 const result = await scheduledPost(); 9 console.log(result); 10 return result; 11 }); 12 13exports.httpPost = functions 14 .region("asia-northeast1") 15 .https.onRequest(async (req, res) => { 16 const result = await scheduledPost(); 17 console.log(result); 18 res.json(result); 19 });

scheduledPost.js

js

1const scheduledPost = async () => { 2 // 【質問】外部モジュールのimportは、自作関数の中に書くか、外に書くか?(2021/03/23) 3 const tweet = require("./tweet"); 4 const admin = require("firebase-admin"); 5 const serviceAccount = require("./serviceAccountKey.json"); 6 const getJapanTime = require("./getJapanTime"); 7 8 if (!admin.apps.length) { 9 admin.initializeApp({ 10 credential: admin.credential.cert(serviceAccount), 11 }); 12 } 13 14 const db = admin.firestore(); 15 16 const JapanTime = getJapanTime(); 17 18 const processingsData = []; 19 const result = { 20 success: [], 21 fail: [], 22 error: [], 23 }; 24 25 try { 26 db.collection("processing") 27 .get() 28 .then((querySnapshot) => { 29 querySnapshot.forEach((doc) => { 30 processingsData.push({ 31 id: doc.id, 32 ...doc.data(), 33 }); 34 }); 35 }) 36 .then(() => { 37 processingsData.forEach((data) => { 38 if (data.switch === "ON" && data.startTime === JapanTime) { 39 tweet(data.tweet); 40 result.success.push(data.processingName); 41 } else { 42 result.fail.push(data.processingName); 43 } 44 }); 45 }) 46 .then(() => { 47 console.log(JapanTime); 48 console.log(result); 49 return result; 50 }); 51 } catch (error) { 52 result.error.push(error); 53 console.log(error); 54 } 55}; 56 57module.exports = scheduledPost;

試したこと

・関数のreturnの位置が問題かと思い、場所を変えて試してみた
・index.jsの関数の呼び出す時に、async/awaitやthenメソッドを使ってみたりした

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

・Node.js ランタイム12
・cloud functions for firebase
・firestore

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

try catch外して、db.collectionの前にreturnつけてあげればいけませんか?

あと、try catchつかって例外補足しようせずに、thenメソッド使っているならcatchメソッドで例外補足すれば良いと思います。

投稿2021/03/23 10:26

murabito

総合スコア108

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問